Курорт Лиран

9 марта 1916 года было учреждено акционерное общество «Курорт Лиран» с целью основания в долине реки Шахе, в районе форта Головинский курортного поселка. Из-за известных событий 1917 года далее архитектурного проекта дело не двинулось.

Согласно разработанному Кавказским военным штабом плалну закрепления береговой полосы территории Черноморского побережья Кавказа, отошедшей России  после победы в Русско-Турецкой войне 1828-1829 гг. по Адрианопольскому договору (14.09.1829), в районе нынешнего Большого Сочи в 1837-1839 годах были заложены четыре форта: Святого Духа (Адлер), Александрия (Центральный район Сочи), Головинский (Головинка) и Лазаревский (Лазаревское). Судя по всему, места высадки русского десанта выбраны были очень удачно, так как впоследствии, несмотря на то, что в 1854 году в ходе Крымской войны русские войска вынуждены были оставить их на целых десять лет, три из них – Святого Духа (Адлер), Александрия (Центральный район Сочи) и Лазаревский (Лазаревское) – как известно, со временем стали центрами курортных поселений, а затем – административными центрами районов Большого Сочи. Иная участь постигла лишь Головинский форт. Сейчас, когда в Адлере, Сочи (имеется в виду Центральный район) и Лазаревском жизнь бьет ключом, подтверждая статус южной столицы, а летом так и вовсе превращается в настоящий ураган праздника, в Головинке царят тишина и покой, и даже часть пляжа заслуженно пользуются эпитетом «дикий».

Да, сейчас Головинка даже в разгар лета остается местом, куда можно сбежать от стремительных ритмов современного мегаполиса и раствориться в оазисе первозданной гармонии и тишины загородного курортного поселка. Однако во времена былые места в устье реки Шахе на звание культурно-экономического центра претендовали не меньше, если не больше, чем долины рек Мзымта, Сочи, и Псезуапсе.

Долина Шахе пользовалась заслуженной известностью еще во времена Античности. Древние греки называли эту, одну из самых больших и полноводных рек Черноморского побережья Кавказа Ахеунт, в устье которой, согласно сведениям античных историков и путешественников, стоял одноименный город, названный так в честь ахейцев – первопроходцев этих мест. Хорошо была знакома эта местность и в Османской империи. Турки эту реку и местность в ее долине называли Субаши (или Субеш). Гидроним «Шахе» принадлежит коренным жителям адыгам-шапсугам, которые были хозяевами этих мест, как говорится, испокон веков, еще до греческой колонизации Черноморского побережья, которых древние греки называли гениохами. «Шахе» –  русский вариант непривычно произносимого «Шъхэ», что на адыгском означает «большая», «главная». Такое название, то есть «главная», «большая», эта река получила не только за то, что действительно является одной из самых крупных рек этого региона, но главным образом потому, что вдоль нее пролегала так называемая «Абазинская дорога», основной торговый путь, соединявший Черноморское побережье с землями за Главным Кавказским хребтом. То есть, вполне логично предположить, что древнегреческий Ахеунт и турецкий Субаши были крупными торговыми центрами. Кроме того, долина в устье Шахе являлась одним из особо значимых  культовых центров Черноморского побережья Кавказа, святыни которого почитались практически всеми адыгскими родами.

Именно отсюда выходила на «финишную прямую» самошествующая Ахынова корова. В устье реки Шахе простиралась священная роща Тхагапх (Тха – имя единого верховного Бога у адыгов), под сенью которой Ахынова корова останавливалась на несколько дней, чтобы вновь пуститься в путь к верховьям Шахе к другой священной роще – месту главного культового обряда. В честь нее здесь устраивались пышные торжества и присоединялись новые участники процессии.

В роще Тхагапх так же располагалась еще одна святыня – могила адыгского князя Кулия, почитавшегося святым, так как при жизни он слыл храбрым воином и мудрым правителем, а ко всему прочему погиб от удара молнии, что согласно адыгским поверьям считалось непререкаемым подтверждением святости.

