Золото фрегата «Пендераклия»

На Приморском бульваре рядом с Парк Отелем находится, наверное, первый памятник, воздвигнутый в городе Сочи – «Якорь и пушка». На чугунной доске, прикрепленной к постаменту, написано: «В память победы доблестных русских войск в войне с Турцией в 1828-1829 гг. В результате этой победы Черноморское побережье по Адрианопольскому мирному договору отошло России». Его открытие состоялось в далеком 1913 году 23 апреля по инициативе и на средства жителя Сочи полковника Л. Ф. Долинского в честь 75-летия закладки первой русской крепости в устье реки Сочи.

Корабельная пушка с вмонтированным ядром, грозно смотрящая в сторону моря, установлена на бетонном постаменте с цементным лафетом. Пушечные ядра уложены и в нишах по бокам памятника. Отлили эту пушку в 1809 г. на Александровском заводе.

У основания памятника установлен огромный 180-пудовый якорь, специально привезенный на волах в Сочи из поселка Якорная щель, получившего благодаря ему свое название. На якоре можно с трудом прочитать надпись: «1719 года, месяца мая 23 дня: весо: 180: делан: привоткiнско: заводе: по» – продолжение надписи обрублено. Не хватает и верхней части. Дело в том, что в течение десятилетнего вынужденного отсутствия русских войск этот якорь служил источником металла для литейного производства адыгов. «Добывали» его весьма примитивным и изнурительным способом: рубили зубилом, предварительно раскалив на костре.

Якорь принадлежал военному фрегату «Пендераклия», который потонул в 40-х годах около Якорной щели. Экипаж фрегата спасся, но все, что было на фрегате, утонуло, в том числе значительная сумма денег в золоте. Много лет спустя водолазы нашли фрегат, достали из него много различных медных деталей, достали даже этот якорь, а золото не обнаружили. По версии старожилов того времени, его похитило морское чудовище.

 

Новости