Наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич Романов

21 мая 1864 года вошло в историю России как день долгожданного окончания, длившейся 79 лет, Кавказской войны. Свершилось столь знаменательное событие на Красной Поляне, носившей тогда название Кбааде. В честь подписания манифеста об окончании Кавказской войны был отслужен торжественный молебен, состоялся церемониальный марш войск и прогремел артиллерийский салют. Официальная часть торжества и последовавшее за ней празднество прошли при непосредственном участии главнокомандующего Кавказской армией и Наместника Кавказа Великого Князя Михаила Николаевича Романова (1832-1909).

На шестом году царствования, 13 (26 по новому стилю) октября 1832 года Августейшая семья Государя Императора Николая I пополнилась – Государыня Императрица Александра Федоровна произвела на свет седьмого ребенка (четвертого сына). При совершении Таинства Крещения новорожденный Великий Князь получил имя Святого Архистратига Божия Михаила.

Принадлежность к царствующей семье дает много привилегий, но только в обмен на свободу выбора – тотчас по рождению Великий Князь Михаил Николаевич был зачислен шефом Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка – военная карьера была традицией Дома Романовых.

Воспитывался Великий Князь Михаил под непосредственным надзором родителей вместе со своим братом Великим князем Николаем, который был всего на год старше его. В образовании особое внимание уделялось военным наукам и смежным с ними дисциплинам. Для практического знакомства с военной службой Великие Князья Михаил и Николай участвовали в сборах вместе с кадетами 1-ого Кадетского корпуса, а в возрасте чуть более двадцати лет получили и боевое крещение в сражениях Крымской войны 1853-1856 гг. «Если есть опасность, то не моим детям избегать ее!», – сказал Николай I. За отличие в бою у Инкерманских высот Великий Князь Михаил Николаевич получил свою первую боевую награду –  орден св. Георгия 4-й степени.

В 1855 году Августейший отец Великого Князя Михаила император Николай I скоропостижно скончался и на престол взошел старший брат Михаила Николаевича Александр.

Сразу после воцарения Александра II круг государственных и общественных обязанностей Великого Князя Михаила Николаевича значительно расширяется. Он становится членом Государственного совета, командует различными военными подразделениями, возглавляет разнообразные военные и государственные комиссии и комитеты. В его ведении оказывается военное образование, организация быта военнослужащих, состояние укреплений Балтийского и Черного морей, артиллерия России. Исполняя обязанности командующего всей русской артиллерией, Великий Князь Михаил Николаевич провел ряд реформ, связанных с заменой гладкоствольного вооружения на нарезное. Кардинальная реорганизация прошла в сфере обучения артиллеристов, оборудования новых полигонов. Был создан специальный артиллерийский комитет.

6 декабря 1862 года Великий Князь Михаил Николаевич становится Наместником Кавказа, и изнурительная кровопролитная почти вековая война через полтора года заканчивается.

Младшие современники в своих воспоминаниях рисуют Михаила Николаевича человеком лишенным особых способностей и  дарований: «Великий князь Михаил Николаевич не был особо одаренным человеком. Он был благородным и уравновешенным по характеру и обладал учтивостью, чертой весьма редкой в наши дни…» (начальник канцелярии Министерства императорского Двора А.А. Мосолов); «Менее одаренный, чем его братья, человек благородного и уравновешенного характера…»; «…он был человеком довольно ограниченным, государственно ограниченным, государственно мало образованным, но человеком с традициями, и традициями Великокняжескими. По убеждениям он был сын своего отца Николая Павловича, причем он обожал его память...» (граф С. Ю. Витте). Однако, по прошествии более ста лет, окидывая взглядом его жизнь и деятельность, все ж складывается несколько иное мнение. Если Михаил Николаевич при непосредственном общении и оставлял приятное впечатление лишь уравновешенностью и учтивостью, не проявляя более никаких иных достоинств, то, тем не менее, был наделен недюжинным организаторским даром – способностью выбирать наиболее подходящих для решения текущих проблем людей и мудро направлять их деятельность.

Весной 1864 года начинается последняя военная кампания Кавказской войны. Часть ее сражений проходила и на территории Сочи при участии Даховского отряда генерала В. А. Геймана. Решающая битва состоялась 18 марта у реки Годлик (село Волконское Лазаревского района города Сочи), а 25 марта практически без боя было взято старое Навагинское укрепление (с апреля 1838 г. до мая 1839г. – форт Александрия; район маяка, собора Святого Архангела Михаила) и на его месте основан пост Даховский. Далее отряд генерала В. А. Геймана двинулся вдоль реки Сочи, затем через урочище Ац и хребет Ахцу вышел к селению Кбааде (Красная Поляна) в долине Мзымты. Туда же подошел Мало-Лабинский отряд генерала П. Х. Граббе со стороны Главного Кавказского хребта; Псхувский отряд генерала П. Н. Шатилова – через Гагринский и Аибгинский хребты и отряд генерала Д.И. Святополка-Мирского – со стороны Адлера по долине Мзымты. И 21 мая 1864 года состоялся в Кбааде торжественный молебен, после которого Великий Князь Михаил Николаевич провозгласил окончание Кавказской войны. А 30 июня 1864 года Александр II издал манифест о награждении за окончание Кавказской войны Великого Князя Михаила орденом св. Георгия 2-й степени.

