«В Сочи – славно. Очень тепло... Вечером похолодней. Но без пальто ходить можно. Много зелени. Снегу вообще не было тут. Море – зеркальное. Я думал – штормы, ураганы. И очень удивился, что так тихо...», – писал Михаил Зощенко, находясь на отдыхе в Сочи с 23 января по 11 февраля 1939 года. С тех времен облик Сочи сильно изменился, однако климат, а вместе с ним и особенности зимней погоды остались прежними.
Неурядицы перестройки в один момент превратили сочинскую зиму (а вместе с ней осень и весну) в так называемый «мертвый сезон», который последнее время оживляется лишь горнолыжными достоинствами Красной Поляны. Ее активное развитие началось с идеи провести в Сочи Зимние олимпийские игры, которая родилась на рубеже 80-90 годов прошлого века: сначала боролись за Олимпиаду 2002 года, затем – 2006 года, и вот, наконец, усиленно готовимся к Олимпиаде-2014. Популярность горнолыжного курорта Красная Поляна с каждым годом увеличивается настолько, что даже неуклонно растущее вместе с количеством стремящихся сюда туристов число больших и малых отелей не в состоянии принять всех желающих. Особенно это касается новогодних праздников. В эти дни, если не позаботиться об этом заранее (за два-три месяца как минимум), возможность попасть на Красную Поляну, как правило, равна нулю. За гранью Новогодних каникул проблема с размещением в Красной Поляне стоит менее остро, но, тем не менее, все же существует, особенно в выходные дни, когда к приезжим из других регионов нашей стране и зарубежья стремятся присоединиться сочинцы и жители Краснодарского края. Впрочем, чтобы насытить кровь краснополянским горнолыжным адреналином вовсе не обязательно останавливаться в Красной Поляне. В связи с подготовкой к Олимпиаде транспортная связь побережья с этим горным районом Сочи становится все более и более беспроблемной и все менее и менее затратной по времени.
Достоинства Красной Поляны, безусловно, высоки – за то и ценятся. Однако зимние достоинства прибрежной части Сочи не уступают им, но пока не пользуются заслуженным вниманием туристов. Укоренившийся стереотип сознания ассоциирует «море и пальмы» исключительно с летним зноем и мало кто догадывается, а тем более знает, что зима субтропического климата дает не менее, а в чем-то даже и более широкие возможности для отдыха, направленного на восстановления и укрепления здоровья. Что же такое зима на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи?
Что же такое сочинская зима, замечательно выразил в очень коротком, но при этом весьма емком и эмоциональном восклицании один уроженец Свердловской области: «Как у нас на Урале летом!». И действительно, сочинская зима более всего похожа на прохладное лето тех северных широт, в которых расположена большая часть России.
Температура воздуха в большинство сочинских зимних дней в светлое время суток держится в районе +15 градусов. И это в тени, а на солнце, если нет ветра (который чаще бывает осенью и весной, чем зимой) поднимается и до +20, а то и выше. То есть даже зимой в Сочи вполне можно обзавестись естественным загаром, который, к тому же, гораздо устойчивее летнего. «Традиционная» зимняя температура воды в Черном море у берегов Сочи – +8+10 градусов (это больше касается января и февраля, так как в декабре она вполне может быть и +18). Безусловно, купание в море при температуре +8+10 развлечение, что называется, на любителя, однако сие вовсе не значит, что таким любителем нужно быть изначально и вовсе невозможно стать. Правда, у большинства, не относящихся к любителям, возникает вопрос: «зачем?».
О пользе моржевания говорено и писано очень много. Однако настоящие «моржи», это те, кто купается в проруби – а там водичка, мягко говоря, попрохладнее. Такой вид закалки организма требует определенной изначальной физической подготовки и убежденности. Купание в морской воде с температурой +8+10 требует лишь отсутствия острых воспалительных заболеваний и предубеждения. Впрочем, в большей степени требуется отсутствие именно предубеждения, так как острые воспалительные заболевания – такие, как, к примеру, простудные – с успехом можно купанием в прохладной воде вылечить (проверено на собственном опыте), если подойти к принятию сей оздоровительной процедуры правильно. Кроме того, правильное использование зимнего моря приносит помимо укрепления и восстановления здоровья ни с чем не сравнимое удовольствие.
А вот правила, благодаря которым человек, не имеющий никакой изначальной специальной закалки и подготовки, может с помощью купания в прохладной морской воде при не самой высокой температуре воздуха получить максимум удовольствия, восстановить энергетический потенциал и укрепить здоровье:
1. Откинуть предубеждения, что это неприятно.
2. Перед купанием предпринять достаточно длительную прогулку в бодром темпе, которая позволит как следует разогреть тело. Именно прогулку, а не пробежку, так как дыхание должно оставаться ровным, обычным. Очень важно, чтобы тело было разогрето именно движением, а не сидением в теплом помещении.
3. Подойдя к берегу моря, следует, не давая телу остыть, а разуму заняться анализом предстоящего действия, быстро, но без спешки раздеться и также быстро, но не с разбегу погрузить тело целиком в море. Очень важно окунуться целиком – «помочить ножки» самый верный способ простыть, а потому не нужно заходить в воду постепенно, в движение к полному погружению должна быть активность и целеустремленность.
4. Для первого раза достаточно просто окунуться и сразу выйти на берег, но если возникнет желание проплыть несколько метров, противиться ему не следует, однако и «засиживаться» для начала тоже не стоит – тело не должно замерзнуть.
