«Положение о заселении Черноморского округа и управление оным» как исторический источник

Вестник сочинского отделения РОИА "ВРЕМЯ И ДОКУМЕНТЫ". Выпуск 1
автор: А. А. Черкасов

10 марта 1866 г. в Санкт-Петербурге было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управления оным». Император Александр II собственноручно написал на нем: «Быть так», в соответствии с дореволюционным законодательством Положение вступило в законную силу. Подписание этого документа стало венчанием гражданского государственного строительства на Черноморье и в частности на территории Большого Сочи. Отныне в регионе создаются гражданские населенные пункты и ставится точка на заключительном этапе Кавказской войны.

Проведение внешней критики позволяет нам описать основные особенности документа. «Положение о заселении Черноморского округа» документ объемный, его основная часть и примечания занимают 34 страницы формата А4. Положение напечатано на печатной машинке со старой дореволюционной орфографией. Опечатки, нечитаемые места с затухающим текстом отсутствуют.

Переходя к внутренней критике, хочется отметить, что Положение разбито на 6 глав из 98 параграфов. Нумерация параграфов сплошная.

Согласно первой главе «Общие правила» (§§ 1–7) на северо-восточном берегу Черного моря учреждались портовые города Анапа и Новороссийск. Сельские поселения в данном районе получали наименование Черноморских прибрежных поселений. Города и поселения временно до образования местных органов власти подчинялись начальнику Кубанской области, а в административном отношении образовывали Черноморский округ, входящий в состав земель Закавказского края.

Во второй главе «Порядок вступления в состояние обывателей учреждаемых городов и поселений» (§§ 8–18) объяснялось кто может вступать в состояние обывателей учреждаемых городов.

Авторы документа пошли от обратного, обозначив, что обывателем может стать лицо любого сословия Российской империи, однако они перечислили 11 категорий тех, кто не может стать обывателем. Так, права селиться в городах не имели:
1. Исключенные общественными приговорами из среды своих обществ;
2. Обвиненные по суду в злонамеренном банкротстве;
3. Понесшие по судебным приговорам определенные законом наказания, yголовные и исправительные;
4. Все, состоящие под следствием, судом или надзором полиции по делам политическим;
5. Все, состоящие под уголовным следствием или судом;
6. Последователи сект;
7. Лица, на которых числится в их обществах казенная или общественная недоимка, пока она не будет очищена или сложена со счетов.

Существовали и другие ограничения. Таким образом, отбор на проживание во вновь образованных городах существовал достаточно строгий.

Не менее интересна и классификация тех, кто мог вступать в состояние сельских обывателей Черноморских прибрежных поселений:
1. Получившие отставку и бессрочно-отпускные нижние чины, а также бывшие чернозаводские чины или рабочие с их семействами;
2. Лица всех сословий Российской империи, по общим постановлениям имеющие право вступать в число членов сельских обществ;
3. Иностранные поселенцы христианских исповеданий, по-особому каждый раз разрешению Наместника Кавказского.

Глава третья «Льготы и преимущества лиц, водворяющихся в учреждаемых городах и поселениях» (§§ 19–37). Эта глава регламентировала основные черты льгот и преимуществ прибывающих для поселения в Черноморский округ. Так, в плане льгот, жители учреждаемых городов освобождались от крепостных, канцелярских и гербовых пошлин. Им предоставлялось право производить свободно рыбный промысел в водах Черного моря на всем пространстве берега, в пределах округа. Разрешалось производить торговлю не только в Черноморском округе, но и в пределах всей Кубанской области. Сверх этого лицам этим предоставлялась возможность экспортировать за границу товары и оттуда выписывать товары к ввозу дозволенные, содержать склады для оптовой продажи привозных или отводных товаров или для розничного и мелочного торга.

Одним из наиболее главных пунктов Положения был параграф 27, в нем отмечалось, что все мещане городов Черноморского округа в течение 15 лет освобождались от платежа податей и отправления денежной и рекрутской повинности.

