авторы: В. Киреев, В. Костиников, С. Щербаков
До 1894 года, когда в посаде впервые появились эти два выдающихся государственных деятеля России, Сочи представлял собой небольшой населенный пункт, не имевший сухопутных связей с остальным миром. Здесь было около 500 жителей, построенная усилиями пионеров-первопроходцев церковь, небольшой базар, где можно было купить товары, доставленные морским путем. К посаду примыкали крупные земельные владения Хлудова, Мамонтова, Верещагиных, где делались безуспешные попытки наладить сельскохозяйственное производство. Например, печально известны обширные хлудовские виноградники (около 100 десятин), вымерзшие в одну из холодных зим (напоминает о них нынешняя улица Виноградная в северной части центрального Сочи).
В 1894 году Николай Саввич Абаза приехал в Сочи для ознакомления с положением дел – молодой император Николай II поручил ему заниматься делами побережья, колонизация которого за 30 лет не принесла ощутимых успехов. Однако Николай Саввич посетил сочинское побережье не впервые: в 1864 году, в последний год Кавказской войны, он в должности военного медика уже проходил по этим землям в составе отряда русских войск. Поездка же 1894 года имела две главные цели. Первая – навести должный порядок в дорожном строительстве, т. к. злоупотребления при возведении Новороссийско-Сухумского шоссе были ужасающими, а движение так и не было открыто. И вторая – разобраться с сельским хозяйством в Сочинском и соседних округах, которое было убыточным, но с которым традиционно связывалось будущее благополучие края.
Первые шаги Н. С. Абазы были связаны с решением именно этих задач: было проведено осушение болот на больших площадях от Адлера до Туапсе (для этих целей были привлечены военные во главе с генералом Жилинским), создан новый орган по руководству дорожным строительством – техническое присутствие во главе с талантливым инженером С. Ф. Гофманом, в Сочи и Сухуми были учреждены опытные сельскохозяйственные станции, открыты школы садовых рабочих и т.д.
Абаза, проведший десятки встреч и консультаций с пионерами Сочинского округа А. А. Старком, П. А. Краевским, Р. И. Гарбе, П. В. Верещагиным, С. Н. Худековым, ознакомившись с литературой по колонизации новых русских земель на Кавказе, стал понимать, что тормозом в развитии побережья является отсутствие законодательной базы, направленной на привлечение новых лиц и средств. По его предложению весной 1895 года при Государственном совете было создано «Особое совещание для обсуждения мер к развитию побережья Кавказа», которое сам Абаза и возглавил. Этот законосовещательный орган, в первую очередь, выработал новый порядок землевладения на побережье. С первых шагов своей работы по устройству и воскрешению побережья Н. С. Абаза опирался на помощь и поддержку Алексея Сергеевича Ермолова – министра земледелия и государственных имуществ. Исторически объективно и субъективно, исходя из личных качеств Н. С. Абазы и А. С. Ермолова, сложилось так, что именно этим двум лицам город Сочи обязан и началом своего курортного развития и своей курортной перспективой.
Первые доклады Абазы и Ермолова в адрес императора, Государственного совета и правительственных органов о том, что Сочи необходимо осваивать как курортную местность, относятся к 1895-1896 годам. Недавно нами найдены интересные документы в архиве г. Новороссийска, свидетельствующие о том, что Н. С. Абаза начал поднимать вопросы курортного строительства на побережье еще в 1895 году. Именно задачи курортного освоения местности позволили Абазе и Ермолову выделить Сочинский, Туапсинский и Новороссийский округа из состава Кубанской области и создать в 1896 году Черноморскую губернию.
Самый крупный прорыв на пути создания Сочинского курорта произошел в 1898 году, когда в посад прибыла комиссия ученых в составе профессоров А. И. Воейкова, Ф. И. Пастернацкого, А. И. Лебедева, горного инженера М. В. Сергеева. Инициаторами и организаторами экспедиции ученых опять-таки выступили Н. С. Абаза и А. С. Ермолов. Ученые обследовали климатические и лечебно-оздоровительные факторы побережья, определили климатолечебные пункты округа, выработали рекомендации по созданию в этих пунктах санаториев, особое внимание уделив серным источникам реки Мацесты и источникам минеральной воды около Красной Поляны. Члены комиссии пришли к выводам, что Сочи в климатобальнеологическом отношении представляет собой одно из лучших мест на всем Черноморском побережье.
Доклады ученых на Первом Всероссийском съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии в декабре 1898 года, а также публикация трудов участников экспедиции обратила внимание государства и общественности на освоение курортных земель. Они быстро выросли в цене, на побережье появилось много дачников из числа высокопоставленных лиц, начавших вкладывать средства в развитие отечественных курортов. Именно в это время в обиход вошло словосочетание «Русская Ривьера», обозначавшее, прежде всего, курорт Сочи и примыкавшие к нему местности.
