К истории организации телевидения в Сочи

Вестник сочинского отделения РОИА "ВРЕМЯ И ДОКУМЕНТЫ". Выпуск 1
автор: Вячеслав Александрович Воронков (1925-2009) - Почетный гражданин города Сочи, глава города Сочи с 1963 по 1977 гг.

В 50-х годах прошлого столетия наступала эра телевидения. Интерес к этому чуду ХХ века был огромен во всей стране. И, конечно, нам, сочинцам, захотелось иметь свое телевидение.  Помнится, тогда все областные центры, крупные города «забросали» столицу Москву заявками на установку телевышек, а некоторые захотели иметь и свои телестудии.

Был я в то время заместителем Председателя Горисполкома и по распределению обязанностей ведал разделом «связь», к которой тогда относили дела развития телевидения. Начал наводить справки, как возможно добиться этого для Сочи. Оказалось,  надо собрать в порядке «долевого участия» средства в сумме двух третей от полной сметной стоимости строительства телевышки (РТПС-радиотелевизионная передаточная станция) и здания телестудии, а остальные деньги выделяло государство по линии бюджетных ассигнований. Конечно, захотелось иметь  свою студию, хотя не каждый областной центр мог на это рассчитывать. Но были амбиции!

Деньги, естественно, надо было «выбивать» из дольщиков, то есть  министерств, комитетов, организаций, которые имели свои интересы на курорте и так или иначе были заинтересованы в организации телевидения в Сочи.

Конечно, все это было весьма проблематично, но на то время имел я крепкие молодые ноги и неистребимое желание «сделать». Секретарь Горкома С. Г. Плетнев и Председатель Горисполкома Д. С. Васильев снабдили меня пачкой подписанных ими безадресных писем с ходатайством о выделении средств и направили меня в Москву без ограничения срока командировки. Мне предоставили право самому впечатывать адрес потенциального дольщика, так сказать, в зависимости от конъюнктуры.

С чего начать, опыта нет, да еще рассказывали, что на то, чтобы только попасть к Министру, надо прождать многие дни. Но, к счастью, сразу же по приезду в Москву судьба свела меня в гостинице с одним заместителем Председателя облисполкома, который по аналогичной схеме собирал деньги на большой мост. Он, будучи уже бывалым ходоком по чиновничьим кабинетам, щедро поделился своим опытом.

В общем, избрал следующую тактику. Для начала добился пропуска в здание Совета Министров РСФСР, там имелась комната с кучей аппаратов, в том числе и кремлевской «вертушкой». По справочнику можно было набрать номер министра и договориться о встрече (трубку обязан был снимать только сам хозяин вертушки). При обычной схеме приема через секретарей – надо было ждать многие часы без твердой уверенности на прием. Секретари отсылали в отделы, управления, но там вопросы не решались. Только первый человек мог решить необходимые вопросы по выделению денег и о так называемых лимитах генподряда (фонды на материалы, лимиты зарплаты и прочее).

Первая же попытка увенчалась успехом: на мой звонок ответил Министр цветной металлургии Завенягин и коротко ответил «приезжай сейчас». У меня еще были командировочные деньжата на такси, быстро приехал. Секретарь уже знал, говорит: «Вас ждут». Вошел в кабинет, там никого нет. Хозяин в подсобной комнате сидит с министром геологии Сидоренко, оба с логарифмическими линейками без помощников ведут расчеты (потом я частенько вспоминал – так создавалась мощь по использованию природных ресурсов страны). Завенягин говорит, пусть в нашем санатории «Заполярье» горняки смотрят телевизор,  написал на письме «выделить 0,7 млн. рублей с генподрядом) и расписался. (Кстати, очень много этот человек сделал для Сочи, в частности, он выделил деньги на строительство больницы №4).

Успех окрылил, начало есть. Второе посещение предпринял к Г. М. Маленкову, тогда министру энергетики. Звонил ему, а у самого екает – ведь это второй человек по партийной иерархии после Сталина, еще все свежо в памяти. Но все прошло  успешно, сталинский сподвижник помог Сочи.

Предпринял поход к Министру обороны Жукову Г. К.; рассказываю, что у Вас очень много санаториев, баз в Сочи… Но прославленный маршал принял довольно сурово. Подвел меня к карте, отдернул зеленую занавеску: вот видишь западную границу, «нам надо укреплять армию; у тебя какое звание, помогай войскам, денег же на это нет».

После обхода 22 ведомств необходимая сумма набралась. Отдел связи в аппарате Совета министров был осведомлен о моих походах. Его сотрудники, глядя на подписи, не переставали удивляться и сразу подготовили распоряжение о строительстве в Сочи телецентра со студией.

Приступили к проектированию комплекса. Место для телевышки определили сразу – это гора Батарейка, 100 м над уровнем моря, самая высокая точка в центре города. (Кстати, вышка построена так, что она очень эффектно может своей раскраской и оригинальным ночным подсветом украсить город и сегодня.). А вот с подбором места для студии пришлось повозиться. Можно было расположить ее рядом с вышкой, место для этого было. Но в нашем ожидании тогда студия представлялась чем-то вроде театра, хотелось ее сделать представительней. Поэтому поместили ее недалеко от театра, наделили большим земельным участком.

Организовать строительство было тоже непросто, тогда на весь Союз имелась только одна бригада по монтажу телевышек, но ее удалось пригласить в Сочи. Для работы бригады создавали все условия, собирали материалы, мобилизовывали монтажные механизмы и пр.… С юмором теперь вспоминаю, что для технических целей монтажникам по их просьбе отпустили  большую квоту спирта. Монтажники как-то пригласили меня подняться на монтируемую вышку, закружилась голова уже на нескольких десятках метров высоты и там у меня мелькнула мысль: вот, выделил спирт, а ведь не только для «технических целей» используется спирт? Техника безопасности может быть нарушена, и надо будет нести ответственности за ее нарушение.

Но все обошлось, сочинцы с большим вниманием следили за монтажом вышки, которая секция за секцией на 191 м поднималась над городом в небо…

Многие сочинцы приняли участие в строительстве телецентра. Так, с большим трудом нашли специальный коаксиальный кабель, который связал вышку со студией, на городских воскресниках копали траншею для его укладки, активно работали на благоустройстве территории, помогая строителям...

И вот 1 мая 1959 г. в немногочисленных квартирах вспыхнули голубые экраны и счастливые хозяева телевизоров, а также их многочисленные соседи и гости приникли к ним…  Для горожан наступила эра телевидения. Счастлив, что в этом деле есть частица и моего труда.

Для меня, молодого руководителя Горисполкома, это было хорошей школой и опытом для последующей работы по организации инвестиций для города-курорта.

 

Новости