Интересная штука – фантастика! Далеко не все произведения этого жанра так и остаются лишь будоражащим воображение вымыслом – многие фантастические творения представителями последующих поколений воспринимаются как вполне реалистичные. Ведь очень часто фантаст оказывается не пустым выдумщиком, а подобным Нострадамусу провидцем, для мысленного взора которого не существует ни временных, ни пространственных преград.
В самом центре Сочи на улице Первомайской прячется среди деревьев старинный домик под номером «2». В нем, на втором этаже в квартире номер «5» с 1949 по 1988 год жил удивительный человек, наделенный уникальным даром видеть сквозь тысячи световых лет неведомые остальному человечеству пейзажи далеких планет. К счастью он был еще и потрясающе талантливым художником, и запечатлел открывавшиеся его внутреннему взору неземные ландшафты на своих полотнах. Звали его – Георгий Иванович Курнин.
Детство Курнина прошло в Средней Азии, в столице Узбекистана городе Ташкенте, где он родился в 1915 году. Там же Георгий Иванович окончил художественное училище, а затем – искусствоведческий факультет Среднеазиатского государственного университета. Еще в студенческие годы его излюбленным живописным жанром стал пейзаж. И со студенческой же скамьи Курнин выработал свой особый творческий метод. Дело в том, что Георгий Иванович обладал исключительной зрительной памятью. Дар отпечатывать зрительный образ в своем воображении во всех мельчайших подробностях и хранить долгое время, позволял ему не писать с натуры. Все пейзажи Средней Азии – тема раннего творчества Курнина – созданы исключительно по памяти, по впечатлению, без предварительных эскизов и набросков. Так Георгий Иванович продолжал работать и в последующие годы.
Когда у Георгия Ивановича пробудился интерес к космосу, сказать сложно. Согласно воспоминаниям одних, Курнин чуть ли не с раннего детства увлекся астрономией, а другие утверждают, будто именно являвшиеся ему перед мысленным взором и переносимые затем на холсты образы далеких планет побудили заинтересоваться этой темой, перечитывать всю доступную в СССР научную и научно-фантастическую литературу о космосе. Одно бесспорно, к космической теме в своем живописном творчестве он обратился вскоре после переезда в наш город.
Итак, в 1949 году Георгий Иванович Курнин поселился в Сочи. На протяжении двух десятков лет лишь только близкие были в курсе творческих открытий художника. А творчеству Курнин посвящал практически все свое время, ведя более чем аскетический образ жизни: основная статья расходов – кисти, краски, холсты; источник доходов… Было время, когда искусствовед Георгий Иванович Курнин читал лекции сочинским художникам (называвших его между собой «князь Мышкин»). Но любая необходимость отвлекаться от главного дела жизни досаждала ему. Заботу о Курнине взяла на себя его старшая сестра, став и хозяйкой в доме, и секретарем, и «спонсором» – именно ее скудная пенсия и была основным источником существования художника. Очень сложно верить в гениальность, в целое соцветие необычайных дарований человека, пусть и очень близкого и дорогого, но который никем пока не признан и, по сути, никому не нужен, а она верила и в начале 70-х стала еще и его, как бы сейчас сказали, менеджером. Благодаря ей с необычными творениями Курнина познакомился Виталий Иванович Севастьянов. Картины потрясли его. Конечно, с орбитальной станции не видны пейзажи далеких планет и космонавт не мог с полной уверенностью поручиться, что они выглядят именно так, но то, что вероятность этого очень велика, он был убежден. Севастьянова действительно поразило то, насколько точно воспроизвел художник дух космоса, дух Вселенной. Тем более удивительно, что писать свои картины Георгий Иванович начал за десятилетие до первого полета человека в космос. Сейчас, когда есть фотоснимки поверхностей разных планет, сделанные с помощью мощнейших телескопов с Земли и с космических кораблей, провидческий дар сочинского художника еще более очевиден.
Здесь вы можете посмотреть репродукции некоторых картин Г. И. Кунина
Благодаря содействию Виталия Ивановича Севастьянова о творчестве Курнина стало известно всему миру. Публикации в журналах и выставки, начиная с 1971 года, следовали одна за другой. Успех был подстать творениям – фантастический, астрономический. Однако повседневной жизни Георгия Ивановича это практически никак не коснулось. Лишь гостей стало в дом приходить больше, и притом достаточно именитых. Только вот в голову им прийти не могло, что художник, чье имя гремит по всему миру, за чьи работы предлагаются баснословные суммы, так и ведет более чем аскетический образ жизни, а, попросту говоря, живет в крайней нищете. Не прельщали Курнина ни огромные гонорары, предлагаемые за космические полотна зарубежными почитателями его творчества, ни перспектива безбедного существования с собственной специально оборудованной студией и всеми самыми благоприятными условиями для плодотворной работы – он считал, что его творения, его «дети» могут принадлежать только родной стране, только родному городу, где они создаются.
Не всем выставкам и проектом из-за политических катаклизмов восьмидесятых годов суждено было осуществиться. Из-за нестабильности в жизни общества интерес и к космосу, и к искусству в целом, и к творчеству Георгия Ивановича Курнина в частности, мягко говоря, поостыл. Однако в 1988 году буквально за несколько дней до смерти художника закончились съемки фильма о нем, который был посмертно показан на московском телевидении.
И… и все-таки хотелось бы верить, что это не все, что продолжение следует. Хотя… Автор этой статьи знаком с творчеством Курнина по восторженным рассказам и, дающим лишь общее представление, репродукциям. Впрочем, как и многие из тех, кто с ним, с творчеством Курнина, на сегодняшний день вообще знаком. А ведь все картины Георгия Ивановича и по сей день находятся в Сочи – в хранилищах Музея истории города. По слухам даже еще во вполне приличном состоянии – то есть не сгнили окончательно. Уже не по слухам, а по вполне достоверным сведениям картины Курнина – это полотна внушительных размеров – два на три метра. Почему именно два на три? Таков размер самого большого простенка в квартирке Георгия Ивановича. Было бы больше места, скорее всего и произведения были бы еще более монументальными.
И еще. Георгий Иванович Курнин воссоздал более тридцати пейзажей иных планет. Все их он мыслил в качестве иллюстраций к своей книге – научно-фантастическому роману, о котором, к сожалению, кроме того, что он писал его, иных сведений найти не удалось.
Картины:
«Взрыв сверхновой звезды»
«Планета с тремя лунами»
«Планета с пятью лунами»
«Рождение планеты в системе двух солнц» (2 варианта)
«Закат зеленого Солнца»
«Закат Солнца на планете Венера»
«Пейзаж луны, освещенный Землей»
«Планета трех Солнц (первый контакт)»
«Планета системы трех солнц»
«Пейзаж Марса в районе полярной шапки»
«Планета большого красного Солнца»
«Планета Голубого Солнца (5 вариантов)»
«Планета Изумрудно-Зеленого Солнца» и др.