В плане Абазы и Ермолова по созданию в Сочинском округе курортной местности европейского образца было строительство небольших курортных поселений, каждое из которых обладало бы своим природно-культурным своеобразием, имело бы собственные органы управления. Так, на рубеже веков на карте Сочинского округа появились городские поселения Хоста и Романовск (Красная Поляна), а в первое десятилетие ХХ века к ним добавился и город Ермоловск. Разрабатывались планы возведения курорта Головинск на реке Шахе.
Однако строительству русской Ривьеры положили конец начавшиеся революции и войны, в советское время же возник административный монстр – Большой Сочи, который в наше время доказывает раз за разом неэффективность централизованного управления большим по площади курортом.
В первую очередь возникновение нового русского курорта связывалось его отцами-основателями со строительством здесь целой сети санаториев, которые бы обеспечили отдых и лечение россиян самых различных сословий, в том числе и из малоимущих классов. Как известно, вопросы благотворительности и меценатства были на первом плане у русских предпринимателей конца 19-го, начала 20-го века. Не были чужды идеям помощи нуждающимся россиянам и Абаза с Ермоловым. При жизни Абазы (умер в 1901 году) ни один из сочинских санаториев так и не был построен. Хотя велась огромная подготовительная работа по строительству санатория на Красной Поляне, противотуберкулезного санатория в Уч-Дере, санаториев для женщин-врачей и для воинов пограничной стражи.
Все замыслы и начинания своего старшего товарища Н. С. Абазы, которого дореволюционные справочники и путеводители неизменно именуют «устроителем» и «воскресителем» побережья, продолжил А. С. Ермолов, которому пришлось заниматься вопросами обустройства курорта в тяжелое время сначала первой русской революции, а затем и первой мировой войны. Но именно с Ермоловым, занятым многочисленными делами общегосударственного масштаба, связано и открытие первого сочинского санатория курорта «Кавказская Ривьера» (1909 г.) и освоение мацестинских сероводородных источников.
В 1911 году по его инициативе было создано «Общество изучения Черноморского побережья Кавказа», объединившее лучшие научные и общественные силы России. Председателем Общества стал лейб-хирург Евгений Васильевич Павлов. Общество не ограничило свою деятельность только изучением природы побережья, но и активно вмешивалось в решение социально-экономических вопросов, всячески содействовало развитию Сочинского курорта.
В 1913 году Общество развернуло в Санкт-Петербурге грандиозную выставку «Русская Ривьера», на которой были представлены достижения Черноморского побережья Кавказа. Председателем выставки был А. С. Ермолов, который за ее проведение был удостоен Высшей монаршей благодарности.
В краеведческой литературе, посвященной Абазе и Ермолову, к сожалению, встречается много неточностей, искажающих облик этих выдающихся деятелей побережья. Так, в книге «Сочи: страницы прошлого и настоящего», выпущенной в 2003 году Музеем истории города-курорта Сочи, сообщается о том, что Абаза был в нашем городе только один раз – в 1898 году. На самом же деле в последние пять лет жизни Абаза ежегодно и подолгу работал в Сочи, об этом писал Ермолов, существует много документов, прямо и косвенно подтверждающих этот факт.
Сочинские историки традиционно насчитывают всего четыре пребывания «отца города» в Сочи: в 1894, 1899, 1903 и 1907 годах. А как же 1909 год, когда Ермолов, не попав из-за занятости на открытие «Кавказской Ривьеры», приехал в посад позже, в октябре и оставил в подарок Сочинскому отделению Кавказского горного клуба книгу «Охоты Кавказа» с дарственной надписью? А 1913 год? Читаем «Сочинский листок» № 233 от 22 сентября: «20 сентября состоялось собрание Сочинского комитета для обсуждения способов отправки экспонатов, крайнего срока отправки и о съезде деятелей Черноморского побережья. На собрании присутствовали председатель Высочайше утвержденной Комиссии по благоустройству Черноморского побережья статс-секретарь А. С. Ермолов…», далее идет перечисление известных в то время сочинцев. А в следующем, 1914 году Ермолов прибыл в Сочи на открытие и освящение Романовской лечебно-климатической станции в Уч-Дере. Торжества состоялись 24 апреля и в списке лиц, лично присутствовавших на открытии станции, мы находим в числе опекунов и А. С. Ермолова.
Так что если исключить годы революции и первой мировой войны, то получается, что, сменив Абазу на посту председателя Особого совещания, Ермолов ежегодно посещал Сочи и лично следил за развитием курорта. Умер Ермолов в 1917 году, в этот год для России и для Сочи началась новая эпоха. Получило новые импульсы и курортное развитие, но имена тех лиц, которые стояли у истоков Сочинского курорта были надолго вычеркнуты из народной памяти.
Сейчас в Сочи активно начался обсуждаться проект установления в городе памятника отцам-основателям курорта. Главными фигурами этого памятника должны стать, конечно же, Н. С. Абаза и А. С. Ермолов. Стыдно, но пока в нашем городе нет ничего, чтобы увековечивало память о людях, которым курорт обязан своим появлением.