Кавказская Ривьера

В 1904 году московский коммерсант, потомственный дворянин Антон Витальевич Тарнопольский принял предложение министра земледелия и государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова построить на свои средства курорт в (тогда еще) окрестностях Сочи. Земля была выкуплена у промышленника Василия Алексеевича Хлудова. Спроектировал здания и интерьеры, включая мебель, известный в России архитектор и художник В. А. Ион. Строительство началось летом 1906 года, а 14 июня 1909 года состоялось торжественное открытие фешенебельного курорта «Кавказская Ривьера», по своему комфорту не уступающего известным европейским. Электрифицированные корпуса, построенные в модном тогда стиле декадентского модерна, производили по тем временам ошеломляющее впечатление.

К 1914 году, когда курорт «Кавказская Ривьера» стал акционерным обществом, в его состав входили четыре гостиницы на 360 комнат, концертный зал на 600 мест, роскошное казино, ресторан, кафе, библиотека. Комплекс имел свою электростанцию, канализацию и водопровод, а также собственный красивейший парк и обширный пляж. В распоряжение постояльцев предоставлялись автомобили, лодки, темные комнаты для любителей фотографии, газеты на пяти языках. Желающие могли проводить время за игрой в бильярд, теннис. В ресторане во время завтраков и обедов играл оркестр, метрдотель владел английским, немецким и французским языками. Лечебная база располагала всевозможным оборудованием для физиотерапевтических процедур. Вели прием врачи разных специальностей.

Современники отмечали: «… такого красивого и целесообразного сооружения нет ни в Крыму, ни на Кавказе» (Г. Г. Москвич «Путеводитель по Черноморскому побережью). Французский исследователь сочинского побережья профессор Э. Мартель считал, что «Кавказская Ривьера» должна входить в список лучших курортов мира.

Статьи:

 

Новые статьи