Роща Тхагапх в ходе Кавказской войны прекратила свое существование, и теперь неизвестно точное расположение могилы адыгского святого князя Кулия. И самошествующая Ахынова корова, превратившись в предание старины, более не стремится вверх вдоль реки Шахе. Однако одна из святынь этих мест все же сохранилась до наших дней. Это исполинское тюльпанное дерево. По научному – лириодендрон. В европейских языках – лиран. Адыги-шапсуги называли его лерань. В различных источниках, посвященных Сочи, его, как правило, называют «Лиран Раевского». Версия, что это дерево было посажено генералом Николаем Николаевичем Раевским (младшим) в 1840 году, плотно укоренилась, однако ее уверенно опровергают два факта. Во-первых, биологи оценивают возраст дерева не менее чем в 400 лет (не сложно посчитать, что 1840 год был всего непногим более 150 лет назад). А во-вторых – сложно представить, чтобы покоренный народ стал покланяться дереву, даже очень красивому, но посаженному завоевателем. Сторонники версии, будто этот лиран был посажен именно Раевским, основываются на том, что в 1840 году им были выписаны в Никитском ботаническом саду саженцы лириодендрона. Саженцы им действительно были выписаны и, скорее всего, посажены в районе Головинского форта, однако к дереву «лерань», которому поклонялись адыги, они имеют лишь косвенное отношение.

Высадка русского десанта под руководством генерала Н. Н. Раевского в устье реки Шахе проходила в начале мая. Для постройки укреплений было вырублено очень много деревьев. Однако трогать удивительное, уже тогда исполинское дерево, цветущее тюльпанами, и с листьями в форме лиры, Николай Николаевич настрого запретил. Так что вполне правомерно называть его «Лиран Раевского», ведь получается, что именно благодаря ему оно растет по сей день. Сложно сказать, знал ли Раевский изначально о его других замечательных свойствах, помимо эстетических, но если даже и не знал, то за время существования форта имел возможность познакомиться. Дело в том, что лираны подобно платанам и эвкалиптам превосходно осушают почву, а, кроме того, их кора и листья неплохое средство от свирепствовавшей в те годы малярии. Так что ратовать за культивирование этого растения на болотистых, отравленных малярией берегах Кавказского Черноморья у Раевского причин было более чем достаточно. (О Головинском тюльпанном дереве читайте также статью «Священный лиран»)

В честь этого священного дерева в 1916 году было названо акционерное общество, созданное с целью строительства в устье Шахе курортного поселка. В те времена места эти не отличались густонаселенностью. Коренные жители адыги-шапсуги в конце Кавказской войны покинули их, частично переселившись в Турцию, а частично укрывшись в горах. Новые поселенцы в основном казаки Кубанского войска (чаще всего в чем-либо провинившиеся), получившие здесь земли (как правило «пожалованные» в виде наказания за проступки) согласно Положению о заселении Черноморского округа от 10 марта 1866 года, страдая от малярии и неумения вести сельское хозяйство в незнакомых горных условиях при первой же возможности старались покинуть неприветливый край (если выживали). Представители дворянства и купечества, то есть состоятельных сословий, по каким-либо причинам приобретая здесь участок, далеко не всегда спешили посетить его. Однако начавшееся в самом конце XIX века успешное развитие региона в целом ко второму десятилетию ХХ века привлекло внимание и к некогда оживленной долине реки Шахе.

Директором правления акционерным обществом «Курорт Лиран» был избран инженер и архитектор Алексей Иванович Зазерский (1878 – 1942). Совместно со своим коллегой Львом Александровичем Ильиным (1880 – 1942) они разработали комплексный проект застройки будущего курортного поселения в соответствии с идеей архитектора Эбинизера Говарда, начавшей победное шествие по миру на рубеже XIX-ХХ веков и оказавшей влияние на все современное градостроительство. Это так называемый город-сад.

Концепция говардовского города-сада основывается на идее планомерного, а не стихийного роста городов и поселков, их комплексного, а не фрагментарного благоустройства. Город-сад проектируется и возводится как единое композиционное целое, с комплексным решением художественно-планировочных, транспортных, лечебно-хозяйственных и других задач. При этом:

а) учитываются конкретные историко-географические условия;
б) используются традиции пейзажного градостроительства;
в) производится усадебное членение территории жилой застройки;
г) учитывается специфика национального художественного опыта архитектуры;
д) отдается предпочтение индивидуальному типу жилого дома с садами и надворными постройками;
е) реализуется комплексный характер застройки и благоустройства территории, в ходе которого формируется общественный центр и развитая инфраструктура: школы, больницы, общественные собрания, клубы, детские сады, ясли, рынки, библиотеки и т. п., а также устраиваются общественные сады и бульвары.

И Алексей Иванович Зазерский, и Лев Александрович Ильин благополучно пережили октябрьский переворот 1917 года и до конца своих дней (оба погибли в блокадном Ленинграде) трудились на благо ставшего социалистическим Отечества. Однако Курорт Лиран так и не вырос в устье реки Шахе.

 

Новости