Появление в Сочи курорта «Кавказская Ривьера» совпало с развитием в стране кинематографа. Наш город не отставал от моды: стали открываться электробиографы (кинотеатры). Сочинцы и гости курорта их с удовольствием посещали.
В газете «Сочинский листок» 29 ноября 1912 г. сообщалось: «В электробиографе «Модерн» идет драма «Отверженный» по роману В. Гюго».
17 января 1913 г.: «В настоящее время в нескольких городах России демонстрируется кинематографическая картина под названием «Курорт Сочи».
«21 января 1913 г. в Сочи прибыл оператор кинематографической фирмы «Эклянр» для производства фотографических снимков Сочи и его окрестностей».
29.01.13 г.: сообщается, что владельцем биографа «Монплезир» в Народном доме является В. Вербат.
13.02.13. сообщается, что новый биограф «Олимпия» открыт на углу Мещанской и Пластунской улиц, рядом с бывшим сочинским базаром.
5.10.13 г.: «В театре «Модерн» будет демонстрироваться лента, изображающая жизнь летом в Сочи знаменитых артистов, среди них видна масса сочинцев».
«Вечером 25 октября 1913 г. в театре «Модерн» по просьбе городского управления демонстрировалась новая картина «Город Сочи», предназначенная для выставки «Русская Ривьера», снятая Евгением Бауэром».
Евгений Францевич Бауэр в кинематограф пришел поздно, сорокасемилетним, сначала к братьям Пате, декоратором и постановщиком. Затем через год перешел к Ханжонкову уже в качестве режиссера и до самой смерти выходил из ателье лишь для съемок на натуре или для экспедиций.
Он, северянин, был влюблен в южный черноморский пейзаж, в Ялту и еще мало популярный тогда у москвичей город Сочи. Эта натура, трудная для кино из-за своей «олеографической» красивости и пышности, в фильмах Бауэра полна воздуха и лиризма: черные глыбы прибрежных скал в контрасте с кипенью морской пены, колонны и лестницы вилл, узорная, диковинная, разнообразная листва, пальмы – это бауэровская кинонатура.
Бауэр поставил более 80 фильмов. «Открыл» для кино Ивана Мозжухина, Веру Каралли, Витольда Полонского, олицетворявшего эталон мужской красоты и элегантности тех лет, Лидию Кореневу, Ивана Перестиани. И всех затмила одна – Вера Холодная – «Королева экрана».
Бауэр собирался снимать «Песнь торжествующей любви» по повести И. С. Тургенева – мистическую любовную драму. И на главную роль ему требовалась женщина необыкновенной красоты – причем опыт и умение играть его не интересовали. Когда к нему привели Веру Холодную, он был потрясен и тут же взял на роль. Ее партнерами были Витольд Полонский и Осип Рунич.
Критики сходятся в том, что Вере Холодной необыкновенно повезло с режиссером. Только Бауэр мог сделать из Веры Холодной звезду.
В августе 1915 года пришло извещение о том, что поручик Владимир Холодный тяжело ранен в бою под Варшавой и находится при смерти. Вера немедленно бросает работу, детей – и едет к мужу в госпиталь. Она заботилась о нем, поражая своей самоотверженностью профессиональных сестер милосердия, – и практически вытащила его с того света. В Москву супруги вернулись вместе – Владимира отправили в отпуск «по ранению».
А Вера была вынуждена срочно выехать с киногруппой в Сочи на натурные съемки. Ей даже не дали отдохнуть – из-за ее отсутствия вся группа простаивала…
Сестра Софья вспоминала: «Вера Васильевна любила все красивое — цветы, деревья, море. Когда она была на съемках в Сочи, писала из гостиницы «Ривьера» письма нам домой о том, что море такое чудесное, но наводит на нее какую-то непонятную тоску, а прибой лишает ее сна и покоя».
