Сочи город, река, Центральный район города Сочи (Сочипсы, Александрия, Навагинский, Даховский)

Город Сочи см. так же Большой Сочи. Исторический Сочи в данное время является Центральным районом Большого Сочи.

Центральный район города Сочи - территория Большого Сочи от ручья Верещагинский (Верещагинский виадук) до микрорайона Мамайка (включительно).

До окончания Кавказской войны на этой территории проживало убыхское общество Сача во главе с княжеским родом Аубла. Центральное поселение этого общества, носившее название Сочипсы, располагалось на левом берегу реки Сочи. Именно здесь 13 апреля 1838 года высадился русский десант под командованием генерал-майора Симборского и был заложен форт (район нынешнего маяка, собора Архангела Михаила), названный Александрия, в честь тезоименитства императрицы Александры, в день которого производилась торжественная закладка форта.

18 мая 1839 года из-за совпадения с названием другого укрепления форт был переименован и стал называться Навагинский в честь отличившегося в Кавказской войне Навагинского полка, хотя этот полк не принимал участие в десанте 1838 года. В 1854 году в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. гарнизон покинул форт Навагинский (так же были оставлены и другие укрепления Черноморской береговой линии).

25 марта 1864 года Даховский отряд под командованием генерала Василия Александровича Геймана занимает оставленный в 1854 году форт Навагинский и на его месте основывается пост Даховский. В 1874 году пост преобразовывается в посад с тем же названием.

Название Даховский так и не прижилось и с 1896 года посад (а 1917 года – город) официально носит историческое название Сочи. В то время в его состав входили так называемые  Верхний город – от района бывшей крепости (ныне маяк, собор Архангела Михаила) до улицы Пограничной (ул. Театральная, Зимний театр) и Нижний город – от района Морвокзала до реки Сочи.

31 июля 1917 года в состав посада Сочи официально вводятся прилегающие к нему земли: Хлудовская сторона (район парка Ривьера) и Верещагинские участки (район Светланы), и Сочи приобретает статус города.

10 февраля 1961 года можно считать днем рождения Большого Сочи, в котором исторический Сочи стал Центральным районом новой административной единицы, правда, его юго-восточная граница сдвинулась и пролегла на месте бывшей границы посада.

Река Сочи берет начало с южных склонов горы Большая Чура (высота – 2250 м над уровнем моря) и впадает в Черное море на территории Центрального района города Сочи.

По величине занимает четвертое место после Мзымты, Шахе и Псоу среди рек Большого Сочи. Длина реки – 47 км. Площадь бассейна – 285 кв. км. Объем годового стока – около 0,5 куб. км. Основные притоки: Иегошка 1-я, Ушхо, Ац, Агва. На притоках Безуменка и Ажек есть живописные водопады.

Люди стали селиться в долине реки Сочи и ее притоков еще во времена палеолита. До окончания Кавказской войны практически на всем протяжении реки располагался ряд селений адыгов. Весной 1864 года в долине реки Сочи у Первых Ворот (ныне здесь располагается село Пластунка) под священным деревом белолистки (тополь) состоялся последний совет горцев, на котором было принято решение покинуть Черноморское побережье Кавказа и переселиться в Турцию.

До 31 июля 1917 года река Сочи являлась северо-западной границей посада Сочи. В долине реки Сочи располагаются поселки: Пластунка, Ореховка, Ажек.

Статьи:

 

 

Новые статьи