Отдых в Сочи. Лето

Насыщенная яркими событиями круглосуточная феерия курортной жизни и уединение на лоне первозданной природы, море и горы, дайвинг, виндсерфинг, рафтинг, джипинг, прогулки верхом на лошадях, прогулки под парусом на яхте, пикники на морском берегу и в ущельях горных рек и многое-многое другое. Как наиболее плодотворно и увлекательно использовать те несколько посвященных отдыху недель, для аккумуляции сил, здоровья и положительного настроя на весь предстоящий год?

Для начала позвольте Вас сразу «огорчить»: если Вы, планируя поезкду в Сочи, рассчитываете попасть на большую олимпийскую стройку – НЕ ВЫЙДЕТ! Слухи о том, что нынче вся будущая столица XXII Зимних Олимпийских игр одна большая строительная площадка, сильно преувеличены. Город Сочи по своей площади в три раза больше Москвы. При этом все объекты размещения стоят здесь, как говориться, испокон веков. А строятся лишь спортивные сооружения в окрестностях Красной Поляны и на самой окраине приморской части Адлерского района. То есть, возможность посмотреть, как это делается, у Вас, конечно, есть, однако только дорога туда и обратно для осмотра достопримечательностей большой олимпийской стройки займет, по меньшей мере, пол дня, а если Вы решили остановиться в Лазаревском районе, то и вовсе весь день. Так что не взыщите, но нежного пения строительной техники услышать Вам не удастся, и подышать строительной пылью – тоже не получится.

Город Сочи действительно очень большой. Он простирается вдоль Черного моря на целых 105 км по прямой и 145 км, если мерить вдоль автомобильной трассы. А в глубь Кавказских гор – от 20 до 50 км. Неудивительно, что разнообразие видов деятельности способствующих отдыху, оздоровлению и насыщению яркими впечатлениями здесь поистине огромно и уместить их все даже в самый длинный отпуск просто невозможно. Впрочем, и вкусы у всех разные.

Где остановиться:

Реальная проблема города Сочи – автомобильные пробки, а потому, выбирая место размещения, рассчитывайте так, чтобы наиболее интересующие Вас объекты отдыха и развлечений находились в непосредственной близости, дабы максимально исключить необходимость пользоваться автомобильным транспортом.

Если Вы желаете, прежде всего, окунуться в самую гущу праздника жизни – Центральный район Сочи, центр Адлера, Хосты, Лазаревского или Лоо.

Если же Вы наоборот хотите тихо, спокойно и уединенно отдохнуть от всех прелестей мегаполиса на лоне природы, насладится малонаселенным пляжем и прозрачной морской водой – один из небольших курортных поселков Лазаревского района.

Предлагаем рассмотреть и еще один вариант, с точки зрения среднестатистического сочинского туриста весьма нестандартный. Как правило, в Сочи едут, прежде всего, к морю, а горы довольствуются лишь экскурсионным вниманием. Попробуйте поменять приоритеты. Остановитесь в одном из горных поселков в ущелье одной из многочисленных сочинских рек. Да, от моря будет далековато, но зато в Вашем распоряжении окажется не менее целебный, чем морской, горный воздух, чистейшая вода горной реки родникового происхождения, широкий выбор мест для пикника, при этом достаточно развитая инфраструктура, а самое главное – первозданная тишина, которую нарушает лишь шум речных вод и пение птиц. В окрестностях практически всех горных селений расположены минеральные источники, водопады, пещеры, дольмены. Кстати, цены на жилье в горных поселках гораздо ниже приморских.

Оздоровительно-лечебные факторы:

Сочи – климатический и бальнеологический курорт. Это значит, что целебное воздействие на организм оказывает целый ряд природных богатств нашего города:

  1. влажный субтропический климат;
  2. морской воздух, насыщенный соединениями йода и брома;
  3. горный воздух, насыщенный фитонцидами уникальной Кавказской флоры;
  4. морская вода;
  5. Мацеста;
  6. целый ряд других природных минеральных и родниковых вод;
  7. лечебные грязи.

Следует отметить, что не целебной воды в Сочи просто не существует. Даже самая обычная водопроводная вода – родниковая. Ее не нужно пропускать через всевозможные фильтры и кипятить перед употреблением. В силе обычной водопроводной воды Сочи легко убеждается каждый, просто утолив жажду или приняв душ.

