Трагедия премьер-министра

В Сочи начала XX века, как известно, были построены дачи многими российскими знаменитостями. Среди них были и крупные политические деятели того времени. Один из них – Иван Логгинович Горемыкин. Родился в дворянской семье 27 октября [8 ноября] 1839 года. Окончил курс в училище правоведения. Был комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском. С 1873 г. служил в министерстве внутренних дел. В 1895-1899 – министр внутренних дел. Продолжал реакционную политику своих предшественников – Д. А. Толстого и И. Н. Дурново.

В канун открытия I Государственной Думы, Горемыкин был назначен Председателем Совета Министров (22 апреля 1906). До роспуска Думы 8 июля 1906 г. был занят борьбой с нею, выступая против законопроекта об ответственности министров перед Думой, отвергая аграрные реформы. Одновременно с роспуском Думы Горемыкин был уволен от должности Председателя Совета Министров и заменен П. А. Столыпиным, занимавшем в его кабинете пост министра внутренних дел.

Вокруг роспуска Думы развернулась жесткая борьба: часть правительства в лице самого Горемыкина настаивало на роспуске, но дворцовый комендант Д. Ф. Трепов и министр двора гр. Фредерикс боялись думы и желали с ней сговориться. (Столыпин, кстати, занимал выжидательную позицию, он даже вел переговоры с лидерами думы – кадетской партией). Горемыкин дважды докладывал государю о необходимости роспуска думы и дважды получал согласие на это от Николая, а затем, когда во исполнение принятого решения премьер представлял царю соответствующий указ, царь дважды (!) отказывался от своего первоначального решения. 8 июля Горемыкин отправился в Петергоф к царю, чтобы добиться окончательного согласия. Как умный политик, он прекрасно понимал, что вслед за роспуском думы последует его увольнение с заменой его кем-либо другим с более либеральной репутацией. Предвидя это, Горемыкин решил предупредить события, и как только царь подписал указ о роспуске, он немедленно обратился к нему с просьбой о своей отставке  и тут же предложил назначить на свое место лицо, на котором государь уже сделал свой выбор – т.е. Столыпина. Ход этот был весьма ловкий: он освобождал  государя от необходимости самому сказать ему о его отставке и о замене его другим лицом; последнее для царя было всегда чрезвычайно трудно.

Выйдя из кабинета государя, Горемыкин был встречен Треповым, которому и сообщил о принятом решении. Трепов пришел в ужас  и заявил, что завтра  к государю приедет весь Петербург. Горемыкин понял, что в ближайшее время на государя будет оказано мощнейшее давление с целью отменить  уже подписанный им указ о роспуске. Предвидя это, Горемыкин принял все необходимые меры. Немедленно после окончания  заседания Совета министров он отпустил всех состоящих при нем чиновников, включая жандармского офицера, отвечавшего за его личную безопасность. Затем сообщил своим домашним, что он устал и немедленно лег спасть, приказав строго-настрого не будить его ни при каких обстоятельствах. Но даже и этим он не ограничился: он запер дверь на ключ не только в свою спальню, но и в комнату ей предшествующую, чтобы и самому не слышать, если кто-либо начнет к нему стучаться.

Как оказалось, такие меры оказались отнюдь не лишними. Спустя совсем немного времени после того, как премьер забаррикадировался от окружающего мира, фельдъегерь привез Горемыкину пакет от государя. Утром вместе с утренним кофе ему принесли “Правительственный вестник”  с указом о роспуске Думы и ... письмо от императора с требованием о том, чтобы опубликование было отложено.

Очевидно, Горемыкин проявил большое мужество, взяв роспуск Думы  под свою личную ответственность. Сперва Николай был сильно разгневан упорством своего премьера, но позднее сменил гнев на милость.

В 1914 г.  Горемыкин вновь был назначен Председателем Совета Министров. В годы первой мировой войны своей деятельностью препятствовал попыткам найти компромисс между буржуазией и самодержавием. Оставаясь непримиримым противником уступок IV Государственной Думе, добился ее роспуска 3 сентября 1915 г. По настоянию Г. Распутина был заменен на посту Председателя Совета Министров Б. В. Штюрмером (10 ноября 1916). После Февральской революции 1917 г. допрашивался в Чрезвычайной комиссии Временного правительства, но был отпущен и выехал в Сочи. Жил на своей даче (если не ошибаюсь – в районе санатория «Заполярья»).

На этой то даче и погиб в возрасте 78 лет, вместе с семьей, 11 [24] декабря 1917 г. во время разбойного нападения.

Зять – полковник – во время этого нападения был убит выстрелом в висок, остальные – сам И. Л . Горемыкин, его жена, дочь – удушены.

Последней в хирургической палате лечебницы А. Л. Гордона скончалась дочь Горемыкина. От нее стало известно, что убийцы ворвались в запертый дом вечером, во время ужина, когда вся семья находилась за столом. Они были в масках, не различить… впустила служанка. Это дело так и осталось не раскрытым.

Отпевали семью Горемыкиных в Свято-Никольском соборе. Сейчас на месте этого храма находится… пивной бар «Золотой петушок».
 

Новости