Вестник сочинского отделения РОИА "ВРЕМЯ И ДОКУМЕНТЫ". Выпуск 1
автор: И. А. Тверитинов
В постсоветское время государственные и муниципальные архивы, ранее работавшие как режимные, полузакрытые учреждения, распахнули двери для широких кругов исследователей, в научный оборот были введены громадные документальные пласты ранее секретной информации.
Изменение экономической структуры государства, появление наряду с государственной иных форм собственности повлияли на изменение законодательства об архивах и формирование архивного фонда. Сейчас основополагающим государственным архивным актом является Федеральный закон от 22.10.2004 № 125 – ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». В соответствии с этим законом Архивный фонд Российской Федерации состоит из государственной и негосударственной частей. Последнюю составляют архивы общественных объединений, религиозных организаций, акционерных, частных предприятий и лиц. Создание негосударственной части архивного фонда является не только законодательным подтверждением современных реалий, но и показывает усиление влияния российской общественности на развитие архивного дела в стране.
Одним из проявлений такого влияния стало создание 13 марта 1990 г. Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» (далее РОИА). РОИА объединяет на добровольных началах архивистов, историков, документоведов, работников музеев и библиотек, представителей СМИ и других профессий, деятельность которых связана с хранением, комплектованием и использованием архивных документов, сохранением историко-культурного наследия народов, развитием архивного дела и исторической науки России.
Не остались в стороне от процесса объединения усилий в сохранении и приумножении историко-документального наследия и кубанские архивисты, историки и краеведы. 21 декабря 2004 г. на расширенном заседании коллегии Управления по делам архивов Краснодарского края было принято решение о создании краевого отделения РОИА; руководителям архивных учреждений края было рекомендовано создать городские и районные отделения РОИА совместно со всеми пользователями архивов.
Организационное собрание по созданию Сочинского отделения РОИА состоялось 3 октября 2005 г. в здании архивного отдела администрации города. На собрании было избрано правление Сочинского отделения РОИА в составе 6 человек. Члены общества утвердили план работы организации на 2005 – 2006 гг., в который вошли подготовка статей, теле- и радиопередач, сборников статей и других материалов по истории Сочи. Планы были успешно выполнены, что позволило поставить на 2007-2008 годы более масштабные задачи, которые находят сегодня свое воплощение в конкретных делах.
На очередных заседаниях, прошедших за два с половиной года существования Общества, Сочинское отделение значительно пополнило свои ряды. В Общество вступили работники архивов, музеев, библиотек, преподаватели учебных заведений, сотрудники научных учреждений, чья профессиональная деятельность соприкасается с изучением и популяризацией истории нашего региона. Все эти люди, неравнодушные к судьбе любимого города, объединили свои усилия для решения насущных проблем по созданию объективной истории Сочи, для того, чтобы остановить процесс уничтожения местных памятников истории и культуры, защитить от варварского разрушения уникальный облик города-курорта, оставить для потомков богатое историко-культурное наследие Российского Причерноморья.
С первых дней своего существования сочинская организация историков архивистов тесно сотрудничала с городским отделением Русского географического общества, которое также проводит многообразную историко-архивную работу. Проводились совместные заседания и слушания, снаряжались экспедиции, в состав которых включались географы и историки-архивисты. Есть в наших рядах энтузиасты краеведения и архивной работы, которые успевают выполнять ответственную работу в составе двух обществ. Все вышесказанное породило идею выпускать совместный вестник, первый номер которого предлагается вниманию наших читателей.
Мы приглашаем сочинских краеведов вступать в ряды общества историков – архивистов и публиковать свои исторические исследования на страницах нашего печатного издания.
Хранители истории города Сочи, объединяйтесь!