Волконский дольмен

Загадочные каменные сооружения эпохи бронзы, относящиеся к так называемой мегалитической культуре, встречаются, как правило, на побережье морей и океанов от Японии на востоке до Британии на западе и от Северной Африки на юге, до Скандинавских стран на севере. Это кромлехи, дольмены и менгиры.

Названия происходят из бретонского (или старофранцузского) языка. Дело в том, что северо-западную провинцию Франции Бретань можно было бы назвать страной мегалитов. Кромлех – это круг. Самый известный – Стоунхендж на Британских островах. Менгир – длинный камень, который возвышается над землей в виде своеобразного обелиска. Дольмен переводится как каменный стол, только вот это совсем не стол, а эдакий своеобразный «маленький», но из очень больших и тяжелых (до 30т) плит «домик» с круглым отверстием в фасадной части, которое закрывается каменной «пробочкой». Диаметр отверстия примерно совпадает с диаметром тела человека средней упитанности. Каменная «пробочка» имеет удлиненную форму, длина которой примерно в рост ребенка 5-7 лет (вес подобной модифицированной «дверки» вполне можно без труда прикинуть).

С кромлехами и менгирами на Кавказе туговато, а вот дольменов – хоть отбавляй. Только в районе Большого Сочи их более ста. Большинство дольменов – плиточные. Их строение описано выше, но бывают, правда, гораздо реже, еще и корытообразные – выдолбленные в скале или большом валуне и накрытые сверху каменной плитой. А еще – монолитные – то есть представляющие собою единую каменную глыбу, внутри которой выдолблено помещение с входом через традиционно круглое отверстие. Такой дольмен на всем Северо-Западном Кавказе  один единственный и находится он неподалеку от Лазаревского в поселке Волконка всего в 300м от федеральной трассы и в 1км от платформы Волконка.

Волконский дольмен, точнее  исполинских размеров валун в котором он выдолблен, примерно 16-17 м в длину, 7-8- в ширину. На высоте 4-х метров от земли вырублена и обтесана ровная площадка перед фасадной частью с округлым входом. Вертикальная стена с отверстием отшлифована так, что на первый взгляд кажется вставленной каменной плитой. На крыше дольмена выдолблена ритуальная чаша. В Шотландии из подобных чаш до сих пор собирают дождевую воду, приписывая ей целебные, и даже волшебные свойства.

Дольмены – загадка со всех сторон. По традиции их относят к бронзовому веку, то есть ко 2-3 тысячелетию до нашей эры, но сейчас высказывается мнение, что они гораздо старше. Не понятны ни способы их строительства, ни назначение – то, что это культовые сооружения вопросов не вызывает, а вот как именно они использовались?

Согласно местным легендам, восходящим к сказаниям о нартах, дольмены – это дома умных и хитрых карликов испов, которые для них построили огромные и сильные, но несколько простоватые великаны иныжи. Говорят, что эти загадочные народы до сих пор существуют, но ушли жить глубоко под землю. Лишь изредка в ясные ночи полнолуний карлики испы возвращаются к своим домам и танцуют. А с великанами иныжами местные поверья связывают штормы, ураганы и смерчи.
 

Новости