Странные истории происходят с сочинской историей. Мало про какой город есть краеведческие сведения с таким количеством нелепых баек и грубых ошибок. В первой же статье многократно переизданного труда городского музея истории «Сочи: страницы прошлого» можно с прискорбием насчитать полтора десятка ошибок. Авторы фундаментального труда умудрились даже «поселить» зубра на территории Сочинского Национального парка! Если же откроешь путеводители... Нет, лучше их не открывать!
В десятках местных путеводителей и книг написано, что Сочи – один из самых длинных городов в мире и длина его – 145 километров. Только почему-то в одних изданиях утверждается, что это «протяженность вдоль берега», в других – «по автомобильной дороге». Во всех этих случаях расстояние названо неверно. В 1961 году к Сочи решением правительства добавили Лазаревский и Адлерский районы. Тогда длина шоссе от Магри до Псоу была больше чем сейчас – получалось 145 км. Но с того времени дорога значительно сократилась – появились новые мосты, не раз срезались крутые повороты. И длина дороги сейчас – меньше 140 километров. Длина же береговой линии не меняется – 109 километров. Можно сгоряча еще померить и длину железной дороги – тогда получится – 104 километра (это все данные географа Б.А. Тарчевского).
Ошибка в «длине Сочи» – далеко не единственное устоявшееся заблуждение о нашем городе. Так, немало людей отчего-то считают, что сочинцы – настоящие европейцы. Но, открыв справочник по географии, можно прочитать, что граница Европы и Азии проходит по Кумо-Маныческой впадине (по Ставропольскому краю и Ростовской области). Так что самые что ни на есть азиаты мы, земляки! Кстати, те сочинские спортсмены, которые с целью покорить самую высокую вершину Европы регулярно штурмуют Эльбрус, никогда не смогут достичь своей цели – Эльбрус тоже находится в Азии.
Сочинские экскурсоводы очень любят рассказывать о самшите. И непременно при этом скажут, что «железное дерево» тонет в воде. Мол, «удельный вес – больше единицы!» Не знаю, что случилось с этой единицей, но не раз проверял лично – самшит тонуть упорно не желает. Конечно, если дерево подольше подержать в воде, то любое станет «топляком». У путешественника Тура Хейердала после долгого путешествия даже плот из бревен бальсы стал тонуть.
«У плодов фейхоа – огромное содержание ценного элемента йода». Это тоже заблуждение. Исследования плодов фейхоа в свое время проводились в Никитском ботаническом саду. Исследователи при этом запамятовали, что сад удобрили морскими водорослями. Разумеется, при таком удобрении в любом плоде будет избыток йода. Впрочем, фейхоа – все равно полезная штучка.
«На вилле «Вера» жила Вера Мамонтова – созревшая «Девушка с персиками». Это утверждение не раз встречалось в статьях сочинских краеведов. Но на вилле «Вера» жила вовсе не Вера, а Марина Александровна Мамонтова – дочь Александра Николаевича Мамонтова и Татьяны Алексеевны Хлудовой (сестры Василия Алексеевича Хлудова, также известного сочинца). Муж М. А. Мамонтовой – Николай Анатольевич Костарев – был в начале прошлого века сочинским главой, и, кстати, вовсе не первым, как про него рассказывают. К слову, это он виноват в появлении строек на Приморской набережной – лично разрешил «группе инвесторов» во главе с М. С. Зёрновым строительство библиотеки им. Пушкина. Да и в парке Мамонтовых он вовсю строил – каменную виллу «Вера». До этого была у Марины Мамонтовой дача деревянная, покрытая … толью.
Недавно один деятель от краеведения опубликовал новейший вариант байки про Веру на «Вере»: дескать, вначале Костарев был женат на миллионерше Вере, а потом она умерла, и тогда он подобрал другую миллионершу – сестру Веры – Марину. Во как!
Еще ряд старых нелепых баек сопровождает рассказы о биографии знаменитого сочинского инженера-дорожника Василия Константиновича Константинова, строившего дороги на Красную Поляну, к Аибге, Солохаулу и др. Его постоянно называют внебрачным сыном Великого князя Константина Романова, известного еще и как поэт К. Р. Ну не смущает творческих личностей тот факт, что Константин Романов родился в 1858 году, а Василий Константинов – через 9 лет! Зато какой сюжет о романах Романовых?!
Кстати, В. К. Константинова нельзя считать руководителем строительства Краснополянского шоссе. Таковым был вовсе Станислав Фомич Гофман – имя совершенно напрасно забытое. Он ведь строительством всего Новороссийско-Сухумского шоссе с «ответвлениями» руководил после самоубийства генерала М. Н. Анненкова.
Кроме недоразумений, чаще всего вызванных характерной только для нашего города закрытостью для любителей городской истории фондов большинства музеев и архивов, появляются и намеренные искажения и фальсификации истории. То Прометея прикуют к Орлиным скалам, а то аргонавтов заставят причалить к Художественному музею. Тут уже никакие уговоры не помогут – люди «творят мифологию».