Дерево Дружбы – дерево-сад разнообразных цитрусовых, созданое путем прививок. Одна из главных достопримечательностей Сочи, уникальный научный эксперимент агронома Федора Михайловича Зорина.
Основой будущего Дерева Дружбы стал росток дикого лимона, самостийно выросший из семечка в селе Пластунка, который в 1934 году был пересажен Ф. М. Зориным в его сад. На следующий год была сделана первая прививка. Первым гостем, сделавшим свою прививку на дереве, стал в 1940 году ученый полярник Отто Юльевич Шмидт. В дальнейшем зародилась особая традиция – именитые гости Сочи оставляют свой «автограф» в виде прививки на Дереве Дружбы.
Помимо прививок стало традиционным дарить Дереву Дружбы разнообразные подарки. Основатель этой традиции – Дмитрий Дмитриевич Шостакович, приславший землю с могилы Петра Ильича Чайковского. В скором времени сформировалась солидная коллекция, необычная экспозиция «Мир в борьбе за мир и дружбу». Для ее размещения, а также для проведения концертов и других массовых мероприятий, которые со временем тоже вошли в традицию, по инициативе продолжательницы дела Ф. М. Зорина, Людмилы Макаровны Дмитриенко было построено здание Музея Дерева Дружбы. Спроектировано оно в свободное от основной работы время конструкторами космических кораблей. Построено в 1979 году на средства, сэкономленные на испытаниях атомного и термоядерного оружия. Архитекторы: Е. И. Боркалов и А. И. Савельев. Торжественное открытие Сада-музея Дерева Дружбы состоялось 31 марта 1881 года.
Статьи:
< Предыдущая | Следующая > |
---|