Земледельческие опыты гофмейстера

Есть в нынешнем поселке Лоо, поблизости от санатория «Магадан»,  интересное местечко, называемое в народе Аристовой дачей. Найти ее нетрудно, когда вы поднимитесь к развалинам старинного византийского храма, в километре к северо-востоку увидите сохранившуюся кипарисовую аллею – она-то и вела раньше к помещичьему дому. Сама дача – природная подковообразная терраса –  сто лет назад, когда здесь хозяйничал московский помещик Аристов, являла собой образец удачного сочетания субтропического парка, роскошного фруктового сада и, в низменной равнинной части, высококультурной табачно-кукурузной плантации.

О. Аристов, лично руководивший посадками и возведением строений, высадил здесь немало деревьев-экзотов: гинкго, сосны-пинии, тюльпанное и клубничное деревья, гималайский кедр и др. Причем, саженцы брались им из располагавшегося поблизости Шереметьевского питомника субтропических культур – одного из лучших на всем побережье. (Сейчас, к сожалению, от этого великолепия мало что осталось – территория бывшей дачи Аристова запущена невероятно). А вот фруктовые деревья: яблони, груши, чернослив, целая плантация фундука – были здесь посажены еще до Аристова и в начале ХХ века уже активно плодоносили. Есть этому и документальные подтверждения, об этом же вспоминали старожилы – 20-25 лет назад были живы те лоовцы, которые застали еще «царские» времена.

Как свидетельствуют путеводители того, дореволюционного, времени, это небольшое имение (площадь около 2 га) принадлежало ранее, до Аристова, «воскресителю» побережья Николаю Саввичу Абазе и называлось Ниджи. Среди недавно опубликованных в Интернете снимков знаменитого в свое время российского фотографа С. М. Прокудина-Горского есть и фото домика Н. С. Абазы в Ниджи начала прошлого века. Это очень скромное одноэтажное деревянное строение, крытое дранью. На переднем плане, у входа в домик, фотограф запечатлел два молоденьких кипариса.

Эти два дерева каким-то чудом уцелели после всех порубок и выкорчевок и стоят до сих пор – повзрослевшие и сильно выросшие. Именно по ним экспедиции краеведов в феврале 2006 года удалось определить былое местонахождение домика гофмейстера Н. С. Абазы, о существовании которого никто из местных старожилов уже не помнит.

Зато в памяти многих жителей Лоо остались великолепные фрукты, которыми одаряла округу ставшая ничейной и бесхозной после революции Аристова дача. Подтверждают наличие на этом месте прекрасного сада и письменные источники. Причем, в них однозначно утверждается, что посадками этих деревьев занимался лично Н. С. Абаза.

Вот что пишет, к примеру, санкт-петербургский журналист С. Васюков в своей книге «Край гордой красоты», изданной в 1903 году, через год после смерти гофмейстера:

«Ниджи, имение покойного Н. С. Абазы …, стараниями покойного очищено от зарослей и разделано под производительные поляны. Между прочим, Н. С. Абаза много занимался плодоводством, культивируя черкесские сорта яблок, груш, персиков и проч. Результат выразился в том, что некоторые сорта черкесских фруктов при своей сочности и по хорошему вкусу очень долго сохраняются и могут выдержать далекую перевозку».

Вторит известному очеркисту и Ф. Овсянников в своем описании побережья Черного моря, изданном в 1907 году:

«Покойный Н. С. Абаза, имя которого, как выдающегося деятеля при заселении Черноморского побережья русскими людьми, надолго останется в памяти местного населения, тщательно собирал кавказские сорта плодовых деревьев и с любовью воспитывал их в своем саду. Будем надеяться, что начатое им полезное дело не останется без последователей, и, благодаря им, мы получим целый ряд новых и ценных для нас сортов».

Николай Саввич Абаза возглавил Особую комиссию по устройству Черноморского побережья Кавказа в 1895 году. Однако, как свидетельствует его приемник на этом посту А. С. Ермолов в «Заметках по поездке на Черноморском побережье Кавказа осенью 1907 года» гофмейстер, член Государственного совета Н. С. Абаза с 1894 года всецело посвятил себя интересам этого края. Видимо, и приобретение участка Ниджи относится к этому времени, хотя документы пока не найдены.

Одну из главных причин неудачной колонизации Черноморья Абаза видел в том, что расположенные здесь огромные владения-латифундии при отсутствии стабильной рабочей силы были малоэффективными и убыточными. Он предложил выкупать из казенных средств эти земли и продавать небольшими частями людям, имеющим средства для организации культурных и дачных участков.

Именно такой участок он приобрел себе в Лоо, по соседству с пионером побережья, ученым-энтомологом А. А. Старком, не исключено, что по совету последнего, чтобы личным примером показать возможность возрождения этой запущенной земли к процветанию и приумножению затраченных капиталов.

И еще одна идея Абазы нашла свое реальное воплощение на этом небольшом участке, как выясняется теперь, сыгравшем определенную положительную роль в истории колонизации Большого Сочи. В те времена еще не выработалось правильное отношение в агрономии к районированным, прошедшим длительную акклиматизацию сортам сельскохозяйственных культур. Огромные средства тратились на приобретение и доставку посадочного материала в имения Вардане и Дагомыс, но сорта плодовых культур, привезенные из Европы, не приживались, и все благие намерения по созданию здесь высокоприбыльного садоводства  терпели крах.

Николай Саввич, не будучи агрономом, одним из первых обратил внимание на то, что в местных условиях основную ставку нужно делать на так называемые «черкесские» сорта, наиболее приспособленные к  климатическим и почвенным условиям Черноморья. Именно по его инициативе в Сочи была создана опытная сельскохозяйственная станция – первое научное учреждение в Сочи – питомники которой и поставляли саженцы дачникам.

И еще один факт из жизни Н. С. Абазы стал недавно известен сочинским краеведам. На заключительном этапе Кавказской войны, в 1864 году, он в качестве военного врача в составе Даховского отряда под предводительством генерала В. А. Геймана совершил переход через Кавказские горы по Гойтхскому перевалу. Этот поход русских войск, победоносно проходивший по приморским землям непокорных шапсугов и убыхов, закончился в Кбааде (нынешняя Красная Поляна). Так что будущий преобразователь побережья, стоявший у истоков создания Сочинского курорта, еще в молодые годы  познакомился с нашим побережьем на всем протяжении от Туапсе до Адлера. Кто знает, может быть уже тогда ему приглянулся участок земли, сохранявший до начала ХХ века горское наименование Ниджи.
 

Новости