О истории Сочи



Автопробегом по побережью

Черноморскую губернию можно уверенно отнести к пионерам в области развития автомобилизма в России. Среди важнейших причин этого было отсутствие железной дороги вдоль побережья, что вызывало потребность в регулярном сообщении между растущими курортами с помощью других видов транспорта, чему, благоприятствовало имевшееся Новороссийско-Сухумское шоссе. Заметным фактором также был сезонный приток сюда состоятельной публики, требовавшей комфорта и удобств, в том числе и в отношении средств передвижения.

Подробнее...
 

Клады в центре города

автор: Герман Федоровский

В начале 60-х годов 20-го столетия в Сочи велось большое строительство жилых, административных и производственных зданий. Застраивалась типовыми «хрущебами» территория бывшего аэродрома в долине реки Сочи. Выше по течению реки возводились цеха заводов железобетонных изделий, деревообрабатывающего и ремонтно-механического. А в центре города реконструировали и придавали помпезный «космический» вид кинотеатру «Спутник».

Подробнее...
 

Дорога на Ахун

Посещение вершины знаменитой горы Ахун рекомендовали даже дореволюционные путеводители. Правда, советовали они туристам совершать эту экскурсию в те времена года, когда не было листьев на деревьях, так как из-за них с вершины ровно ничего не было видно. Дорога на Ахун проходила тогда иначе чем сейчас. По пути к вершине размещалось имение «Охунчик» действительного статского советника Евгения Эпафродитовича Картавцова, где всех путешественников ждал ...бесплатный обед.

Подробнее...
 

Последний поход Митридата

автор: Геннадий Даньшин

Митридат VI Евпатор Дионис, Великий
– таким было полное имя этого восточного царя-деспота. Сейчас оно известно только наиболее «продвинутым» знатокам античной истории, и почти забыто всеми остальными. Для нас же, сочинцев, этот действительно великий, талантливый и страшный человек, потомок персидского царского рода Ахеменидов, умный и хитрый политик, могучий воин и образованнейший человек своего времени, свободно владевший двадцатью двумя языками (!) и хорошо знавший медицину, помимо всех его выдающихся качеств и интереснейшей судьбы, представляет особый интерес еще и потому, что он единственный из «великих древних», кто  побывал на Черноморском побережье Кавказа там, где сейчас расположен наш город.

Подробнее...
 

Бойцы по имени «У-2»

автор: Герман Федоровский

Ещё лет двадцать назад, когда сочинца спрашивали, где он живет, он отвечал – на аэродроме. И всем было понятно, что живет он в одном из домов на территории старого аэропорта, который во время войны находился на правом берегу реки Сочи. Теперь там улица Гагарина и Цветной бульвар.

Подробнее...
 

Непобедимый гарнизон

История каждой местности по-своему интересна и примечательна. Но есть такие места, где краски истории нанесены особенно ярко и пестро. К числу именно таких в Большом Сочи следует отнести поселок Головинка.

Подробнее...
 

Это был целый город…

автор: Ольга Матвиенко

«Луну словно посадили на дальний горный пик, оттуда она расстилает над миром покрывало, сотканное из сотен сновидений». Рефреном минорной музыкальной пьесы сопровождают меня по улицам вечернего Сочи эти строчки из «сочинской» повести А. Таммсааре «Оттенки». Сумерки затушевывают «неприбранность» и ветхость дач, гостиниц, пансионов, без которых немыслима литературная история города. Еще не потеряли привычного облика вилла «Вера» Мамонтовых-Костаревых и дача А.В. Якобсона, пансион «Светлана» А. Фронштейна и дача «Надежда» С. Н. Худекова. Но вилла графа Стенбок-Фермора и башня «Терпение» генерала Куропаткина, павильоны Годзи и дом Е. П. Майковой, гостиницы «Калифорния» и «Марсель», «Гранд-отель» и «Бель-вю» живут лишь в памяти дотошных краеведов. На улицах с забытыми названиями: Пограничная, Соборная, Александровская, Мещанская, Российская, Ореховая, Надеждинская, Приреченская…

Подробнее...
 

Забытый рейд

Работает у нас в санатории «Магадан» человек, общаться с которым всегда интересно и полезно. Это видеоператор и радист Евгений Игоревич Ефремов. Он автор интересных документальных фильмов по истории санатория, организатор и главная «движущая сила» кабельного телевидения, в передачах которого ярко и красочно представлены и сегодняшний день, и страницы былого нашей здравницы. Но сегодня речь не о творческой работе этого подвижника культуры, а о том интересном эпизоде Великой Отечественной войны, который случайно был воскрешен в одном  нашем разговоре с Евгением. Речь тогда шла  о кубанских казаках, об их причастности к истории города-курорта Сочи.

Подробнее...
 
Страница 1 из 4

Новости