Море и солнце – это лекарство…

…а лекарство от яда отличает только доза. Море и солнце великолепно помогают от многих недугов и являются непревзойденным средством для укрепления всех систем человеческого организма. Однако чтобы лекарство не превратилось в яд, на пляже следует находиться до 10 и после 17 часов. Это не секрет! Это всем известная истина! Но… Из года в год одна и та же картина: переполненные пляжи с 10 до 17. А как итог – обгорелые тела, ОРЗ, пищевые отравления. С солнечными ожогами все понятно, но и во многих других проблемах со здоровьем, возникающих на отдыхе, виноват не сервис, а собственное легкомысленное обращение с природными факторами. Многим кажется странным, однако острые респираторные заболевания, которые принято считать следствием переохлаждения, с огромным удовольствием расцветают во всей красе именно из-за перегрева. ОРЗ болеют не от простывания, а от стафилококка, который «просыпается», когда организм ослаблен. И ему, стафилококку, без разницы, чем Вы собственный организм ослабили – переохлаждением или перегревом. И пищевые отравления далеко не всегда следствие употребления недоброкачественных продуктов, а гораздо чаще являются отказом внутренних органов организма, подвергшегося чрезмерному воздействию солнца, функционировать, как положено. Морская вода – тоже не игрушка. Она имеет очень сложный химический состав и в определенных дозах является лечебной, но передозировка ее воздействие на тело не менее опасна, как и передозировка любого лекарства. Солнце и море – воистину лучшие доктора, если пользоваться их услугами ответственно. Они способны создать железный иммунитет на весь предстоящий год и заложить прочные основы здоровья всех систем организма, на много лет вперед. Только используйте их правильно!

Что в Сочи интересного:

  1. Первые люди появились на территории Сочи 400 000 лет назад.
  2. Сочинский кроманьонец признан пра-пра…прадедушкой европейской расы.
  3. Сочи – средоточие памятников мегалитической культуры (дольмены).
  4. Территория Сочи – место обитания богов, героев и волшебных существ мифов и легенд Античности. Именно здесь произошел целый ряд мифических событий.
  5. Территория Сочи – место обитания легендарных нартов.
  6. На территории Сочи сохранился ряд архитектурных памятников эпохи античности и средневековья. Здесь в разное время располагались древнегреческие, древнеримские, византийские колонии, генуэзские фактории, пролегал древний торговый путь от моря через Главный Кавказский хребет.
  7. Развалины древних христианских храмов на территории Сочи датируются V-VI веком. (Киевская Русь приняла христианство лишь в конце Х века).
  8. Сочи – центр этнотуризма. Самобытность уклада жизни коренного населения Кавказа поражала воображение европейских и азиатских путешественников, начиная с древнейших времен.
  9. На территории Сочи закончилась 79-летняя Кавказская война.
  10. Сподвижниками развития Сочи как курорта были выдающиеся деятели России рубежа XIX-ХХ веков.
  11. Сочи – средоточие огромного количества природных памятников: панорамы гор, живописные ущелья и каньоны, водопады, пещеры, минеральные источники, реликтовые растения.

Это очень краткий и далеко не полный перечень того интересного, что есть в Сочи. Более подробную информацию Вы сможете найти на нашем сайте. Это поможет Вам определиться, на какие именно экскурсии нужно поехать в первую очередь. Впрочем, в целый ряд мест на поиски удивительных открытий можно отправиться не только в составе экскурсионной группы, но и самостоятельно.

Экстрим:

Если Вы чувствуете острый недостаток адреналина в крови – Вам в Сочи. Индустрия экстремальных развлечений с каждым годом увеличивает объем предложений. Рафтинг, джипинг, дайвинг. Прогулки на лошадях по горным тропам и стрельба из лука. Полеты с парашютом и на дельтаплане. Восхождения с альпинистским снаряжением на горные вершины и спуски в загадочный мир пещер. Вы обязательно найдете то, что соответствует Вашим пожеланиям и степени физической подготовки. Опытные инструкторы обеспечат возможность получить максимум острых ощущений, при сведении к минимуму травмоопасности.

Ночная жизнь:

Количество ночных клубов, ресторанов и дискотек в Сочи очень велико, а потому и конкуренция в этой сфере нешуточная, а, следовательно, каждое заведение стремится к оригинальности и неповторимости интерьера, развлекательной программы и кухни.

Концерты и спектакли:

В летней сочинской афише представлены все самые известные исполнители и коллективы всех жанровых направлений от классики до эстрады. Все концертные площадки города работают на полную мощность, и на некоторых проводится ежедневно по нескольку мероприятий.

Отдых с детьми:

Практически во всех сочинских санаториях, пансионатах и отелях работают детские комнаты, где для детей предусмотрены разнообразные развлекательно-познавательные мероприятия, рассчитанные на разные возрастные группы. Работают с детьми профессиональные педагоги и аниматоры. В городе функционирует несколько детских развлекательных клубов. На городских пляжах и в парках регулярно проводятся развлекательные мероприятия для детей.

 

Новости