Курнин Георгий Иванович (1915-1988) художник-фантаст

КурнинАвтор более 30 полотен (размер 2 на 3 метра), запечатлевших пейзажи иных планет. С 1949 года и до конца своих дней жил в Сочи.

Родился в 1915 году в Ташкенте. Окончил Ташкентское художественное училище, а затем – искусствоведческий  факультет Среднеазиатского государственного университета. Автор серии азиатских пейзажей. Обладал уникальной зрительной памятью. Все работы созданы не с натуры, а исключительно по памяти без предварительных эскизов и набросков.

Популяризации сочинских работ художника, посвященных космосу, помог космонавт Виталий Иванович Севастьянов. Космические пейзажи Г. И. Курнина пользовались огромным успехом во всем мире. По мере изучения космоса, а именно фотосъемок поверхностей иных планет с помощью мощных телескопов, оказалось, что работы художника не столько фантастические, сколько провидческие. Г. И. Курнину не раз предлагали уехать за рубеж, с предоставлением персональной мастерской для полноценной реализации творческих проектов, однако он считал, что его творчество должно целиком и полностью принадлежать родной стране. До конца своих дней, несмотря на всемирный успех, прожил в крайней нищете.

В годы перестройки незаслуженно забыт. Все работы посвященные космосу хранятся в Музее истории города-курорта Сочи и требуют реставрации. Кроме создания живописных полотен на тему космоса, Г. И. Курнин писал научно-фантастический роман. Местонахождение рукописи неизвестно.


>> Смотреть все репродукции катин

Картины:
«Взрыв сверхновой звезды», «Планета с тремя лунами», «Планета с пятью лунами», «Рождение планеты в системе двух солнц» (2 варианта), «Закат зеленого Солнца», «Закат Солнца на планете Венера», «Пейзаж луны, освещенный Землей», «Планета трех Солнц (первый контакт)», «Планета системы трех солнц», «Пейзаж Марса в районе полярной шапки», «Планета большого красного Солнца», «Планета Голубого Солнца (5 вариантов)», «Планета Изумрудно-Зеленого Солнца» и др

Статьи:

 

Новые статьи