Сочинский маяк

автор: Герман Федоровский

Древних мореплавателей особенно страшила ночь. С наступлением сумерек суда льнули к берегу, прятались в заливах и бухтах. В темноте моряки не могли найти вход в гавань, не могли опознать прибрежные скалы. Им нужен был свет.

Один из самых древних известных нам маяков – Александрийский. Он был построен на острове Фарос (от его названия потом появилось слово «фара») у входа в египетский порт Александрию и служил одновременно наблюдательным пунктом, крепостью и метеостанцией. Это была башня гигантской по тем временам высотой – 120 метров. На ее вершине пылал обыкновенный костер. Вьючные животные поднимались по винтовой рампе внутри башни, доставляли топливо на ее вершину. Бронзовые скульптуры, украшавшие башню, служили флюгерами. Венчала сооружение статуя Посейдона, бога морей.

Великолепный Александрийский маяк был воздвигнут в III веке до н.э., простоял около 1500 лет, и неслучайно считался одним из семи чудес света (лучше и точнее сказать – древнего мира). Разрушен он был землетрясением.

В последующие времена строительство маяков развивалось чрезвычайно медленно. К началу XIX века на всех морях и океанах земного шара их насчитывалось не более сотни. Сооружения их было дорогим и трудоемким делом. Как правило, их строительство превращалось в состязание человека с океаном, в единоборство разума и стихии.

Маячные башни поднимали над морем огонь так, чтобы он был виден как можно дальше. Развитие осветительной аппаратуры маяков – это борьба дня с ночью, света с тьмой в самом прямом смысле слова.

Костры были и первыми маяками, и первыми источниками света. Освещение костром было малоэффективным и дорогим. Некоторые маяки сжигали в год до 400 тонн угля. Для доставки топлива и обслуживания маяка требовалась команда из многих десятков людей.

В 1784 году появились маячные лампы Арганда с усовершенствованной горелкой, с ярким и не коптящим пламенем.

В декабре 1858 года на английском берегу Ла-Манша на Верхнефорлендском маяке впервые появилась электрическая осветительная аппаратура. Электроэнергию вырабатывал генератор постоянного тока, который приводила в действие паровая машина, непосредственным источником света служила Вольтова дуга. Огонь был виден даже на французском берегу.

Одесский маяк был первым в России и четвертым в мире, переведенным на электрическое освещение.

К XX веку маяки получили целую катодиоптрическую систему, в которой применяются отражатели и линзы, концентрирующие лучи света в определенном направлении. Маяки не просто направляли в море свой свет, а давали одиночные проблески или целые группы проблесков через различные, строго определенные промежутки времени. Некоторые из огней вращались. Стоя на мостике с секундомером в руках, штурман по характеру огня мог точно определить, к какому маяку приближается его судно, и тем самым проверить правильность своих расчетов.

Во время Великой Отечественной войны маяки очень пострадали. На Балтийском море из 45 маяков 16 было разрушено, а многие другие повреждены. На Черном и Азовском морях из 69 маяков было уничтожено 42.
Современные маяки – это ориентиры, по которым штурманы определяют место своего корабля, точно нанося его на карты. Дорогие и сложные сооружения маяки поставлены, как правило, в опасных и трудных в навигационном отношении районах.

Наш город должен гордиться тем, что здесь имеется собственный маяк. История создания его такова.

Некоторое подобие морского маяка было создано у нас еще в 1874 году. Тогда в Сочи заходили пароходы Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ) и Российского общества транспортирования кладей. Если пароход приходил ночью, в обыкновенном фонаре зажигали белый огонь на козлах близ агентства РОПиТ, на скате возвышенности восточного берега реки Сочи. При невозможности же сообщаться с берегом из-за волнения моря – жгли красные фальшфейеры.

Затем частный предприниматель, некто Анастасиди предложил РОПиТу свои услуги по строительству и оборудованию маяка на деньги названного общества. Предложение было принято и в том же 1874 году на скалистом берегу на высоте 117 футов (35 метров) над уровнем моря маяк начали строить. Строительство продолжалось шесть лет с перерывами, то не хватало средств, то мешала Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. В сентябре 1880 г. на маяке впервые был зажжен белый сигнальный огонь. В современном же виде Сочинский маяк действует с 1890 года. В качестве источника света в нем вначале использовалась керосиновая лампа, затем ацетиленовая и уже потом – электролампа.

А вот что написано в «Лоции Азовского и Черного морей», изданной Главным Гидрографическим Управлением Морского Министерства (издание четвертое, Санкт-Петербург, 1903 г.): «Сочинский маяк построен на возвышенном берегу к юго-востоку от устья реки Соча-Пста, в самом посаде против церкви. Маячное здание каменное и состоит из одноэтажного жилого дома с невысокой башней на углу его. Маячный аппарат 3-го разряда (в те времена в зависимости от дальности действия маяки делились на разряды – прим. автора). Огонь маяка постоянный белый и освещает все видимое пространство моря. Высота огня 117 футов над уровнем моря и 20 футов над основанием башни. Под маяком удобный песчаный берег для высадки пассажиров и клади с фелюг и шлюпок, привезенных с пароходов…».

Фонарь маяка изготовлен был во Франции еще в прошлом столетии, об этом свидетельствует бронзовая табличка на фонарном сооружении:

L.SFUTTER
CONSTRUCTEURS
A PARIS

Когда в Сочи 12 августа 1990 года отмечали столетие маяка, пытались найти в Париже эту фирму, но даже следов обнаружить не удалось. А устройство маячного фонаря и его оптической системы представляет большой интерес. Чтобы направить лучи он источника света как можно дальше в море, надо установить огромные линзы из шлифованного стекла диаметром более полутора метров. Масса каждой такой линзы более полутоны. А в Сочинском маячном фонаре применена сложная составная линза. Изобретатель ее – французский физик, один из основателей волновой оптики, член Парижской академии наук Огюст Жан Френель (1788-1827). Линза Френеля состоит из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля.

Эта конструкция позволяет резко уменьшить толщину, а значит и массу линзы даже при большом угле охвата. У Сочинского маяка горизонтальный угол охвата составляет 235 градусов. Сечения колец таковы, что лучи от точечного источника выходят практически параллельным пучком и световой поток идет в определенном направлении (в данном случае горизонтальном). Полукруглая оптическая линза Сочинского маяка имеет огромный размер, ее высота около трех метров, а фокусное расстояние – 920 миллиметров. В фокусе линзы в шестиграннике из красного стекла находится электролампа в 1000 ватт, которая дает постоянный свет. Маяк должен светить в темное время суток всегда, поэтому в снегопад стекла фонаря надо непрерывно очищать

Несмотря на то, что в наш век корабли оснащены электроникой и точнейшими приборами, маяки необходимы  и сейчас. Ведь даже самые современные приборы не застрахованы от ошибок. Маяки нужны не только судам, идущим в порт, но и проходящим мимо: корабли сверяют и контролируют свой курс – «Берут пеленг на маяк».

Точка расположения любого маяка с указанием его географических координат есть во всех морских лоциях мира. Тут же дается и фотография маяка, чтобы можно было безошибочно опознать его визуально. Наш Сочинский маяк имеет такую характеристику: «Белый маяк с постоянным немигающим красным светом». Маяк виден на расстоянии 17 миль, это почти 32 километра.

Когда морякам светит Сочинский маяк, они уверены, что все у них будет хорошо.
 

Новости