Византийский храм в Лоо

Вестник сочинского отделения РОИА "ВРЕМЯ И ДОКУМЕНТЫ". Выпуск 1
автор: А. В. Гусева

Территорию Черноморского побережья в разные времена осваивали греки, римляне, генуэзцы. В начале VI в. владения римлян унаследовали византийцы и распространили свое влияние на восточных берегах Черного моря, в том числе и на территорию, где сейчас расположен современный Сочи.

Византийское государство образовалось в IV в. при распаде Римской империи в ее восточной части (Балканский полуостров, Малая Азия, Юго-Восточное Средиземноморье) и, достигнув своего могущества в VI в., пыталось расширить границы империи на Восточных берегах Черного моря.

С этой целью здесь строятся оборонительные сооружения – крепости.

В связи с этим раннесредневековая эпоха в окрестностях Сочи представлена довольно значительным числом крепостей и храмов. На сравнительно небольшой территории обнаружены остатки 18 крепостей и 9 храмов.

Крепости возникли на стратегически выгодных возвышенностях, на заселенных или необжитых прежде местах.

Стены возводили постепенно, узкими ярусами до общей высоты 5-6 м, вероятно, изредка оформляли сверху зубцами. Кладку стен осуществляли с помощью каменных блоков. В отдельных случаях в кладке стен использовали кирпич. В стенах башен делали смотровые окна и бойницы (отверстия для орудий).

Особое значение придавали оформлению крепостных ворот, которые отличались иногда значительными размерами, имели каменный порог, арочное перекрытие, массивное дощатое полотно и бревенчатый запор.

Крепости обнаружены в п. Чемитоквадже Лазаревского района, с. Монастырь Адлерского р-на, в тисо-самшитовой роще Хостинского р-на и др.

Древние зодчие использовали и другие виды оборонительных сооружений – рвы, валы.

Помимо общих черт, каждое из раннесредневековых укреплений отличалось своими особенностями.

Наличие крепостей в районе г. Сочи и его окрестностей с характерной византийской техникой кладки, обнаруженные здесь памятники христианского зодчества позволяют предположить, что, может быть, именно здесь и проходила Северо-Восточная граница Византийской империи.

Византийцы принесли сюда христианство, утвердившееся в VII – XII вв.

В раннесредневековую эпоху среди местного населения наибольшее распространение имели языческие верования, связанные с культом предков, животных, растений, небесных тел, природных явлений и т. д. Разновидные погребальные сооружения (дольмены) и обнаруживаемый в них могильный инвентарь говорят об особенности верований народов Черноморского побережья Кавказа в загробную жизнь, о стремлении обеспечить покойника всем необходимым в «потустороннем мире».

Обожествляли солнце, луну, огонь, воду, деревья.

Христианство в руках византийских политиков всегда являлось средством для распространения своего влияния на «варварские» народы, окружавшие империю. Заинтересованная в создании прочного военного барьера вдоль своих границ, Византия прилагает усилия для утверждения христианства на Северо-Западном Кавказе.

В полулегендарных апокрифических сказаниях-произведениях раннехристианской литературы содержатся сведения о крещении аланов и зихов (V-VI вв.).

В апокрифическом описании третьего путешествия Андрея Первозванного – проповедника христианства – говорится: «Население этой страны, называемое зихами, занимается земледелием. Зихи жестоки, по нравам варвары и доныне в большинстве, чтобы не сказать все, дики и не верны».

Это свидетельствует о том, что, несмотря на проникновение христианства в их среду, они еще оставались верны традиционному язычеству. Видимо, христианством в эту эпоху были охвачены лишь социальные верхи западнокавказских племен, причем преимущественно тех из них, которые жили близ Черноморского побережья.

Николай Мистик (Константинопольский патриарх Х в.), обращаясь к правителю абазгов, как к своему духовному сыну, просил оказывать содействие в миссионерской проповеди среди народов, обитавших от его владений к северу.

Археологами в той или иной степени исследованы христианские храмы в Хосте, Адлере, Веселом, Липниках, Лесном, Голицыне, Монастыре и др.

Наиболее ранней считают базилику на территории бывшего совхоза «Южные культуры». (Базилика – прямоугольное в плане здание, разделенное внутри рядами колонн или столбов на продольные части (нефы), один из главных типов средневекового христианского храма).

Ее украшали фресковая роспись и мозаичный пол. Рядом с храмом найдено погребение IX-X вв., перекрытое плитами, орнамент которых очень близок к оформлению хор и оконных проемов в Софийском соборе VI в. в Константинополе.

Однако наиболее интересным и изученным является храм в Лоо, взятый под охрану государства как памятник археологии федерального значения.

Средневековый храм в Лоо является одним из наиболее северных, его строительство связано с миссионерской деятельностью Византии.

Храм расположен в 2 км от моря на высоте около 200 м над уровнем моря.

Южная стена памятника разрушена полностью, западная и восточная части также значительно повреждены временем. Лишь северная стена сохраняет еще свою высоту.

После проведенных археологических изысканий выяснилось, что по периметру храм сохранился полностью. Этот факт делает храм уникальным, единственным на территории России.