«Великий Князь был хорошим кавказским наместником… Он держался тех же традиций, как держались и его предшественники. Традиции же его предшественников были таковы: так как большая часть населения Кавказа приняла подданство России по их собственному желанию, и так как православное население Кавказа, вообще все христианское население его, в продолжение всей кавказской истории было верно России, то наместники держались того принципа, что Кавказ должен быть частью Империи, и что к христианскому населению Кавказа в особенности надо относиться так же, как к русским. При Великом Князе Михаиле Николаевиче Кавказ жил той же жизнью, как и при его предместниках, пользуясь, пожалуй, еще большим к себе вниманием… Михаил Николаевич оставил о себе на Кавказе самые лучшие воспоминания» (из воспоминаний графа С. Ю. Витте).

Михаил Николаевич оставался Наместником Кавказа вплоть до 1881 года. В районе нынешнего Большого Сочи ему принадлежало имение Вардане, простиравшееся на территории современных курортных поселков Вардане и Лоо.

В 1881 году трагически гибнет от рук террористов Император Александр II. На престол восходит его сын Александр III – племянник Великого Князя Михаила. «Государь Император очень любил… Михаила Николаевича, своего дядю; это был единственный из его дядей, к которому он относился вполне благосклонно и любовно, главным образом именно потому, что Великий Князь Михаил Николаевич был образцового поведения, как в семейной жизни, так и вообще как Великий Князь…» (граф С. Ю. Витте). Александр III отзывает Великого Князя Михаила Николаевича с должности Наместника Кавказа и назначает председателем Государственного совета. Эту должность Михаил Николаевич занимал до конца своих дней, только в последние несколько лет, когда он по состоянию здоровья уже не мог исполнять свои обязанности, в ее названии добавилось слово «почетный».

И Александр III, и сменивший его Николай II очень ценили мудрость и опыт, к тому времени, старейшего из дома Романовых – единственного из оставшихся в живых детей Николая I.

«Великий Князь… по возрасту и положению занимал исключительное положение среди семьи. Никто из родственников не стал бы ему перечить. Благодаря своему такту и влиянию он являлся настоящим миротворцем» (граф С. Ю. Витте).

Великий Князь Михаил Николаевич «был бы идеальным советником молодого Императора, если бы не был столь непреклонным сторонником строгой дисциплины. Ведь его внучатый племянник был его Государем, и, как таковому, ему надлежало оказывать беспрекословное повиновение. Когда Николай II говорил ему: «Я полагаю, дядя Миша, что необходимо последовать совету министра иностранных дел, мой отец кланялся и «следовал совету» министра иностранных дел. Привыкнув видеть во главе России людей зрелого ума и непреклонной воли, Великий Князь Михаил Николаевич никогда не сомневался в конечной мудрости решений своего внучатого племянника, что аннулировало потенциальную ценность его всестороннего понимания вопросов управления Империей» (Великий Князь Александр Михайлович, сын Михаила Николаевича).

«…его высокая фигура старого рыцаря производила обаятельное впечатление на всех, кто с ним имел соприкосновение. Он умел соединять величие с удивительной простотой. Он был очень добрый человек... Он был единственный из Великих Князей, сохранивший еще с некоторыми обращение на «ты», и это «ты» звучало в устах Великого Князя каким-то родным и дорогим... Последние годы... Великий Князь был очень болен общим склерозом; сначала он долгое время жил в Михайловском, близ Стрельны... Он был недвижим, полупарализован, но голова его по временам была совсем свежа, и он бывал всегда очень тронут, когда его навещали...» (генерал-губернатор Москвы В. Ф. Джунковский).

«…Михаил Николаевич не играл особой роли в политической жизни; он был слишком стар для этого (родился в 1832 году) и предпочитал свою виллу «Венден» в Каннах дворцам, которыми владел в Санкт-Петербурге; он умер на Лазурном Берегу, унеся с собой в могилу традиции минувшей эпохи. Как патриарха семьи, его чтили все родственники, и никто из них никогда не подвергал сомнению его авторитет. Его тактичное вмешательство подавляло в самом зародыше мелкие дрязги между Романовыми. Смерть Михаила Николаевича стала невосполнимой утратой, поскольку ничего, кроме имени, уже не объединяло династию, и с 1910 года эта пропасть становилась все шире и шире» (начальник канцелярии Министерства императорского Двора А.А. Мосолов).

 

Новости