Исследования Ахштырской пещеры

Самая известная в Сочи пещерная стоянка первобытных людей – Ахштырская. В 15 километрах выше Адлера река Мзымта образовала Ахштырское ущелье. Пещера находится на высоте 120 метров от уровня воды. С такой высоты река кажется ручейком, который обступили отвесные стены ущелья. А ведь все это громадное ущелье вырыла Мзымта. Когда-то, больше 300 тысяч лет назад, она текла где-то на уровне вершин, потом все углубляла, размывала ущелье, вымыла в правом берегу пещеру. 250 тысяч лет назад она была впервые заселена первобытными людьми, а ущелье все углублялось, горы становились все выше, круче.

Пещера была открыта для науки французским ученым, основателем научной спелеологии Эдуардом Альфредом Мартелем 15 сентября 1903 года. Проводником его к пещере стал житель соседнего селения Казачий Брод Гавриил Ревинко. Мартель сделал план пещеры и указал на необходимость археологических раскопок.

В 1936 году М. З. Паничкина, работавшая в составе экспедиции археологов, руководимой Сергеем Николаевичем Замятниным, обнаружила в пещере обработанные кремни и кости животных. В 1937-1938 гг. раскопана в привходовой части пещеры вся толща отложений глины, щебня, множества костей животных и кремневых орудий труда. Толщина этого, так называемого «культурного слоя», достигала 5 метров.

Трудно переоценить значение исследований палеолита, сделанных на Кавказе С. Н. Замятниным. Вся современная российская наука об ископаемом человеке палеолита развивается на базе научного творчества трех выдающихся ученых: П. П. Ефименко, Г. А. Бонч-Осмоловского и С. Н. Замятнина.

В разные годы продолжали раскапывать Ахштырскую пещеру археологи М. З. Паничкина, Е. А. Векилова и другие ученые. Последние исследования проводились в пещере археологом из Петербурга Сергеем Алексеевичем Кулаковым в сентябре 2002 года.

Все исследования были всесторонними, с привлечением всех последних достижений науки. Геологами исследовался состав глины и щебня отложений каменного века. Чем выше слой, тем больше щебня и тем он крупнее, из чего был сделан вывод о значительном похолодании климата. В сильные морозы свод пещеры трескался, и отваливались куски известняка. Изучение ботаниками пыльцы растений, сохранившейся в глине, также подтвердило факт похолодания. В нижних слоях обнаружена пыльца лиственных растений, а выше – хвойных, морозоустойчивых. Ученые-зоологи определяли принадлежность обнаруженных костей разным видам животных. За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92% которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных.

Ученые-физики определили возраст костных останков и древесного угля радиоуглеродным способом (первооткрыватель этого метода датировки древностей американский ученый Уиллард Фрэнк Либби за свою выдающуюся работу был удостоен Нобелевской премии). При жизни растений, животных, человека, в их организме накапливается радиоактивная разновидность углерода. Начинается накопление этого углерода в тканях растения при фотосинтезе. Потом растение съедает травоядное животное – и так дальше по пищевой цепочке. После гибели организма количество радиоактивного углерода равномерно уменьшается. Зная скорость распада, физики определяют возраст органических остатков. Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 250 тысяч лет назад. Это были неандертальцы. Потом были большие перерывы. А около 30-35 тысячелетий назад пещеру облюбовали люди современного типа – кроманьонцы. Жили люди здесь и в более поздние времена. Длительные промежутки между «новосельями» ученые объясняют тем, что пещера время от времени становилась непригодной для проживания. Например, от сырости. В такие времена пещера становилась убежищем пещерных медведей.

В средневековье в пещере останавливались пастухи, гнавшие стада на альпийские луга. Обитаема пещера и сегодня. Сотрудники Национального парка поджидают тут любителей истории, чтобы забрать у них денег. За посещение провала...
 

Новости