Российское командование озаботилось созданием Черноморской береговой линии крепостей в самый разгар Кавказской войны. Весной 1837 года стало известно о планирующемся приезде на Кавказ Николая I. Для обеспечения безопасности его проезда по морю в Абхазию командующий Отдельным Кавказским корпусом Г. В. Розен решает совершить экспедицию на Адлерский мыс, для строительства там крепости.
Активным участником десанта в Адлере стал генерал-майор Симборский. Родом Андрей Михайлович был из дворян Санкт-Петербургской губернии, родился в 1792 году, образование получил во 20-м кадетском корпусе и в 1809, 17 лет от роду, вступил на службу в чине подпоручика в 7 артиллерийскую бригаду. В 1812 участвовал в Отечественной войне против французов, в том числе в битвах при Смоленске и при Бородино, затем побывал в заграничном походе русской армии. Воевал и в Русско-Турецкой войне 1828-1829 годов, результатом победы в которой Россия получила от Турции контроль над Черноморским побережьем Кавказа. В 1836 году генерал-майор Симборский был прикомандирован к Кавказскому Отдельному корпусу. При высадке в Адлере получил начальство над 2-м отделением десанта. С частью пехоты и артиллерии Симборский был послан к устью р. Мзымта для занятия отрядом лагеря. На авангард его отряда было произведено горцами нападение, но Симборский отразил натиск неприятеля. 18 июня было заложено укрепление Святого Духа и по отбытии Г. В. Розена начальство над всем отрядом перешло к Симборскому. Отряд оставался здесь до полного окончания постройки укрепления и казарменных зданий и в течение всего этого времени не раз имел столкновения с неприятелем. Но гораздо больше жертв было от нездорового климата адлерских болот. 24 августа 1837 г. в своем послании к начальнику штаба корпуса генерал-майору В. Д. Вольховскому Симборский сообщал: «Из донесений моих Корпусному командиру в. пр. (ваше превосходительство – прим.) увидите, в каком все мы находимся болезненном состоянии. Я против всех запрещений решился писать к вам. Возврат лихорадки изнурил меня до крайности. … Теперь посудите о нашем положении: без лекарей, без госпиталей и без лекарств. Аптекарь также лежит в постели. Жары стоят нестерпимыя: редкий день бывает на солнце менее 28°; ночи-же холодныя и роса необычайно велика, хотя уже довольно и этих причин к болезням. Я весьма желал бы, чтобы кто-нибудь был прислан от вас посмотреть, как мы боремся с обстоятельствами и силимся помочь беде: но, к сожалению, беда не оставляет и число ежедневно заболевающих еще велико. В 9 часов утра все работы прекращаются и начинаются не ранее 4-го после обеда. Я остановил бы их вовсе, но боюсь, что переход к бездействию будет еще хуже».
Во время вояжа царя на пароходе вдоль Черноморского побережья в сентябре 1837 г., он обратил внимание на недостаточное количество укреплений, и распорядился о строительстве их к северу от Адлера.
К ноябрю постройки укрепления Святого Духа была закончена, и оно было приведено в оборонительное положение. Симборский, посадив войска на суда, отбыл с ними на Сухумский рейд, откуда отправил их в штаб-квартиры, а сам возвратился в Тифлис. Здесь ему были поручены грузинские линейные батальоны, в награду же за труды, понесённые в экспедиции, ему был пожалован орден Святой Анны 1-й степени. В 1838 г. Симборский назначается командующим отрядом, который должен был действовать со стороны Абхазии на восточном берегу Чёрного моря. Прибыв в апреле в Сухум на сборный пункт войск действующего отряда, Симборский высадился с ним близ устья реки Сочипсты. Здесь произошёл кровопролитный бой с убыхами, отчаянно защищавшими побережье, но всё-таки уступившими русскому отряду и сдавшими урочище Сочи. А. М. Симборскому было объявлено Высочайшее благоволение. 21 апреля 1838 года было торжественно заложено укрепление, названное по предложению Симборского в честь жены Николая I, императрицы Александры Фёдоровны - Александрией.
Столкновения с неприятелем были очень часты, и каждый шаг земли брался отрядом с бою, особенно при расчистке местности от непроходимого леса, покрывавшего всю окрестность. Немало жертв было понесено во время шторма 30 мая, когда на берег были выброшены «Варна» и «Мессемврия», купеческие суда и черкесы были привлечены большой добычей с разбитых кораблей. Пришлось организовывать экспедицию для спасения экипажей. 11 августа было окончено возведение форта Александрия, и Симборский, вооружив его артиллерией, оставил при небольшом гарнизоне. Войска же были посажены на суда и прибыли в Абхазию, где Симборский оставался ещё до октября, ввиду предполагавшейся сухопутной экспедиции против племени Псху. 25 октября возвратился в Тифлис. Позже воевал в нагорном Дагестане, а в 1846 году покинул Кавказ, был назначен комендантом Динабургской крепости. Сослуживцы отзывались о нём, как о человеке, который драпировался личиною сурового и строгого человека, в сущности же имел прекрасное сердце. Его не нужно было уговаривать ни на какое доброе дело: довольно было для этого полуслова. Отличался он необыкновенною сметкою и чувством благоприличия. Все, что он устраивал, было складно и изящно; всякую работу он непременно доводил до конца. Человек умный и образованный, Андрей Михайлович сознавал собственное достоинство и отлично размерял свое обхождение с людьми. С аристократами он был аристократ. С младшими и подчиненными краток и категоричен; будучи недоволен людьми, непосредственно ему подчинёнными, он никогда не оскорблял их ни криком, ни жёсткими словами. Человеколюбивым обращением с нижними чинами он опередил свой век, или по крайней мере тот печальный период, когда мордобитие было самым обыкновенным делом.
Высший петербургский мир близко знал Андрея Михайловича. В высочайшие проезды Динабург всегда предназначался для ночлегов, и никто так не умел принять гостей, на всём протяжении до Варшавы, как Симборский. В особенности жаловала его императрица Александра Фёдоровна, которая, во всякий проезд за границу, ночевала в Динабурге. Её величество находила в динабургской крепости, в "императорской квартире", копии своих столичных спальни и кабинета, без малейшего изменения: те же обои, те же драпировки, та же мебель от Тура и Гамбса, даже на письменном столе та же чернильница и ножницы, и все безделушки. Бог знает, откуда ухитрялся он доставать всё, что могло нравиться высоким путешественникам. Откуда брал ананасы, виноград, яблоки дивных сортов и т. п., это была его тайна.
В 1862 году Симборский был отставлен от должности коменданта Динабургской крепости. Жил в Петербурге, числился в запасе. Умер 20 января 1866 г.
Генерал-майор Андрей Михайлович Симборский был человеком выдающихся военных способностей. Имя его неразрывно связано с историей завоевания Черноморского побережья и покорения Кавказа.