Вышеперечисленные льготы распространялись и на лиц, проживающих в Черноморских прибрежных поселениях. Помимо этого там присутствовали и свои характерные особенности. Так, во-первых, переселенцы без различия сословий, к которым они прежде принадлежали, по прибытию на место, получали немедленно и безденежно, избранные ими и указанные ими места для устройства домов и хозяйства, а также лесные и иные строительные материалы там, где к этому представлялась возможность. Необходимые для первоначальной постройки материалы, как камень, песок, известь и проч. переселенцы безденежно добывали по-своему усмотрению на всех свободных казенных землях в пределах Черноморских прибрежных поселений.

Во-вторых, переселенцы из государственных крестьян и бывших горнозаводских и фабричных людей, сверх безденежного отпуска леса, который мог быть произведен им по местным условиям, получали:
1) на первоначальное обзаведение и устройство жилищ, в случае отпуска леса по 20 р., а без леса по 35 р. на каждое семейство;
2) на приобретение рабочего скота и земледельческих орудий от 15 до 20 р. на каждое семейство, смотря по состоянию переселившихся и другим условиям, принимаемым в соображение Наместником Кавказским. Денежные эти выдачи производились безвозвратно на счет сумм, ассигнуемым по финансовым сметам надлежащего Министерства.

Аграрный голод в России в то время не достиг своей кульминации, поэтому наделение землей здесь происходило достаточно интенсивно и на наделы не скупились. Земельные наделы были значительными, так согласно Положению наделы не должны были превышать 30 дес.

В главе четвертой «Об обязательствах лиц водворяющихся в городах» рассматриваются обязательства приезжающих на жительство в Анапу и Новороссийск.

В обязательства входили такие пункты как:
1. Приезжий обязан был в трехлетний срок построить свои служебные и жилые помещения, в случае уважительной причины этот срок мог быть увеличен до 5 лет;
2. В случае заморозки строительства владелец должен был либо сам снести имеющиеся недостроенные объекты или продать другим. В противном случае местная полиция с разрешения начальника округа через оценщиков сама оценивает постройки и продает их с аукциона.

Глава пятая «Управление учреждаемых городов» (§§ 47–90). Гражданское управление учреждаемых портовых городов и Черноморских прибрежных поселений, впредь до развития в приморском крае населения, торговли, промыслов и сельского хозяйства, составляло:
1. Начальник Черноморского округа;
2. Суд;
3. Полиция;
4. Попечители в Черноморских прибрежных поселениях;
5. Прокурорский надзор.

Начальник Черноморского округа и суд, а также окружной прокурор обязаны были располагаться в портовом городе Новороссийск. Стряпчий должен был находиться в г. Анапе.

Руководство Черноморским округом вменялось начальнику Черноморского округа. В его распоряжение состояли: чиновник особых поручений, агроном, медики, провизоры, ветеринарный врач, а также инженерный офицер корпуса путей сообщения, архитектор и землемер с помощником. Для делопроизводства при начальнике округа полагалась Канцелярия.

К предметам ведомства начальника округа относились дела полиции, хозяйства и суда, в пределах представленных губернатором и губернским Правлением Закавказского края.
Помимо этого к кругу деятельности начальника округа принадлежали  следующие дела:
1) распоряжения по состоянию планов городов;
2) выбор при составлении этих планов, мест, которые могут потребоваться для правительственных, общественных и церковных построек;
3) надзор за ненарушением утвержденных планов городов;
4) распоряжение по отводу в городах мест под частные постройки;
5) разрешение принятий мер по оценке и продаж тех частных неоконченных построек, которые не будут в свое время ни снесены, ни проданы вла¬дельцами в другие руки.

В рамках деятельности Черноморского суда власть судебная в пределах Черноморского округа принадлежала Черноморскому окружному суду. Суд состоял из председателя и двух членов назначаемых правительством. Для письмоводства полагалась при суде канцелярия.

К предметам ведомства окружного суда относились все те уголовные и гражданские дела, которые по силе действующих лиц общих законов были предоставлены судом первой и второй степени, дворянским опекам, сиротским судам.

Окружной суд, в рассмотрении и решении подсудных дел, пользовался правилами, которые действующими законами были предоставлены судебным палатам Закавказского края.

