Напиток получаемый завариванием, настаиванием или варкой листьев чайного куста, прошедших предварительную обработку: вяление, скручивание, ферментацию, сушку и ряд других в зависимости от вида и сорта.
Чайный куст (чай, камелия китайская) – вечнозеленый кустарник семейства чайных рода камелия. Традиционно разделяется на два вида: Camellia sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности). Родина чая – тропические и субтропические районы юго-восточной Азии. Листья чайного куста содержат кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин, витамины C, B1, B2, K, PP и ряд других биологически активных веществ и соединений.
До ХХ века на территории Российской империи чай выращивался лишь в окрестностях Батуми. Более северные районы считались не пригодными для этого теплолюбивого растения. Однако в начале ХХ века украинский крестьянин Иуда Антонович Кошман успешно акклиматизировал чайный куст в горном селении Солох-Аул (Лазаревский район города Сочи). С этого времени ведет свою историю самый северный в мире так называемый Краснодарский чай.
Статьи:
< Предыдущая | Следующая > |
---|