Причины и движущие силы сочинского вооруженного восстания 1905 г.

Вестник сочинского отделения РОИА "ВРЕМЯ И ДОКУМЕНТЫ". Выпуск 1
автор: К. В. Таран

Минуло более ста лет с момента революционных событий, произошедших на территории Сочинского округа Черноморской губернии в 1905 г. За это время разными авторами публиковались монографии, а также учебные пособия и архивные материалы, в которых освещались указанные события. Подавляющее большинство исследований появилось в советский период. Поэтому не удивительно, что авторы, под воздействием существовавшей идеологии, утверждают, что пролетариат губернии являлся гегемоном революции, т.е. его движущей силой [1]. Деятельность либеральной интеллигенции и сторонников партии социалистов-революционеров практически вычеркнута из советской историографии.

В 2005 г. авторским коллективом, во главе с ответственными редакторами А.П. Корелиным и С.В. Тютюкиным, издано исследование, где имеет место не ангажированный подход к изучению событий связанных с периодом первой революции 1905-1907 гг. Интересно мнение авторов, указывающих, «что научную историю Великой французской революции стали писать только после ее первого столетнего юбилея» [2], считая складывающуюся ситуацию в России аналогичной.

Для рассмотрения данной темы, необходимо избавиться от навязанных советской идеологией стереотипов и в первую очередь обратить внимание, что в этот период на Черноморском побережье Кавказа большевиков не было, как и не было самого понятия – большевик. Это связано с тем, что если за границей и в крупных российских центрах в среде социал-демократов произошел раскол на меньшевиков и большевиков, то на окраинах страны, в данном случае на Кавказе, социал-демократы не причисляли себя к какой-либо фракции [3].

В Сочинском округе проживали представители различных национальностей – русские, украинцы, белорусы, молдаване, эстонцы, немцы, турки, грузины, греки, армяне и т.д. Особенностью армянского населения, проживающих на арендованных землях в районе Вардане, Лоо и Шиловском участке, являлось то, что они не имели российского подданства [4]. В связи с этим, армяне приняли пассивное участие в вооруженном восстании в Сочи, произошедшем 28 декабря 1905 г. Наблюдательную позицию к революционному движению заняло большинство перечисленных национальных групп.

Среди грузин Сочинского округа были представители социал-федералистов, которые ратовали за автономию Грузии и федеративные отношения с Россией. В основном эта группа лиц проживала в районе Гагринской климатической станции [5].

В то же время на грузин оказывало сильное влияние, происходившее на территории Грузии национально-освободительное движение крестьян, во главе которых стояли представители социал-демократов [6].

В Сочи выразителями этих идей были аптекарь А. Гватуа и бывший семинарист Г. Хуцишвили, которые причислили себя к представителям социал-демократов. В своих речах они обосновывали отторжение Черноморского побережья, в частности Сочинского округа, в пользу Грузии на основании исторических фактов [7],  имевших спорное значение.

К моменту опубликования царского манифеста 17 октября 1905 г., указанные лидеры грузин при поддержке русских рабочих Н. Поярко и Н. Сальникова создали в Сочи социал-демократическую организацию [8]. Группа социалистов-революционеров сложилась в Сочи в 1904 г. [9], активным участником которой являлся В. Фронштейн.

В течение 1905 г., представители эсдеков и эсеров [10], путем печатных изданий, вели на территории Сочинского округа агитацию программных действий своих партий. Но только после публикации царского манифеста, который предлагал населению ряд либеральных свобод, представители социалистических партий развернули агитацию среди населения округа в полном объеме.

Разнообразить политическую жизнь в Сочи пытался бывший начальник Сочинского участка отставной подполковник П. Н. Жано. Он предпринял усилия создать в Сочи партию правового порядка, но из-за неимения программных действий, после первого собрания, которое состоялось 20 ноября 1905 г., данная попытка «потерпела фиаско» [11].

После объявления царского манифеста жизнь в посаде Сочи и округе была относительно спокойная, но в конце ноября 1905 г. социал-демократам во главе с Гватуа и Хуцишвили удалось физически устранить городового Шинкарева, предъявив ему ложное обвинение в разжигании национальной неприязни и прикрепив ему ярлык черносотенца [12].

Этот случай послужил началом конфликта в организации социал-демократов, часть которых не одобрила убийство городового, т. к. они желали выселения его из Сочи. Это стало одним из поводов, в связи с чем, Поярко и Сальников, перешли в стан социалистов-революционеров, где выделялись такие личности как Семенов, Фронштейн, Сулимо-Самуйлов, Мецнер и Вильямс.

В декабре 1905 г. сочинские эсеры и эсдеки усилили агитационную деятельность, чтобы распространить свое влияние среди жителей округа. Дело в том, что после раскола в организации социал-демократов, лидеры Гватуа и Хуцишвили осознали потерю авторитета среди населения. К этому времени определился костяк группы, помимо указанных лиц в него входили – Коняев, Сергеев, Ормоцадзе, Украинцев, Теплов, Хренов, Квасовка, Яичников, Хорава, Читайя и Дияновский  [13].

