Александр Александрович Усов (литературный псевдоним Чеглок) – детский писатель, естествоиспытатель, революционер, путешественник, изобретатель, теософ. В первой половине ХХ века жил в Сочи: с 1904 по 1906 год в Хосте, а с 1922 до конца 30-х в поселке Гуарек недалеко от Лазаревского.
Родился в 1871 году в г. Трубчевске Орловской губернии в семье секретаря при съезде мировых судей. С 1892 года начал печатать рассказы для детей по естествознанию.
В 1904 году Александр Александрович Усов поселился в Хосте, где возглавил революционное движение. В 1906 году эмигрировал. В эмиграции был дружен с Анатолием Васильевичем Луначарским – будущим наркомом просвещения – на которого оказал большое духовное влияние. В 1908-1914 гг. Усов совершил кругосветное путешествие, итогом которого стала серия книг для детей по естествознанию.
В 1917 году вернулся в Россию. В 1922 году Усов вместе с женой и сыном поселился близ Лазаревского. Здесь занимался садоводством, изобретательством, теософией. В поселке Гуарек возле Лазаревского Александр Александрович создал небольшой теософский ашрам, начал строительство храма Солнца в виде звезды. Особенность здания заключалась в системе зеркал, благодаря которой солнце освещало в течение всего дня каждое помещение.
В конце 30-х годов, А. А. Усова за его теософские убеждения выслали в Мурманскую область. В 1942 году он самовольно покинул поселение и более его никто не видел.
Статьи:
< Предыдущая | Следующая > |
---|