На рубеже XX-XXI веков во всем мире все более популярным становится так называемый этнотуризм – знакомство с национальными особенностями древних традиционных культур, которые вопреки обезличивающему нашествию цивилизации свято хранятся их исконными носителями.
Интерес к этнографии и фольклористике ярко вспыхнул в XIX веке, но без малого два века практически не выходил за рамки узкого круга специалистов. Как это ни парадоксально, но распространение его в самых широких кругах происходит благодаря космополитическим процессам, которые, заполоняя мир массовой культурой, стирают этнические грани, подгоняя быт, этикет, эстетическое самовыражение под единый мировой стандарт. К концу второго тысячелетия человечество стало понимать, что за удобства и преимущества мировой цивилизации расплачивается слишком дорого, теряя нечто невообразимо ценное и невосполнимое – индивидуальный, неповторимый дух национальных колоритов. С грустью приходиться отмечать, что для народов, стоящих у руля мировой цивилизации, эти ценности уже давно, в лучшем случае, стали музейным экспонатом (а зачастую и вовсе стерлись из памяти), к тому же, плохо сохранившимся, ибо в свое время за кажущейся ненадобностью этому не было уделено должного внимания. Но слава Всевышнему, что в мире есть и такие народы, которые, не будучи озабоченны проблемами мировой революции, мирового господства, всемирной консолидации и т. п., сохранили свое самобытное лицо, свои неповторимые традиции, свой национальный дух. Бережно пронесенные сквозь века обычаи и обряды, зародившиеся в глубокой древности и затрагивающие все сферы бытия, сегодня, может, в какой-то мере и, потеряв практическую актуальность, тем не менее, стали животворящим источником целительной духовности.
Основоположником этнотуризма в Краснодарском крае, а может быть и в России, стал представитель одного из коренных народов Черноморского побережья Кавказа адыгов-шапсугов, потомок древнего шапсугского рода Ацумыжъ, Айса Юнусович Ачмизов.
Перестройка и развал СССР на десятилетие ввергли великую державу в черный хаос. Большая часть населения принялась усиленно ждать, когда же придет мифический кто-то и выдаст жизненные блага. Немногим меньшая часть погрязла в, казалось, нескончаемой череде криминальных разборок.
К началу этого смутного времени Айса Юнусович работал директором музыкальной школы поселка Вардане. И по канувшим в Лету стабильным временам зарплата не отличалась солидными размерами, а в неимоверных темпах инфляции и вовсе стала чисто символической. Но зато педагогическая деятельность обеспечивала длинный-предлинный отпуск летом.
Привыкший зарабатывать, а не получать, Айса Юнусович не пополнил ряды ожидающих прихода «спасителя», но и «идеалы» криминализированного бизнеса претили ему. Еще в 1974 году он окончил курсы экскурсоводов и решил попробовать свои силы в этой сфере – с точки зрения среднестатистического сочинца начала 90-х более чем странный выбор, мягко говоря.
Сочинские экскурсионные хиты эпохи социализма – озеро Рица, город Гагра, Новоафонские пещеры и монастырь, Пицундский храм с органом и роща знаменитой пицундской сосны, Сухумский обезьяний питомник и Ботанический сад, Батумский дельфинарий – оказались на заграничной территории, к тому же охваченной военными действиями. Чисто сочинские маршруты ограничивались экскурсией по городу (только Центральный и часть Хостинского района города Сочи), парком Дендрарий, Тисосамшитовой рощей, Агурскими водопадами, Орлиными скалами и горой Ахун, и по сравнению с поездками в Абхазию, и Аджарию пользовались гораздо меньшей популярностью. Лазаревский же район весь советский период оставался белым пятном на экскурсионном поле. Во времена перестройки и то, что осталось от советской экскурсионной базы развалилось и не чаяло воскреснуть из-за малого количества туристов, посещающих Сочи, ну а создание чего-то нового в этой сфере выглядело совсем немыслимым, нерентабельным и заранее провальным проектом. Так что в успех задуманного Айсой Юнусовичем поначалу кроме него самого не верил никто, даже семья. Однако скептическое отношение окружающих к этой затее не разубедило Ачмизова в том, что потрясающая красота Кавказских гор (а их он с детства исходил вдоль и поперек, знает буквально каждую тропку, каждый камушек) и самобытность традиционного адыгского уклада жизни (по законам и правилам которого рос он, и живет его семья) привлекут внимание и заинтересуют туристов. И вот в 1991 году открылась экскурсионная фирма, названная «Джэгош» в честь расположенного неподалеку от Кичмая (родного поселка Айсы Юнусовича) притока реки Шахе ручья Джэгош, устремляющегося в нее каскадом из 33-х водопадов. Именно этому урочищу суждено было стать первым экскурсионным объектом Лазаревского района.
