Николай Петрович Колюбакин – дворянин, задира, дуэлянт...

Колюбакин родился в 1810 г. в Москве. Воспитание получил в Царскосельском лицее, откуда в 1829 году был выпущен на гражданскую службу; в следующем году перешел в Гродненский гусарский полк корнетом. В 1832 г. был переведен в Оренбургский уланский полк поручиком. Находясь в этом полку, совершил преступление против военной дисциплины. Командир сорвал с Колюбакина офицерские погоны, за что тут же получил в ответ пощечину. Дошло ли тогда между ними до дуэли, точно не знаю, но царским приказом командир был отправлен в отставку, а поручик Колюбакин разжалован и сослан на войну. На Кавказ.

Тенгинский пехотный полк, куда попал Колюбакин рядовым, входил в состав отряда генерала А. А. Вельяминова на Черноморском побережье. Колюбакин имел случай сблизиться с молодежью, которая наезжала из Петербурга в отряд Вельяминова. Одному из ее представителей, корнету князю А. И. Барятинскому, будущему фельдмаршалу, пленившему Шамиля, Колюбакин спас жизнь, вынеся его, тяжело раненного из боя на своих плечах. Барятинский всю жизнь помнил это, а тогда, больной от раны почти безнадежно, в виде завещания своего просил генерала Вельяминова, как особой к себе милости, ходатайствовать пред государем о производстве Колюбакина в офицеры. В 1837 г. Колюбакин после одного дела с горцами, где был тяжело ранен в ногу, и был произведен в прапорщики. Для лечения своей раны Колюбакин еще до производства в офицеры отправился в Ставрополь, и там познакомился с Лермонтовым, знакомство продолжилось в Пятигорске. Послужил для поэта прообразом Грушницкого.

Колюбакин не оказался, подобно Грушницкому, убитым на дуэли, но, по свидетельству очевидца, был «покрыт ранами, из которых, к несчастью, третья доля получена им на дуэлях, и всегда ищет новых».

Когда Николай Петрович узнал себя в Грушницком, он, смеясь, тут же простил Лермонтову эту «злую... карикатуру».

Произведенный в офицеры, Колюбакин перешел в Нижегородский драгунский полк. С этого времени начинается быстрое его повышение по службе. Сначала адъютантом генерала Будберга, затем генерала графа Анрепа, он служил на Черноморской береговой линии и в Кахетии, на лезгинской границе. Граф М. С. Воронцов, вскоре после своего прибытия на Кавказ, назначил его начальником Джаро-Белоканского округа, затем (в 1850 г.) Кутаисским вице-губернатором, а в 1851 г. начальником III отделения Черноморской береговой линии. Этот последний пост, равный званию военного губернатора, был в те времена одним из самых важных на Кавказе. Но Колюбакин никак не мог справиться со своим пылким темпераментом. Не менее темпераментный адмирал Л. М. Серебряков, армянин по происхождению, командовавший всей береговой линией, так раздражал Колюбакина своим постоянным, скрытным противодействием всем его начинаниям, что произошло резкое объяснение и Колюбакину пришлось уехать из Сухума и причислиться к тифлисскому главному штабу. Около двух лет оставался без должности; в 1856 наместник Муравьев назначил его Кутаисским военным губернатором. В следующем году Колюбакин, получив чин генерал-майора, назначен был управляющим Мингрелией. В 1858 году был переведен на должность Эриванского военного губернатора с управлением и гражданской частью, а в 1861 г. назначен Кутаисским военным губернатором и командующим войсками. Именно в это время генерал Н. И. Евдокимов составил план окончательного покорения и переселения горцев с Черноморского побережья Кавказа. Горцы создали меджлис – общий совет, парламент, объединивший их в последней попытке противостоять России. Здания меджлиса были расположены в Сочи – на берегу реки Псахе (Мамайка).

Сообщая начальнику главного штаба Кавказской армии о действиях меджлиса, Н. П. Колюбакин констатировал: «очевидно было, что противу войск графа Евдокимова, решающих, можно сказать, судьбы Кавказа, соединились, одушевленные беспримерным единомыслием, все живые силы непокорных земель».

18 июня 1862 г. постройки Сочинского меджлиса были истреблены огнем высадившихся в Сочи войск под командованием генерала Колюбакина.

В 1863 г. Николай Петрович назначен сенатором, в этом звании и умер.

«Везде где появлялся Колюбакин, – пишет о нем историк Кавказа, В. А. Потто, – он вносил с собою неподкупную честность, неутомимое преследование лихоимства, взяток и всяческих несправедливостей. Бешеною вспыльчивостью своего характера, три раза доводившей его до дуэли, он был известен самому Императору Николаю Павловичу, который называл его «немирным Колюбакиным», в отличие от брата его, Михаила Петровича, называвшегося «мирным».

Колюбакин довольно много писал, почти ничего не оканчивая. Первым произведением его, появившемся в печати, была статья «О генерал-адъютанте князе Аргутинском-Долгорукове» в газете «Кавказ» 1855 г. Известна статья Колюбакина о судебной реформе. В статьях «Письма к князю В. О. Бебутову», «Из дневника», «Memento» живо нарисованы внутреннее политическое и военное положение Абхазии и западного Закавказья. Все произведения проникнуты гуманностью и показывают близкое знакомство автора с жизнью Кавказа и с нравами его обитателей.
 

Новости