5. Оказавшись вновь на берегу, охватывает ни с чем не сравнимое ощущение, будто внутри тебя разожгли костер. Жар изнутри охватывает все тело, и одеваться вовсе не хочется. Если это ощущение понравится, – а оно не может не понравиться – потом, когда такие купания станут вполне обычными, можно, постояв на берегу, окунуться еще и еще раз. Однако для начала самое лучшее, едва насладившись «огнем изнутри», как следует растереться полотенцем, быстро одеться и продолжить прогулку в том же бодром темпе, в котором она протекала до купания в море.
6. Если денек выдался самый замечательный и вполне подходит для того, чтобы и позагорать, это вполне можно сделать, но только после прогулки в быстром темпе. Перед загоранием темп ходьбы нужно постепенно снизить до самого спокойного, а затем немного посидеть на скамейке, прежде чем отдать тело солнечным ваннам.
Соблюдая эти правила, вы никогда не нанесете вреда своему здоровью и получите исключительное удовольствие для своего эмоционального настроя и пользу для своего организма. При этом, если для загорания подходит далеко не каждый зимний день, то для купания в море необходимо лишь отсутствие шторма более одного балла – даже дождик не помеха.
Если все вышесказанное так и не убедило вас, что зимние морские купания обладают особой прелестью, которая недоступна летом – не страшно. Пробовать или не пробовать – это ваше личное дело. От себя лишь скажу: летом практически не купаюсь, а вот зимой – любимое оздоровительное развлечение. Но не единственное.
Особым очарованием наполнены зимние прогулки в предгорья. Правда не особо подходит зима для пикников, но только для «пассивных», то есть для тех, когда кроме как изготовлением шашлыка на костре и «сидением на пенечках» больше ничем не занимаются – прохладно. Однако если разнообразить «завтрак на траве» спортивными играми – тоже неплохо. И все же длительные прогулки по лесным горным тропам без длительных остановок рождают ни с чем не сравнимые ощущения. Зимний прохладный горный воздух имеет особый ни с чем не сравнимый вкус. Он заставляет двигаться в хорошем темпе и в тоже время долго не дает усталости захватить тебя. Потрясающие виды гор, ущелий и долин, на самом деле в полной мере доступны только зимой, так как в это время буйная листва деревьев не скрывает их грандиозного живописного великолепия. Теснины и водопады горных рек зимой полноводны, но вода их кристально чиста – не то что в другое время, когда бурным поток становится лишь после дождя или стаивания снега, а потому обязательно мутный от обилия растворенной в воде увлекаемой ею почвы.
Впрочем, не меньше удовольствия приносят и прогулки в черте города: по набережным, паркам и скверам. Просто сочинцу сложно по достоинству оценить зелень и цветение среди зимы – мы к этому привыкли. И все же, когда возвращаешься из поездки в среднюю полосу – зимний вид Сочи после морозов и снегов не может оставить равнодушным даже его постоянного жителя.
Столько внимания прогулкам здесь уделено не случайно. Их благотворное влияние на организм человека было замечено еще в глубочайшей древности, а с середины XIX века этот метод оздоровления и лечения стал получать научное медицинское обоснование. Первые упоминания об этом методе лечения, как профессиональной медицинской практике относятся к 1845 году и связаны с именем врача Хартвига. Он рекомендовал своим пациентам ежедневную ходьбу как вдоль берега моря, так и в горной местности. Немного позже – с 1862 года – профессор Вербер считал прогулки по горным тропам курортов Германии и Швейцарии самым важным дополнением к благотворному лечебному воздействию горного климата. В 1885 году немецкий врач Эртель дал этому методу название терренкур. Он применял его для лечения избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Эртель не только утвердил сам термин «терренкур», но и разработал первую методику его использования, основанную на специальных, в зависимости от диагноза, требованиях – дозах (достаточно часто терренкур называют дозированной ходьбой) – к темпу ходьбы, а также расстоянию и углу наклона самого маршрута для лечебных пеших прогулок. Дальнейшие исследования в этой области подтвердили, что терренкур действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также органов дыхания, стимулирует обмен веществ и нервную активность и в целом повышает сопротивляемость организма и его выносливость.
Безусловно, пешие прогулки полезны в самом принципе почти везде и почти всегда, однако в Сочи, сочетающем в себе благотворное воздействие целого ряда природно-климатических факторов, их воздействие становится не просто общеукрепляющим, но и способным полностью излечивать от целого ряда недугов. В этом отношении зима особо благоприятна температурным режимом окружающей среды, особенно для жителей тех широт, в которых расположена большая часть территории России. Этот температурный режим в данном случае самый комфортный, а потому все силы организма направлены на саморегуляцию, восстановление и самоисцеление.
Есть еще один фактор, в немалой степени благоприятствующий полноценному отдыху, восстановлению и лечению. О нем как-то не особо упоминают (не знаю почему), но он, несомненно, очень даже важен. Зимой в Сочи продолжительность светлого времени суток больше, чем в других регионах России, а, как известно, продолжительность светового дня влияет на психологическое состояние человека – чем дольше светит солнце, тем меньше риск возникновения депрессивных состояний.
Где остановиться:
Уж чего-чего, а проблем с размещением в зимнее время во всем Большом Сочи (не считая Красной Поляны) нет. Однако следует учесть, что зима в Сочи действительно очень благоприятное время для восстановления здоровья и лечения, а потому выбор в пользу санатория в это время года самый оптимальный. По сравнению с другими временами года такой выбор оптимален не только в плане оздоровления (санаторное лечение, хоть и в разной степени, эффективно в любой сезон), но и в смысле экономии финансовых средств – зимой санаторные путевки значительно дешевле. Вполне возможно, что это временное явление и уже в ближайшие годы станет не более чем историческим фактом прошлого, так что не нужно упускать такую возможность пока она есть.