На всем протяжении истории Российского государства до начала Кавказской войны народы Кавказа, находившиеся в зависимости частично от Персии, частично – от Турции, не раз обращались за помощью к России в борьбе против ига этих государств (в частности в 1557 г. Адыгея и Кабарда добровольно присоединяются к России). Однако, за время господства над народами Кавказа, влияние на них Персии и Турции столь укрепилось, что когда вследствие войн территории Северного и Северо-Западного Кавказа постепенно оказался под юрисдикцией России, коренные народы, населявшие этот регион, подстрекаемые своими бывшими хозяевами, считавшими передачу этих земель России лишь вынужденной формальностью и явлением временным, вступили в освободительную борьбу. Большая часть попыток России наладить отношения с новыми подданными мирным путем закончилась полным крахом.
Черноморское побережье Кавказа отошло России после победы в Русско-Турецкой войне 1828-1829 годов согласно Адрианопольскому договору (подписан 14 сентября 1829 года). Вплоть до 1837 года предпринимались попытки налаживания мирных отношений с коренными населением, однако они не увенчались успехом. Турция продолжала считать эти земли своей вотчиной, не прекращая отношений с коренным населением и настраивая его против России. Немалую лепту в создание антироссийских настроений внесла бывшая союзница России в Русско-Турецкой войне 1828-1829 годов Англия.В 1837 году Кавказским военным штабом был разработан план закрепления береговой полосы территории Черноморского побережья Кавказа посредством основания на протяжении 500 км от устья реки Кубань и до Абхазии 17-ти укрепленных фортов – так называемая Черноморская береговая линия. Жителям, прилегающим к русским фортам территорий, были предложены следующие условия: «Свободная торговля с Россией нужными для вас товарами утвердится по всему протяжению земли вашей… В домах своих вы будете управлять по собственным нравам и обычаям, а вера ваша останется неприкосновенной для всех русских властей… Будут вам дарованы свободная торговля с нами, и произведения ваши мы будем покупать по тем ценам, которые вы сами назначите. Наконец, владельцы той земли, на которой будет построено наше укрепление, щедро будут за нее вознаграждены». Однако под влиянием турецких и английских агентов – в частности английского агента Джемса Станислава Белла – это предложение не было принято и русские форты фактически находились в осаде горцев вплоть до 1854 года, когда были покинуты русскими военными в ходе Крымской войны.
Вновь Черноморское побережье Кавказа было занято русскими войсками весной 1964 года, главным образом благодаря победному шествию Даховского отряда под командованием генерала В. А. Геймана.
Окончание Кавказской войны было отмечено крайней жестокостью и беспощадностью со стороны российских войск, что послужило поводом для значительной части коренного населения покинуть свою родину и переселиться в Турцию.
21 мая 1864 года в горном селении Кбааде (ныне Красная Поляна Адлерского района города Сочи) главнокомандующий Кавказской армией, Наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич Романов после торжественного молебствия провозгласил окончание Кавказской войны.
Статьи:
- Форт Александрия
- Лазаревское. Город в устье Доброй реки
- Гора Батарейка
- Адмирал Эдмунд Лайонс
- Генерал Головин. Имя на карте Большого Сочи
< Предыдущая | Следующая > |
---|