Одна из старейших научно-общественных организаций города Сочи и Черноморского побережья Кавказа в целом, а также одна из крупнейших в Южном федеральном округе России.
Решение об организации регионального центра Географического общества в Сочи было принято 11 ноября 1955 года на собрании географов, краеведов, ученых, деятелей культуры и просвещения, а также представителей госучреждений Сочи, Адлера, Лазаревского (агломерации Большой Сочи тогда еще не существовало) и Туапсе. Организационная работа продолжалась полтора года. 22 марта 1957 года считается датой основания сочинского регионального центра Географического общества, который тогда носил название «Сочинский отдел Географического общества СССР».
С момента основания «Сочинский отдел Географического общества СССР» размещался в подсобных помещениях Краеведческого музея, который находился тогда в бывшем здании Общественного собрания на улице Орджоникидзе (здание снесено при строительстве санатория «Черноморье»).
4 декабря 1985 года «Сочинскому отделу Географического общества СССР» Горисполком города Сочи передал вместе с прилегающей территорией одно из зданий сталинской дачи «Зеленая Роща», построенное в 1934 году по проекту архитектора М. И. Мержанова. В здании разместились: музей минералогии, палеозоологии и археологии, библиотека и архив, а на земельном участке – коллекция редких растений. Появились более широкие возможности для проведения научной, экспедиционной и просветительской деятельности.
В 1992 году «Географическому обществу СССР» было возвращено историческое название «Русское географическое общество». Сменил наименование и сочинский отдел: «Сочинское отделение Русского географического общества».
< Предыдущая | Следующая > |
---|