Один из коренных народов Черноморского побережья Кавказа относимый, как правило, к адыгской группе, однако ряд исследователей отмечают некоторые коренные отличия убыхов от других адыгов. В середине XIX века занимал территорию от реки Хоста до реки Шахе. Население составляло около 50 тыс. человек. Язык – убыхский (абхазо-адыгская группа западной иберийско-кавказской семьи, однако в значительной степени отличается как от адыгского, так и от абхазского, принадлежавшим народам, окружавшим убыхов).
После окончания Кавказской войны практически полностью эмигрировали в Турцию. Лишь чуть более 50-ти семей остались, расселившись в адыгских аулах Кубани и в районе поселка Головинка.
Убыхский язык, не имевший письменности на сегодняшний день считается утраченным. Последний носитель убыхского языка, проживавший в Турции, Тевфик Эсенич умер в 1992 году. Он был главным информатором французского лингвиста Ж. Дюмезиля, снабжая последнего сведениями не только о языке, но также и о культуре, мифологии и укладе жизни убыхов, которые в свое время почерпнул у своего деда Ибрагима, родившегося и выросшего в Убыхии. Тевфик Эсенич также стал прототипом главного героя романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», посвященного истории убыхов.
В 2004 году Сочинским отделом Русского Географического общества была издана книга В. И. Ворошилова «История убыхов».
< Предыдущая | Следующая > |
---|