Нордман Александр Давидович (1803-1866)

Ученый-биолог, член-корреспондент Петербургской АН (1834) и Французской академии наук. Первый Российский ученый, побывавший на территории современного Большого Сочи.

Родился в 1803 году на острове Руотенсальми близ южного побережья Финляндии в семье полковник русской службы Давида Антона фон Нордмана. Окончил университет в Або (Финляндия). Доктор медицины Берлинского университета, профессор естествознания Ришельевского лицея в Одессе. Возглавлял Одесский ботанический сад, где под его руководством была собрана коллекция флоры юга России. В 1848 году после смерти жены вместе с детьми переехал в Германию. Профессор натуральной истории Гельсингфорсского университета.

Изучал животный мир Крыма, Кавказа, Украины, Молдавии, Карелии, Гельголанда и Аландских островов, а также занимался ботаническими, палеонтологическими и геологическими исследованиями этих мест. Автор 85 научных трудов.

В 1835 году вместе с садовником Одесского ботанического сада Доллингером и известным писателем-декабристом А. А. Бестужевым (лит. псевдоним Марлинский) предпринял поездку по Кавказу. Они проплыли на фрегате от Геленджика до Сухуми, совершая высадки на берег под прикрытием конвоя с пушкой для сбора образцов местной флоры и фауны. Из селения Бомборы, находящегося немного южнее Пицунды, Нордман в сопровождении отряда абхазцев проник в горы и посетил район Аибги и Красой Поляны. За время этой экспедиции Александром Давидовичем Нордманом была собрана уникальная по тем временам коллекция флоры и фауны Кавказа: 12 000 образцов растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых и пр., а также описан целый ряд крупных животных (в том числе кавказский зубр) и растений. Среди них пихта Нордмана, получившая название в честь своего первооткрывателя и ставшая впоследствии излюбленным в Европе символом Нового года.

Последние годы жизни Александр Давидович Нордман провел в Швейцарии, занимаясь сбором энтомологических и ботанических коллекций в окрестностях курорта Санкт-Мориц.

 

Новые статьи