Наружные размера храма составляют 12,25 м по ширине, до 21 м в длине. Толщина стен до 1,1 м. Храм имел три входа: с севера, запада и юга. Ширина северного дверного проема 1,4 м. Помещение храма освещалось с помощью большого числа узких оконных проемов с арочным завершением.

При раскопках были обнаружены фрагменты зеленовато-голубого оконного стекла византийского происхождения X-XII вв. Возможно, ими были застеклены окна лооского храма. Обнаружены и другие фрагменты разрушенного строения.

Исследователи византийской архитектуры сообщают, что к XI-XII вв. на всей территории империи  окончательно утвердился тип крестово-купольного храма. Церкви XI в. были невелики и одноглавы, но примечательны своими пропорциями, строгим изяществом форм, компактностью внутреннего помещения. Купол в этих постройках опирается на четыре одинаковых колонны, связанных арками со стенами. Подобную архитектурную конструкцию имеет и храм в Лоо.

Крестово-купольный храм был сооружен из плит песчаника и сланца, а наружная поверхность сохранила следы некогда изумительной по белизне облицовки из обработанных известняковых блоков.

В период функционирования храма именно эти облицовочные блоки сплошными рядами покрывали внешнюю его поверхность, что придавало сооружению пышность и блеск.

Была применена широко распространенная в средние века техника кладки стен, характерная для провинциальных византийских храмов и почти не встречающаяся в старом Константинополе, Греции и Болгарии. Храм был построен византийскими мастерами по провинциальному византийскому образцу.

Следов резного декора на стенах храма не сохранилось, однако в процессе раскопок было найдено несколько фрагментов с резным орнаментом.

Особый интерес представляет кладочный раствор, который столь прочен, что плохо поддается выветриванию даже во влажном субтропическом климате. Это подчеркивает его уникальность, ценность и в наше время.

Если немного пофантазировать и представить вид этой постройки с моря, можно увидеть белокаменную церковь с красноватого цвета черепичной крышей и куполом.

Памятник был открыт и впервые описан  во второй половине XIX в. и начале ХХ в. Он упоминается в публикациях в связи с описанием окрестностей Сочи.

Более подробные сведения содержатся в исследованиях современных историков Н. В. Анфимова, В. Б. Ковалевской, Ю. Н. Воронова. Однако почти все они давали описание храма вследствие визуального осмотра. Наиболее глубокие археологические изыскания проводила экспедиция Уральского государственного университета под руководством профессора Б. Б. Овчинниковой, работавшая на храме с 1987 по 1996 гг. (В 1991 году основной состав экспедиции переехал на новый объект раскопок – крепость на реке Годлик Лазаревского района Большого Сочи).

В процессе археологических раскопок был выявлен некрополь – могильник на территории и за пределами  храма, из 13 захоронений. Они относятся к различным периодам функционирования этого культового сооружения. Очевидно, что все погребения по типу захоронения христианские, с ориентацией головой на запад, отличаются бедностью инвентаря. Отчасти это связано с тем, что они были разграблены, но главная причина все-таки заключается в обряде захоронения, по христианской традиции вещей вместе с усопшим почти не кладут.

Среди археологических находок – бусины, бронзовые браслеты, посеребренное височное кольцо, костяная пуговица и др. Эти предметы хранятся в Музее истории города-курорта Сочи.

Научная работа уральских археологов позволила выявить несколько этапов в историческом развитии храма и уточнить датировки.

Изучаемый храм появился на фундаменте более ранней постройки VIII-IX вв. Возможно, это было небольшое культовое сооружение. На его месте возведен храм, который можно отнести к XI-XII  вв.

В XIII в. храм претерпел разрушение, по предположению археологов в результате землетрясения. Восстановлен он был в XIV в. (именно это культовое сооружение и дошло до нас в руинированном состоянии).

XV в. – это период заката Византийской империи (взятие в 1453 г. Константинополя турецкими войсками положило конец Византии). Через 100-200 лет лооский храм перестает быть действующим, но даже в запущенном состоянии он вновь привлекает к себе внимание, только в качестве убежища.

В XVI-XVII вв. он был преобразован в крепость. Об этом убедительно свидетельствуют находки каменных ядер, гильз, конской сбруи XV-XVII вв. Окна храма частично закладываются, превращаясь в бойницы, сооружается сторожевая башня.

О функционировании храма в качестве укрытия-крепости говорит и тот факт, что на картах Причерноморья XIX в. он обозначен как развалины крепости.

Руины Лооского храма – памятника археологии федерального значения – помогают соприкоснуться с высокой культурой и архитектурным творчеством византийских мастеров, переносят любителей древностей в далекое прошлое с пестрой картиной исторических событий.

Время, стихийные бедствия и неразумные человеческие действия не пощадили многие интересные архитектурные сооружения, парки, которые могли бы стать историко-культурным наследием России.

Однако сохранившиеся памятники истории и культуры Сочи, в том числе и византийский храм в Лоо, представляют огромный интерес и имеют большое историческое, научное, эстетическое, образовательно-воспитательное значение.

 

Новости