В каждом из учреждаемых городов создавалась полиция (полицмейстер и находящийся в его распоряжении следственно-исполнительный пристав). Для участия же в делах городского хозяйства, в состав полиции входили два депутата, избираемых обществом из среды своих членов.

С развитием в городах населения, торговли и промыслов и с разрешением круга деятельности полиции, состав ее усиливался по усмотрению Наместника. Для канцелярских потребностей в штат полиции полагались секретарь и нужное число писцов.

Полиция при производстве следствий по делам уголовным, равно при производстве дел гражданских, руководствовалась общими законами, определяющими права и обязанности полицейских управлений Закавказского края. Жалобы на действия полиции по производству следствий и гражданских дел, а также по разбору дел судебно-полицейских, приносились Черноморскому Окружному суду, а в остальных случаях начальнику Черноморского округа.

Отельной группой параграфов выделялись положения о попечителях. На них возлагались обязанности как можно чаще обозревать поселения, на предмет изучения их нужды и наблюдать, чтобы переселенцы не оставались без установленных им положением пособий, чтобы они не терпели недостатка в продовольствии, стеснение в устройстве жилищ и хозяйственных обзаведений, а также затруднений в приобретении рабочего скота, земледельческих орудий и семян, необходимых для обсеменения полей или разведения свойственных местному климату к почве сельскохозяйственных растений.

Учреждался в Черноморском округе и прокурорский надзор. Окружной прокурор имел предметом своих действий непосредственный надзор за порядком производства дел в Черноморском окружном суде и Новороссийской городской полиции.

Окружной прокурор при выполнении своих обязанностей действовал, применяя к правилам общего учреждения губернских прокуроров и стряпчих, не касаясь, однако делопроизводства по канцелярии начальника Черноморского округа.

Регламентировались положения и о сельском начальстве. Все поселения учреждаемые в отделах какого-либо попечителя, для удобства правления разделялись, сообразно численности населения и местным топографическим условием края на сельские общества.

Каждое сельское общество имело свое местное начальство. Впредь до развития колонизации, начальство это составлял сельский староста, избираемый властью попечителя из среды поселян.

Сельский староста за исполнение служебных обязанностей получал содержание в размере от 120 до 200 р. в год.

Заключительная шестая глава Положений о заселении Черноморского округа, называлась «Источники городских и поселенских общественных доходов и пред¬меты расходов» (§§ 91–98). В этой главе сразу отмечалось, что данные доходы и предметы расходов действуют в течение пятнадцати лет со дня утверждения настоящего положения.

Все городские и поселенские доходы расходовались, по сметам, составленным: по городам – полициями, а по поселениям – попечителями.

Все без изъятия городские и поселенские доходы употреблялись на местные потребности учреждаемых городов-поселений.

Если говорить об источниках городских доходов и предметах расходов, то они складывались по-разному. Так, доходы в городах формировались за счет сумм, вырученных за продажу в учреждаемых городах мест под частные постройки, ежегодного сбора в размере 100 р., взимаемого при выдаче льготных свидетельств, с иностранцев за промышленно-торговые действия.

В тоже время поселенские доходы складывались из продажи казенных земель в частные руки, из податей и повинностей которыми облагались в течение льготного срока поселяне, не выполнившие своих обязательств и др.

Перечисленные статьи доходов обязаны были быть употреблены на нужды Черноморского округа, как-то: на устройство церквей, школ, больниц и т.п. Вообще, подробное распределение предметов, на которые должны быть употребляемы поселенские и городские доходы, совершались по указаниям Кавказского Наместника.

Завершая внутренний анализ текстового содержания, хочется отметить, что «Положение о заселении Черноморского округа и управления оным» было подписано председателем Кавказского комитета князем Павлом Гагариным, а подтверждено управляющим делами Кавказского комитета статс-секретарем И. Гулькевичем.

Подводя итоги, приходится констатировать, что «Положение о заселении Черноморского округа» является первым градообразующим документом, ставшим отправной точкой в развитии гражданского строительства в Черноморском округе и таким образом повлиявшим на заселение территории будущего Большого Сочи.

 

Новости