Обрыв Екатерины Майковой

«Что это за нежное, неуловимое создание! …мерцание и тайна, как ночь – полная мглы и искр, прелести и чудес!..», – это одна из первых характеристик Верочки в романе «Обрыв» Ивана Александровича Гончарова. Все последующее повествование однозначно свидетельствует о том, что она – любимая героиня писателя. В реальной жизни Верочку звали Екатерина Павловна Майкова (в девичестве Калита, годы жизни – 1836-1920).

Подробнее...
 

Хранитель древних традиций

Ачмизов А. Ю.На рубеже XX-XXI веков во всем мире все более популярным становится так называемый этнотуризм – знакомство с национальными особенностями древних традиционных культур, которые вопреки обезличивающему нашествию цивилизации свято хранятся их исконными носителями.

Подробнее...
 

Космос. Вид из Сочи

Г. И. КурнинИнтересная штука – фантастика! Далеко не все произведения этого жанра так и остаются лишь будоражащим  воображение вымыслом – многие фантастические творения представителями последующих поколений воспринимаются как вполне реалистичные. Ведь очень часто фантаст оказывается не пустым выдумщиком, а подобным Нострадамусу провидцем, для мысленного взора которого не существует ни временных, ни пространственных преград.

Подробнее...
 

Известный всему Кавказу своей храбростью

медаль Кавказ 1837В 1837 году, в разгар Кавказской войны император Николай I решил совершить поездку на Кавказ, полагая, что самим своим присутствием положит конец затянувшимся военным действиям. Командующий Кавказским отдельным корпусом Григорий Владимирович Розен, узнав о предстоящем вояже царя, озаботился безопасностью его проезда на Черноморском побережье Кавказа. С этой целью лично возглавил экспедицию к побережью. Начальником штаба у Розена был Владимир Дмитриевич Вольховский. Ещё в 1830 году Вольховский отзывался о своём начальнике: «Барон Розенсамый добрый и благородный человек, как только можно себе представить, считаю за счастье быть под началом у столь достойного генерала...». В качестве дежурного штаб-офицера Розена в этом походе сопровождал капитан Л. Л. Альбрант (1801-1849), известный всему Кавказу своей храбростью.

Подробнее...
 

Основатель форта Александрия

Российское командование озаботилось созданием Черноморской береговой линии крепостей в самый разгар Кавказской войны. Весной 1837 года стало известно о планирующемся приезде на Кавказ Николая I. Для обеспечения безопасности его проезда по морю в Абхазию командующий Отдельным Кавказским корпусом Г. В. Розен решает совершить экспедицию на Адлерский мыс, для строительства там крепости.

Подробнее...
 

Научный подвиг профессора Краснова

автор: Герман Федоровский

Андрей Николаевич Краснов – один из классиков ботанической и физической географии, основоположник современной науки о ландшафтах, талантливый географ-художник, блестящий оратор и педагог, страстный популяризатор науки. Неутомимый путешественник, Краснов объездил большую часть земного шара. Его привлекли тропики, где жизнь проявляется необыкновенно красочно и богато. Ученый задался целью перенести тропическую флору на родину. Изучив растительность, климат и почвы Кавказа, он пришел к выводу, что берег Черного моря, особенно Колхида, – типичные влажные субтропики, и наметил грандиозный план преобразования малярийного края в цветущий сад.

Подробнее...
 

Щегловитовы

19 января 1899 года Государственный Совет принял решение об основании на берегу Черного моря, в 20 верстах от посада Сочи нового поселения, названного по имени реки, в устье которой его предполагалось расположить, – Хоста. Одним из первых приобрел в новом поселении дачный участок выдающийся юрист, занимавший с 1906 по 1915 год пост министра юстиции Российской Империи, Иван Григорьевич Щегловитов (1861-1918).

Подробнее...
 

Генерал Головин. Имя на карте Большого Сочи

Поселок Головинка в Лазаревском районе города Сочи получил свое наименование еще в годы Кавказской войны, когда русские войска осваивали Черноморское побережье Кавказа, преодолевая сопротивление непокорных горцев. Сначала это было военное укрепление Головинское, основанное в 1839 году и оставленное в 1855-ом, когда в ходе Крымской войны большинство черноморских укреплений русских войск было ликвидировано в одностороннем порядке. Затем, после возвращения русских в 1864 году, здесь, в устье реки Шахе стало развиваться гражданское поселение Головинка, сохранившее в своем названии имя одного из самых известных военных деятелей времен Кавказской войны.

Подробнее...
 
Страница 1 из 4

Новости