Чеглок – писатель, естествоиспытатель, революционер, путешественник, изобретатель, мистик

Жил в первой половине прошлого веке в Сочи замечательный человек – Усов Александр Александрович (литературный псевдоним – Чеглок). Он оставил яркий след во многих областях, но, тем не менее, его имя известно лишь в очень узких кругах. Впрочем, как и имена многих, кто в определенный момент не вписался в идеологические рамки.

Родился А. А. Усов в 1871 году в г. Трубчевске Орловской губернии. Отец его был секретарем при съезде мировых судей. В 1889 г. Александр окончил низшее техническое училище в г. Ельце, а затем до 1894 года жил в Одессе, учился в музыкальном училище, по классу скрипки, добывая средства на жизнь переписыванием нот, писанием адресов. Летом работал на железной дороге.

Болезнь левого уха, снижение слуха заставили оставить обучение музыке. Усов поступил на строительство Харьков-Балашовской железной дороги десятником. Затем работал преподавателем ремесел в Харьковском техническом железнодорожном училище. С 1898 по 1903 год – преподавал в Самарском железнодорожном училище, а затем заведование ремесленной школой в Петербурге. С 1892 г. начал печатать рассказы по естествознанию, выпустил четыре книги «Родная природа» в издании Сытина и Тихомирова. Из-за болезни был вынужден выехать на юг, поселиться в 1904 году в Хосте. Здесь он принимал активное участие в организации революционного движения. В декабре 1905 г. руководил вооруженным выступлением рабочих и батраков. Восставшие избирали А. А. Усова первым народным судьей. Когда восстание было подавлено, он вывез архив прямо из под носа жандармов.

Вот что сообщал начальнику Сочинского округа хостинский городской пристав 11 января 1906 г.:
«Доношу Вашему Высокоблагородию, что возвратясь из Новороссийска 10-го сего января, я обнаружил следующее: 1) что главным организатором революционного движения в поселке Хоста был квартировавший в доме инженера Бенковича литератор Александр Александрович Усов, скрывшийся из Хосты в день моего приезда в Хосту, захватив с собой все делопроизводство по революционному движению…»

Осенью 1906 г. А. А. Усов эмигрировал за границу, жил в Италии, на Капри, встречался с Лениным, Горьким, Плехановым, Семашко. Был дружен с Анатолием Васильевичем Луначарским – будущим наркомом просвещения – на которого оказал большое духовное влияние. Луначарский в 1907 на время отошел от большевизма, был сторонником «богостроительства» – философской ревизии марксизма. Сын Луначарского Анатолий позже (с 1926 по 1929 год) не раз бывал в гостях у семьи Усовых в Лазаревском. А Усов с 1908 по 1914 г. объехал все части света – путешествовал по Египту и Сахаре, в дебрях Конго и в джунглях Индии. Побывал в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии и через Северную Америку вернулся в Европу. В результате кругосветного путешествия написал ряд интересных книг. Все они изданы под псевдонимом «Чеглок» (чеглок – небольшой сокол с «усами» – черными пятнами под глазами). Литературная критика отмечала: «Чеглок – это в своем роде единственный автор в нашей детской зоологической литературе, единственный по той занимательной и живой форме, в которую он облекает описание жизни животных». В путешествиях Усова сопровождал его друг, разделявший с ним теософские идеи, художник Ватагин Василий Алексеевич, по праву считающийся лучшим художником-анималистом 20 века в нашей стране. Им были иллюстрированы книги Усова «Родная природа», «Животный мир Африки».

В 1917 году А. А. Усов вернулся в Россию. В Москве занимался издательским делом под руководством А. В. Луначарского. Потом возвратился на Кавказ и поселился в селе Джубга, где заведовал школами I и II ступени, а также отделом Наробраза. В 1922 г. переехал в Лазаревское. В Лазаревском вместе с женой – художницей Надеждой Артемьевной – и сыном, Александр Александрович посадил сад, получивший в 1928 г. на Всероссийской сельхозвыставке похвальный отзыв I-ой степени. В саду росли тунг, мушмула, фейхоа, инжир, мандарины. А. А. Усов написал несколько брошюр по агрономии. Кроме того, занимался изобретательством: изобрел струнный инструмент «Гудун», с которым он выступал 6 раз в различных клубах Москвы; изобрел особый способ варки пищи на пару, который получил одобрение диетической комиссией Наркомздрава и был принят в сочинском санатории им. Семашко. В 1937 г. в Наркомат обороны Усов представил проекты авиационного двигателя и быстроходного судна….

В поселке Гуарек возле Лазаревского вместе с единомышленниками Александр Александрович Усов создал небольшой теософский ашрам – поселок для медитаций, размышлений. Строил храм Солнца в виде звезды, где через систему зеркал солнечный свет был целый день в каждом помещении.

По вечерам теософы разжигали костер на берегу моря, читали стихи, медитировали, обсуждали философские проблемы. В числе побывавших в этом ашраме был и Максимилиан Волошин, известный поэт, увлекавшийся антропософией.

В 1928 году в Гуареке писал комментарии к полному собранию сочинений Л. Н. Толстого Павел Сергеевич Попов – философ и литературовед, женатый на внучке Льва Николаевича – Анне Ильиничне. Именно в это собрание сочинений вошел труд Толстого «Соединение и перевод четырех Евангелий». П. С. Попов, разумеется, познакомил с этим редко издаваемым произведением своего друга Михаила Афанасьевича Булгакова. Многие исследователи творчества Булгакова считают, что ершалаимские главы романа «Мастер и Маргарита» своеобразно отражают концепцию христианского всепрощенчества Льва Толстого. П. С. Попов послужил еще и прототипом ученика Мастера Иванушки Бездомного.

Активными участниками кружка в Гуареке были: родная сестра Усова София Александровна Слободинская и ее сын Слободинский Леонид Конрадович – агроном, активный участник «Ордена Звезды на Востоке».

В число участников этого кружка входила чета Обнорских: Алексей Николаевич и Ольга Борисовна. Алексей Николаевич принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, был исключительно высокообразованным человеком, знал около 6 языков, очень глубоко интересовался философией и исповедовал теософские идеи. Ольга Борисовна Обнорская — человек исключительных духовных качеств, писала стихи, рисовала.

В 1936 году, находясь в Гуареке, она впервые «стала ощущать присутствие Учителя» и беседы с ним оформила в виде поэтической рукописи «Сад Учителя» – весьма почитаемое до сих пор у теософов произведение.

В январе 1936 года в Лазаревском купил дом и художник В. А. Ватагин. Он встретил здесь войну и вернулся в Москву лишь в 1944 г. Его ученики – Скрипников Артур Никифорович и Глухов Виктор Ильич – авторы многих работ, украшающих город Сочи

В конце 30-х годов, после того, как Луначарского не стало, Александра Александровича Усова арестовали, объявив анархистом-мистиком, выслали в Мурманскую область на поселение. В 1942 году он ушел из поселения, чтобы умереть на свободе, и не вернулся…
 

Новости