Работа по подготовке нового маршрута велась в двух направлениях: благоустройство территории, прилегающей к ручью Джэгош и сбор исторических и мифологических материалов, а также экспонатов будущего музея – традиционных предметов адыгского быта.
Верить-то в идею Айсы Юнусовича никто не верил, но устоять перед его убежденностью и целеустремленностью было невозможно, и потому так необходимая, когда начинаешь с полного нуля, поддержка оказывалась. Головинский и Лазаревский лесхозы предоставили древесину. Сотрудники Майкопского НИИ гуманитарных исследований помогли в сборе информации. В создании экспозиции музея принимали участие друзья со всей Адыгеи и в их числе Шабан Салихович Шу – участник парада Победы, полковник в отставке, заслуженный деятель искусств республики Адыгея и Кубани и Ким Тлепцерук – народный артист Адыгеи, заслуженный артист Российской Федерации. Шабан Салихович Шу привез комплект мужского и женского платья, литературу, в том числе и свои работы. Ким Тлепцерук передал аудиозаписи адыгских песен и танцев, а также трещотки (музыкальный инструмент) собственной работы. В общем, идея пропаганды самобытной адыгской культуры, упрочения межнациональных связей и, конечно же, открытия доступа всем желающим, независимо от возраста и физической подготовки, к потаенным красотам Кавказских гор захватила семью и друзей, круг которых с началом работы по благоустройству урочища Джэгош и созданию музея «Шапсугское подворье» неуклонно расширялся.
Теперь экскурсионный маршрут, названный Айсой Юнусовичем «Долина легенд и водопадов», стал самым популярным в Большом Сочи. Он включает в себя посещение ручья Джэгош (33 водопада), чайной плантации и «Шапсугского подворья». Айса Юнусович возражает против названия своей этнической экспозиции музеем – вроде как не положено. Но это в полном смысле слова музей, где у каждого экспоната, будь то бытовая утварь, национальная одежда или боевые доспехи адыгского воина, своя история, уходящая корнями в глубокую древность, даже если какой-либо предмет сделан во времена не столь отдаленные.
Переступая порог «Шапсугского подворья», вы перестаете быть клиентом, туристом, экскурсантом, а становитесь самым дорогим гостем, ведь гостеприимство особый, один из самых важных разделов адыгского этикета. Во время знакомства с экспозицией и удивительного рассказа об истории и культуре адыгов всем гостям подносят заваренный по здешним традициям чай с плантации, которую только что посетили. Угощение происходит за традиционными адыгскими трехногими столиками анэ. После пищи духовной – настоящий кавказский обед, во время которого можно насладиться не только традиционными блюдами местной кухни, но и полюбоваться живописной панорамой долины реки Шахе.
Айса Юнусович не ограничился разработкой экскурсии «33 водопада» – практически все туристические маршруты Лазаревского района функционируют благодаря его усилиям. Трудно представить себе больший вклад, который можно внести силами одной семьи в развитие города, по праву считающегося южной столицей России.
Сейчас Айса Юнусович пишет книгу, в которой отразятся его богатейшие познания в области истории, топонимики, лингвистики и мифологии той части Черноморского побережья Кавказа, где издревле жил его народ – адыги-шапсуги. Эта работа движется медленно – большая часть времени и сил отдается гостям, приезжающим на экскурсионных автобусах в его дом со всего Большого Сочи. Шутка ли! Каждый день – рабочий, невзирая на праздники и выходные, и начинается в семь утра, а заканчивается в десять вечера. Гораздо быстрее исписываются книги отзывов, которые, надо отметить, не лежат на виду, а выносятся хозяином лишь по особой просьбе гостей, желающих оставить запись о своих ярких впечатлениях.
Сочи – многонациональный город, в котором единство разных народов основывается на сохранении ими своих самобытных традиций и восхищении иными культурами. Каждый год 12 июня в День независимости России в Сочи проводится грандиозный праздник, представляющий все многообразие национальных культур народов, проживающих на территории нашего города. Каждый год этот праздник украшают зажигательные национальные танцы и музыка адыгов, которые испокон веков были неотъемлемой частью широкомасштабных адыгских празднеств джэгу. Инициатор и вдохновитель основания и процветания профессиональных, а также самодеятельных коллективов, исполняющих национальную адыгскую музыку и танцы, – Айса Юнусович Ачмизов. Каждый год он вместе со своими воспитанниками принимает самое активное участие в городских праздниках.