Навагинская крепость

Без малого сто семьдесят лет разделяют современный Сочи и форт Черноморской береговой линии, который при закладки был назван Александрия в честь тезоименитства императрицы Алексанры Федоровны, а примерно через год сменил название и стал именоваться Навагинский.

Наш город родился как боевая крепость, охраняющая береговые рубежи, как от нападений с моря, так и от набегов с гор и из долин рек, ведь в те времена Кавказская война во всю свирепствовала на Черноморском Побережье Кавказа. Долгие времена до рождения форта с проплывающих по морю судов просматривались, прятавшиеся в тени деревьев грецкого ореха и каштана, белоснежные сакли владений убыхских князей Аубла. Весной 1838 года русская эскадра под командованием контр-адмирала Артюхова подошла к устью реки Сочи. Высадкой десанта командовал генегал Андрей Михайлович Симборский. Вскоре после взятия центрального поселения общества Сача под названием Сочипсы, в его прибрежной части на возвышенном левом берегу реки Сочи было построено временное деревянное укрепление, а затем и постоянная каменная крепость форта Александрия, переименованного позднее в Навагинский. К восьмидесятым годам XIX века она потеряла свое военное назначение и была разрушена.

Крепость занимала территорию от «Фестивального» до спуска к Морскому вокзалу, от маяка и до Курортного проспекта. Из материала разобранных крепостных стен и бастионов построили несколько гражданских зданий – маяк, собор Святого Архангела Михаила, пансион Одинцовых. Маяк и собор сохранились до наших дней. В 1914 году по проекту городского архитектора А. Я. Буткина возвели здание казначейства – ныне Центральный Банк. Эта реликвия прошлого не просто сохранилась до наших дней, а и не изменила своих функций, и, судя по внешнему виду, не теряет приоритета. До постройки казначейства вся центральная часть крепости представляла собой обширный пустырь, поросший травой и полевыми цветами, перекрещенный двумя тропками. Теперь здесь стоит памятник Н. А. Островскому, и катаются юные роллеры и скейтбордисты.

Место, где красуется «Фестивальный» называлось когда-то «Турецким оврагом», а нынешний Пролетарский подъем (в прошлом Мамонтов спуск) Курортного проспекта проложен по дну глубокого рва, в своё время с севера, охранявшего форт Навагинский.

А в карнизе восточной стены собора Святого Архангела Михаила прочно сидит пушечное ядро – память Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Тогда турецкие десанты разграбили несколько приморских городов, а в Сочи ограничились бомбардировкой с военных кораблей. А во дворике поликлиники, напротив церкви, до сих пор сохранился фрагмент крепостной стены Навагинской крепости.

 

Новости