Война России за господство на Балканах, Черноморском побережье и Кавказе с коалицией Османской империи, Франции, Великобритании и Сардинии.
Цели России: обезопасить южные границы, обеспечить свое влияние на Балканах, установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, а также освобождение православных народов, находящихся под властью Османской империи.
В ходе Крымской войны в 1854 году русскими войсками были оставлены форты Черноморской береговой линии, основанные в 1837-1839 гг., в том числе четыре форта, располагавшихся на территории современного Большого Сочи: Святого Духа (Адлер) Навагинский (Центральный район города Сочи) Головинский (поселок Головинка) и Лазаревский (поселок Лазаревское).
13 (25) февраля 1856 года начался Парижский конгресс на котором 18 (30) марта был подписан Парижский мирный договор, согласно которому:
- Россия возвращала Османской империи Карс с крепостью в обмен на возвращение Севастополя, Балаклавы и других крымских городов.
- Черное море объявлялось нейтральным, то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов. России и Османской империи запрещалось иметь там военные флоты и арсеналы.
- Часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоеденика к Молдавии. Плавание по Дунаю объявлялось свободным для чего русские границы были отодвинуты от реки.
- Россия лишилась предоставленного ей Крючук-Кайрджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства над христианскими подданными Османской империи.
- Россия приняла обязательства не возводить укреплений на Аландских островах (архипелаг в Балтийском море).
< Предыдущая | Следующая > |
---|