Согласно мнению археологов достоинства Черноморского побережья Кавказа люди оценили еще за 400 000 лет до нашей эры в эпоху палеолита.
Считается, что первые поселенцы на территорию нынешнего Сочи пришли из Малой Азии и с немалым удовольствием стали обживать берега огромного пресноводного озера, в те далекие времена еще и не помышлявшего становиться морем. Прорыв соленой воды, образовавший Босфорский пролив и соединивший некогда пресный водоем со Средиземным морем, последний раз произошел сравнительно недавно, лишь около 8 000 лет назад. Всего около месяца понадобилось новорожденному морю, чтобы поглотить девять километров суши, подняв свой уровень на 150 м вверх. Люди впопыхах отступали, спасаясь от разгневанной воды, которая не только безжалостно настигала их, но и стала абсолютно непригодной для питья.
Отголоски этих событий хранят древние мифы эллинов, египтян, шумеров… а удивительные артефакты до времени ждут своих первооткрывателей на дне Черного моря. Они без сомнения дополнят картину ранней истории человечества, а возможно и в чем-то изменят представление о наших далеких предках.
Собственно в родственных связях с самыми первыми человекоподобными обитателями Причерноморья – неандертальцами, которые-то как раз и обосновались здесь в 400 000 - 350 000 лет до нашей эры, последнее время появились сомнения. Говорят, что будто нет в нас гена низкорослого, низколобого и малосимпатичного, с точки зрения современных конкурсов красоты, коренастого крепыша. Рисуют его покрытым хоть и редеющей, но шерстью, хотя неопровержимых данных по поводу наличия повышенной лохматости у этого вида нет. Правда некоторые ученые продолжают настаивать, что неандерталец – предок нашего законного по всем параметрам пра-пра-пра…прадедушки кроманьонца, а вот другие с уверенностью заявляют, что хоть неандерталец безусловно древнее «пра-пра-пра…прадедушки», но вот в родстве с ним не состоит. Что НАШ предок безжалостно вытеснял атавистическую форму человекоподобия, хотя иногда и не гнушался своеобразной прелестью последней (видимо все ж в неандертальцах и неандерталках был свой первобытный шарм), производя на свет кроманьоно-неандертальское потомство, которое, по мнению приверженцев этой точки зрения, их невнимательные коллеги ошибочно считают промежуточной формой. Впрочем, со стопроцентной точностью, скорее всего, никогда никто не скажет, являемся ли мы прямыми потомками неандертальца, да это и не так уж важно. Главное, что этот самый неандерталец если и не особо похож не современного человека, то все же не животное. И человеком – с присущими только ему основополагающими чертами – является.
Что же привлекло «на лицо ужасных, но (будем верить) добрых внутри» неандертальцев на территорию современного Всероссийского курорта? Если судить по местам обнаружения стоянок, то, наверное, не последнюю роль сыграла очень благоприятная ситуация с «недвижимостью». Сотни тысяч лет до нашей эры ген великого зодчества находились в зачаточном состоянии, а вот потребность в комфортабельном жилье уже вполне сформировалась. И Кавказские горы гостеприимно распахнули древним людям подземные залы своих пещер. Правда, далеко не все оказались подходящими с точки зрения бытовых условий, а те, что отвечали всем требованиям доисторических «жилищных норм», «широко распахивали двери» и представителям фауны, в частности пещерным медведям. Но древний человек, отдавая должное опасности крупного зверя, тем не менее, был в восторге от его вкусовых качеств, о чем свидетельствуют многочисленные обглоданные кости косолапых конкурентов, которые неизменно присутствуют рядом с остатками кострищ и каменными орудиями труда в культурных слоях сочинских пещер.
Настоящим справочником по доисторическим временам стала Ахштырская пещера, расположенная вверх по реке Мзымта недалеко от Адлера. Ей повезло настолько, что она была признанна эталонной и прославилась на весь мир. Культурные слои разных эпох здесь четко выражены и в общей сложности составляют пять метров. Правда, древний человек облюбовал ее не ранее 70 000 года до нашей эры и обитал здесь со значительными перерывами, но зато нет никаких непоняток по поводу взаимоотношений неандертальцев с кроманьонцами. По крайней мере, в этой пещере оспаривать права на существование им вряд ли приходилось. Неандертальцы прожили в пещере лет эдак тысяч двадцать подряд, потом, примерно столько же пещера пустовала (точнее служила тихой обителью «продуктам питания» в виде пещерных медведей), а 30 – 35 тысячелетий назад здесь справили новоселья наши общепризнанные предки – кроманьонцы. Они в отличие от неандертальцев на разных континентах уже имели даже разный цвет кожи. Притом наши сочинские кроманьонцы представляли прообраз европеоидной расы, которую так же называют белой или кавказской.
Помимо Ахштырской на территории Сочи следы обжитости древними людьми найдены и во многих других пещерах – Ацинской, Навалишинской, Первомайской, Кепшинской… Особого внимания заслуживает система Воронцовских пещер. Практически постоянно они были обитаемы со времен палеолита и вплоть до средневековья. Притом доисторические люди жили здесь целым многоярусным городищем.
Неандертальцы… кроманьонцы… Как сами именовали себя представители палеочеловечества мы не узнаем никогда, а современные названия даны по месту первых найденных останков. Останки неандертальцев впервые нашли в Германии в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа в 1856 году, а кроманьонца – во Франции в гроте под названием Кро-Маньон в 1868 году. Интересно, как бы назывались неандертальцы с кроманьонцами, если б ученые попали б, скажем, в Ахштырскую пещеру раньше, чем заинтересовались ущельем Неандерталь и гротом Кро-Маньон?
А впрочем, ни к чему использовать сослагательное наклонение. К примеру, некоторые мифологи предполагают, что встреча Одиссея с циклопом произошла все в той же Ахштырской пещере. Предположение очень спорное, особенно если читать Гомера, сверяясь с географической картой. Однако в местных легендах очень часто встречаются существа по описанию схожие с циклопами. Конечно, «Одиссея» Гомера это миф, а легенды это "всего лишь" легенды, но Генрих Шлиман в XIX веке уже доказал на примере Трои и Микен, что к древнему эпосу нужно относиться с большим доверием, что сказания древних далеко не во всем плод воображения наших предков. Так что, к примеру, если вдруг окажется, что форма жизни вроде мифического циклопа действительно существовала, почему б ей не именоваться в созвучие с сочинскими географическими названиями?!