Снимал Евгений Бауэр и свою жену – Лину Анчарову (Бауэр), к примеру в фильме «Приключение Лины в Сочи». По словам кинокритиков того времени, первая часть этого фарса, повествующая о том, как Лине захотелось съездить на Кавказ, как она заболела «курортной лихорадкой», и как без памяти влюбленный в нее муж собрал консилиум врачей, была разыграна в таких живых, легких, веселых тонах в стиле изящной буффонады, была так прекрасно снята, так удачно заполнена остроумными надписями, что ее можно было бы считать образцовым для данного жанра. Но, к сожалению, дальнейшие три части, изображающие пребывание Лины в Сочи и комические ухаживания за ней кавказского Дон Жуана, получились гораздо слабее первой. Здесь и растянутость, и грубый юмор (например, эпизод с городовым, переодетым в женское платье), и слабая игра актера, исполняющего роль Дон Жуана. Но благодаря хорошим съемкам и красивым пейзажам картина смотрелась легко, хотя и не оправдывала ожиданий, связанных с первой частью.
Фильм «Умирающий лебедь» был снят в Сочи в 1916 г. Лента начинается с прогулки Гизеллы с отцом по берегу реки Сочи. Тут им повстречался герой Витольда Полонского. Затем разворачиваются самые драматические события: Гизеллу, танцующую Умирающего лебедя, увидел (в театре «Кавказской Ривьеры») сумасшедший художник, рисующий смерть. Он приглашает балерину позировать в свою мастерскую, расположившуюся ... на вилле «Вера»...
Роль балерины Гизеллы исполняла солистка Большого театра Вера Каралли. «Прекрасный дар судьбой ей дан, мы с удовольствием узнали: с балетной сцены на экран перепорхнула вдруг Каралли», – говорилось в одном из стихотворений, посвященных фильму.
Вера Каралли была одной из самых модных женщин начала века. Балерина Большого театра. Кинобогиня, потеснившая на троне Веру Холодную. Самая «дорогая» актриса России. И, наконец, просто красавица. Она безукоризненно вписалась в галерею «лиц эпохи» (Ида Рубинштейн, Тамара Карсавина, Вера Холодная). Настолько, что на фотографиях ее легко с ними спутать. Темные глаза, тени и бледность рисовали в воображении угар бессонных ночей. Об этот образ дружно точили перья сатирики, например Тэффи: «Она носит черный бархатный подрясник, цепочку на лбу, браслет на ноге, кольцо с дыркой «для цианистого кали», стилет за воротником, четки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке». Молва числила Каралли роковой приманкой, увлекшей Распутина во дворец убийцы-Юсупова. Публика валила в синематографы. Всего за несколько лет Каралли снялась почти в тридцати немых лентах, густо замешанных на любви, крови, очах и ночах. В этой эстетике она сыграла даже Наташу Ростову. Станцевала все ведущие партии в Большом театре.
Когда фильм «Умирающий лебедь» демонстрировался в Сочи, зрители начинали шумно выражать свой восторг по поводу самых неподходящих для веселья сцен. Все объяснялось тем, что они просто узнавали на экране некоторые уголки своего города.
Как эти картины можно было посмотреть в Сочи? «Киножурнал» за 1916 г. номер от 29 февраля: «Сочи – небольшой курорт на берегу Черного моря. Сочи или, как справедливо его называют, «Кавказская Ривьера», насчитывает всего 8-10 тысяч жителей. В это число не входят «курсовые» (курортные), которых иной сезон бывает тысячи 3-4.
В Сочи имеется два кинематографа – «Модерн» Ф.И. Молоко и «Олимпия» З.А. Григориади. Симпатии зрителей, безусловно, на стороне «Олимпии» (Еще бы, такое многообещающее название – прим. К.В.). Это объясняется тем, что владелец ее строго придерживается раз предпринятого решения – давать публике лишь новую, боевую программу, не считаясь с расходами. У его конкурента этого нет. Там зачастую идут рваные фильмы, старые и попорченные, но неизменно с кричащими, «душераздирающими» названиями».
Можно предположить, что автор этих строк явно симпатизировал владельцу «Олимпии».
Если сравнить названия и сюжеты фильмов, демонстрировавшихся в 1916 году в двух кинотеатрах Сочи, то окажется, что заведения Молоко и Григориади недалеко ушли друг от друга: «На арене ужасов», «Потоп», «Петербургские трущобы», «Сонька-золотая ручка» – душераздирающие киноленты! А как вам нравится название фильма режиссера Владислава Старевича – «Женщины курорта не боятся даже черта»?..
В последующие годы в нашем городе были сняты многие десятки фильмов и сериалов, но первые из сочинских кинолент были сняты в отметившей в 2009 году столетие «Кавказской Ривьере».