Особенности города Сочи

Сочи – одно из уникальнейших мест Земного шара. Его исторические и географические характеристики многообразны вплоть до прямо противоположных. К примеру:
1. свое первое столетие в официальном статусе города Сочи отметит лишь в 2017 году, но при этом его территория была обитаема людьми еще сотни тысячелетий назад;
2. климат в пределах города меняется от субтропического до нивального (зона ледников).

 

Территория Сочи раскинулась вдоль Черного моря по южным склонам Западного Кавказа между реками Магри и Псоу полосой, шириною от 20 км до 50 км, и длиной 105 км по береговой линии и 135 км по водоразделу Главного Кавказского хребта.

Площадь Сочи составляет приблизительно 3 502 кв. км, это значит, что на его территории почти целиком помещается остров Майорка (~ 3 600 кв.км), а вот Занзибар (~ 1 700 кв. км) – так чуть более двух раз. Сингапур (~ 600 кв. км) – без малого шесть раз, Мальта (~ 300 кв. км) – более двенадцати с половиной, Бермудские острова (~ 53 кв. км) – шестьдесят шесть раза, ну а Монако (~ 2 кв. км) – так и вовсе тысячу семьсот пятьдесят один раз!

Официально Сочи – единый город с административным делением на четыре района: Адлерский (самый южный), Хостинский, Центральный и Лазаревский (самый северный). Но фактически административная единица Большой Сочи больше похожа на область с областным и районными центрами, а также многочисленными приморскими и горными поселками. Областной центр – собственно Сочи – занимает весь Центральный район и часть Хостинского и простирается от реки Агура (Хостинский район) до Мамайки. Районные центры – Красная Поляна, Адлер, Кудепста, Хоста, Дагомыс, Лоо, Лазаревское.

В античных письменных источниках Черноморское побережье Кавказа упоминается практически повсеместно, притом как полуфантастическая страна, населенная персонажами мифов, многие события которых разворачиваются именно здесь.

Территория нынешнего Сочи никогда не была центром какого-либо крупного государства, но, становясь окраиной то одной, то другой империи, вбирала в себя культурные традиции последних и превращала в органичный сплав с местными культами.

Сюда, к благодатным Черноморским берегам, приходили кочевые и переселяющиеся народы и останавливались на время, чтобы осознать суть своего этнического единства, а потом снова двинуться в путь в поисках своей будущей национальной Родины. Но дальше шел не каждый – кто-то не желал покидать воистину райского места.

Нигде в Мире нет такого количества разнообразных языков и наречий, как на Кавказе. Многие из них вообще не имеют письменности и звучание их достаточно экзотично, но удивительным образом в странно произносимых словах улавливаются сходства с разными современными языками Европы, Азии и севера Африки, а при переводе выясняется, что и значение сходно…

А как понятны и близки в раннем детстве сочинцу русские народные сказки! «С горы на гору конь перескакивал, мелки реченьки промеж ног пускал…»  Вот они – эти горы, по которым скал конь богатырский! А вот и мелкие в летний зной горные речки… «Как по морю, морю Синему плыла Серая Уточка…» Вот оно! Вот – это море Синее! Все становится «с ног на голову» на школьном уроке истории, когда перед глазами оказывается географическая карта «Древней» Киевской Руси – где море? где горы?

Согласно Книге Велеса народ, двинувшийся в путь из Семиречья, пришел на Кавказ и прожил здесь, может быть, даже несколько столетий, прежде чем идти дальше и основать свое государство на Восточно-Европейской равнине. В научных кругах достоверность Велесовой Книги оспаривается, но вот что бесспорно: сказки, которые рассказывали «древне»русские бабушки своим «древне»русским внукам не могли родиться в окрестностях Киева на Днепре.

На Черноморских берегах Кавказа зародилось национальное самосознание не только русского народа, но, впрочем, это тема для глобального научного труда. Наша задача – обратить внимание пытливых и неравнодушных на то, что местные сказания (бережно хранимые немногочисленными семьями потомков горцев, которые не прокинули свою Родину в 1864 году после окончания Кавказской войны), древнегреческие мифы и легенды других народов античности, эпос европейских и азиатских народов удивительным образом перекликаются, и многие из этих страниц памяти человечества рисуют образы Черного моря и Кавказских гор.

История человечества это не набор хитросплетений случайных стечений обстоятельств, а закономерный процесс, текущий в соответствии с определенными объективными законами. Культурно-экономические условия, сложившиеся на сегодняшний день в сочинском регионе, результат этого процесса. Результат, естественно, промежуточный, так как ход истории неумолимо продолжается.

От века к веку меняется многое, но… Как и во все времена, начиная с античности, а может и гораздо раньше на территории Сочи всегда «гости» превышают своей численностью «хозяев». А попробуйте найти коренного сочинца хотя бы в третьем поколении! Очень сложно! Да и во втором-то весьма проблематично! Это значит, что и процессы миграции население через Черноморское побережье Кавказа продолжаются, как и века, тысячелетия, предшествовавшие нашим временам. Пожалуй, снизилось значение территории Сочи как перекрестка международных торговых путей, однако несоизмеримо возросло как центра отдыха, оздоровления и развлечений.

Собственно, наблюдение по поводу снижения значения как перекрестка международных торговых путей, наверное, не совсем верно. Да, больше не уходят в горы по ущельям торговые караваны с побережья и не приходят с противоположной стороны Главного Кавказского хребта этим же путем иные к  ждущим их кораблям. Однако целый ряд бизнес-мероприятий, проводимый в городе, от межрегиональных и международных деловых встреч, семинаров и выставок до Международного инвестиционного форума «Сочи» с каждым годом поднимает статус Сочи как бизнес-центра на новую высоту.

Не отстают от бизнесменов и политики, по достоинству оценившие удачное сочетание многогранных географических, экологических, климатических и социально-культурных особенностей, способствующее созданию оптимальной атмосферы для принятия важных, судьбоносных в масштабах стран и всей планеты решений.

 

Новости