Раевский Николай Николаевич младший (1801-1843) генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант, герой Кавказской войны начальник Черноморской береговой линии (1839-1841). Участвовал в военных операциях в районе нынешнего Большого Сочи. В 1839 году руководил высадкой десанта в устье реки Шахе (2 мая), где был заложен форт Головинский и в устье реки Псезуапсе (7 июля), где был заложен форт Лазаревский.

Сын знаменитого героя Наполеоновских войн генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского (старшего). Родился в 1801 году в Москве. Получил домашнее воспитание под руководством своей матери Софьи Алексеевны, приходящейся внучкой М. В. Ломоносову.

10 июня 1811 года Н. Н. Раевский был зачислен подпрапорщиком в Орловский пехотный полк. Боевое крещение получил еще ребенком, находясь рядом со свои прославленным отцом в сражениях 1812 года. Принимал участие в Русско-Персидской войне 1826-1828 гг.; в Русско-Турецкой войне 1828-1829 гг.; в Кавказской войне.

Н. Н. Раевский активно выступал за налаживание отношений с горцами мирным путем. Несмотря на роль завоевателя, пользовался среди коренного населения Черноморского побережья Кавказа заслуженным уважением.

Умер от болезни в своем имении Красненьком Воронежской губернии 24 июля 1843 года. Похоронен на родовом кладбище.

«Воспоминаний» генерала от инфантерии, участника Кавказской войны Григория Ивановича Филипсона: «Н. Н. Раевский был высокого роста, смугл, крепко сложен и вообще массивен; черты лица его были выразительны; он очень хорошо владел французским языком, знал литературу, много читал; способности ума его были более блестящи, чем глубоки. У него было много остроумия и особливо доброй и простодушной веселости. В его обращении всегда видно было что-то искреннее и молодое; он говорил и писал очень хорошо… Физически он был крайне ленив, но ум его всегда был в работе. В обществе его невозможно было не заметить… В служебных делах и отношениях он не напускал на себя важности и все делал как бы шутя».

P.S. Николай Николаевич Раевскийне декабрист, хотя и имел неприятности из-за восстания 1825 года. Декабриста Раевского (1795-1872) звали Владимир Федосеевич, и с 1827 по 1856 год он провел на поселении в Иркутской губернии.
 

Новые статьи