Сначала, эсдеки решили устранить местную администрацию и заменить ее революционным городским самоуправлением, но т. к. из этого ничего не вышло, то они призвали население к вооруженному восстанию.

Нужно отметить, что вооруженные восстания в крупных городах России в первой декаде декабря 1905 г. были подавлены властями. Лидеры сочинских эсдеков возлагали надежды на успешное национально-освободительное движение, происходившее на территории Грузии, и планировали присоединить земли Сочинского округа к Грузинской республике, в случае победы восставших. Под влиянием речей Гватуа из Гагры в Сочи пришел вооруженный отряд грузин, которых поддержали соотечественники из с. Пластунка.

Эсеры и их сторонники приняли участие в вооруженном восстании «…сцелью воспрепятствовать Гватуа и компании сделаться хозяевами положения» [14], а также с целью свержения местных властей, к чему они готовились и ждали вестей из Новороссийска [15], где в созданном Совете рабочих депутатов преобладали сторонники эсеров.

Царские войска вошли в Новороссийск 25 декабря 1905 г., откуда часть революционеров, с оружием отправилась в Сочи. Лидер новороссийских социалистов-революционеров дворянин Симбирской губернии А. Я. Гречкин сообщил, что Новороссийск во власти революционных сил и, что он прибыл для организации восстания в Сочи, чем ввел в заблуждение сочинских коллег [16].

На основании вышеперечисленных причин социал-демократы и социалисты-революционеры организовали и приняли участие в вооруженном восстании с единственной объединяющей их целью – свержение местной администрации, соответственно дальнейшие цели были диаметрально противоположные.

Таким образом, на основании имеющегося архивного материала, нет оснований утверждать о причастности большевистского центра РСДРП, к состоявшемуся вооруженному восстанию в декабре 1905 г. в Сочи. Указанные в статье силы действовали самостоятельно, не взаимодействуя с большевиками, чье активное участие в революционном движении 1905-1907 гг. необоснованно преувеличено советскими историками. И стоит согласиться с современными исследователями, что рассмотрение революционного движения 1905-1909 гг. в общероссийском масштабе, как и в отдельном регионе, коим является Черноморском побережье Кавказа, еще не завершено окончательно и требует тщательного изучения.

Примечания:

1. Янчевский Н.Л. Новороссийская и Сочинская республики в 1905 году. Ростов н/Д., 1926; Янчевский Н.Л. Пятый год на Северном Кавказе. Ростов н/Д., 1930; Семерин П.В. 1905 год на Северном Кавказе в исторической литературе. История пролетариата. 1934. № 1; Семерин П.В. Рабочий класс в революции 1905-1907 гг. в Азово-Черноморском и Северо-Кавказских краях. Ростов н/Д. 1935; Скибицкий В.А. Героические годы: Очерк о революционном движении в Черноморской губернии в годы первой русской революции 1905-1907 гг. Краснодар, 1956; Тулумджян А.О. Из истории революционного движения в Сочинском округе 1905-1907 годах. Сухуми, 1958; Скибицкий В.А. Торжество ленинской практики: Большевики Кубани и Черноморья в борьбе за ленинскую тактику в первой русской революции. Краснодар, 1969; Карапетян Л.А. Пролетариат и средние слои населения Черноморской губернии в период революции 1905-1907 гг. Ростов н/Д., 1990.
2. Первая революция в России. Взгляд через столетие. / Под ред. Корелина А.П. и Тютюкина С.В.  М., 2005. С. 9.
3. Гейфман А. Революционный террор в России, 1894-1917. М., 1997. С. 142.
4. Тверитинов И.А. Социально-экономическое развитие Сочинского округа во второй половине XIX – начале XX вв. Сочи, 2000. С. 33.
5. ЦДНИКК (Центр документации новейшей истории Краснодарского края). Ф. 2830. Оп. 1. Д. 62. Л. 14.
6. Шанин Т. Революция как момент истины. М., 1997. С. 177-181.
7. МИГКС (Музей истории города-курорта Сочи). ОПИ. ОФ-10426/6. Л. 71.
8. ЦДНИКК. Ф. 2830. Оп. 1. Д. 62. Л. 11.
9. Карапетян Л.А. Пролетариат и средние слои населения Черноморской губернии в период революции 1905-1907 гг. Ростов н/Д., 1990, С.
10. Эсдеки и эсеры – сокращенное название социал-демократов и социалистов-революционеров.
11. Черноморское побережье (Новороссийск). 1905. 26 ноября.
12. АОАГС. Ф. Р-282. Оп. 1. Д. 13. Л. 5.
13. ЦДНИКК. Ф. 2830. Оп. 1. Д. 62. Л. 99.
14. МИГКС. ОПИ. ОФ-10426/8. Л. 61.
15. МИГКС. ОПИ. ОФ-10426/6. Л. 36.
16. МИГКС. ОПИ. ОФ-10426/11. Л.10.

 

Новости