Непобедимый гарнизон

История каждой местности по-своему интересна и примечательна. Но есть такие места, где краски истории нанесены особенно ярко и пестро. К числу именно таких в Большом Сочи следует отнести поселок Головинка.

Шутка ли сказать, с историей поселка связаны имена столь известных россиян, как адмирал Лазарев и генерал Раевский (младший), декабристы Одоевский, Лорер, Загорецкий, Черкасов, Игельстром, Ордынский, Нарышкин, Лихарев, художник-маринист Айвазовский, младший брат великого поэта Лев Пушкин, секундант А. С. Пушкина на смертельной дуэли Константин Данзас… Все они были участниками высадки десанта русских войск в мае 1839 года на берегу Черного моря, в междуречье Шахе и Субаши (ныне Матросская Щель) (в ряде источников название «Субаши» упоминается как турецкое название реки Шахе – прим. ред.).  

Целью высадки десанта было создание на берегу моря очередного русского укрепления в составе Черноморской береговой линии (ЧБЛ). Шла Кавказская война, и русское командование решало стратегические задачи на приморских землях, отошедших к России по Андрианопольскому мирному договору с Турцией, но заселенные горскими народами, не желавшими признавать власть русского царя. Укрепления эти создавались для «усмирения» горцев, однако на деле получилось все наоборот – гарнизоны русских крепостей оказались на положении заложников и постоянно подвергались нападениям.

Особенно яростные атаки приходилось отбивать именно основателям Головинского укрепления, во-первых, потому что здесь проживали убыхи – самый воинственный из кавказских народов, отличавшийся прекрасными боевыми навыками. А во-вторых, на месте высадки русского десанта находилось одно из самых почитаемых в Убыхии мест – священная роща Тхагапх. Интересно наблюдение адмирала Михаила Петровича Лазарева, который следил за всем происходящим в день высадки десанта с линкора «Силистрия» в подзорную трубу. «Черкесы (так называли всех горцев – В.К.) видны были, собравшиеся в числе трех тысяч человек, стоявшие на коленях (и между ними 7 муфтий) и молящиеся о даровании им смелости и успеха в отражении неверных врагов. Как ни трогательны были сцены эти, но надобно было делать то, зачем пришли».

И русские воины с честью выполнили порученное им дело. Чудеса храбрости и хладнокровия во время высадки десанта показали сам генерал Н. Н. Раевский, командовавший высадкой, его помощники генералы Кашутин и Ольшевский, офицеры Данзас, Хлюпин, Танский, Полтинин, Лебединский, Щербина, Корнилов (будущий герой Севастопольской обороны). Особую распорядительность и военный профессионализм показал подполковник генерального штаба Г. И. Филипсон, который отвечал за согласованность подразделений и провел дело так, что в ожесточенном сражении русский отряд понес минимальные потери (три офицера  и  17 солдат и матросов). Были представлены к наградам и много низших чинов – солдат и матросов.

Участники десанта после его успешного завершения занялись подготовкой строительства будущего форта. К пятому июля все работы были закончены, и тогда же совершено освящение нового укрепления, названного Головинским в честь генерала Евгения Александровича Головина, командовавшего в то время Отдельным Кавказским корпусом

На следующий день основной отряд русских войск начал покидать укрепление. Интересную деталь сообщает историк Тенгинского полка, два батальона которого участвовали в операции, Д. В. Ракович. В своей книге «Тенгинский полк на Кавказе» (Тифлис, 1900 г.) он рассказывает, что накануне погрузки русских воинов на корабли к Раевскому пришла делегация горцев, чтобы узнать, где теперь собираются высаживаться русские войска. Командующий отрядом «по-рыцарски» рассказал убыхам, что следующий десант будет осуществлен в устье реки Псезуапсе, и показал горцам план будущей крепости, которая там будет построена. Речь шла об основании следующего форта в составе Черноморской береговой линииЛазаревского.

В Головинском же форте остался небольшой русский гарнизон, которому предстояла очень тяжелая, наполненная многими опасностями служба. Само укрепление, построенное в сжатый срок из разного материала, находящегося под рукой, очень быстро стало разрушаться и служило плохой защитой от частых нападений горцев.

Солдаты болели лихорадкой, которая часто перерастала в осложненные заболевания со смертельным исходом. Медицинская помощь была примитивной – врачей на линии не хватало, а фельдшера и цирюльники плохо знали свое дело. Питание было самое незавидное: сухари, крупа и картофель, мясо же и овощи появлялись крайне редко.

Тем не менее, гарнизон головинцев раз за разом отражал нападения врага, которые со временем становились все более ожесточенными и организованными. В феврале 1840 года горцам удалось штурмом взять форт Лазарева. В конце этого месяца пал форт Вильяминовский (на месте нынешнего Туапсе). 10 марта 1840 года был предпринят первый массированный штурм Головинского форта со дня основания крепости. Однако гарнизон вовремя получил подкрепление – 7-я мушкетерская рота Тенгинского полка была высажена накануне штурма пароходом «Могучий».

Благодаря именно этому факту мы находим довольно детальное описание нападения горцев на укрепление в уже упоминавшейся книге «Тенгинский полк на Кавказе»:

«Несмотря на прибытие подкрепления, убыхи предложили начальнику гарнизона сдаться добровольно, напоминая об участи, постигшей форт Лазарева, но получили категорический ответ, что следующие посланцы будут повешены, а форт будет защищаться до последнего. Целую ночь гарнизон провел на валах, исправляя повреждения и ставя по дну рва палисады. В 11 часов вечера горцы пытались было скрытно подползти к укреплению, но, вовремя открытые сторожевыми собаками, прогнаны картечными выстрелами артиллерии. В 2 часа ночи они уже открыто произвели нападение на восточный фас и бастион №3, где расположены были тенгинцы; после часовой ожесточенной схватки, неприятель отступил со значительным уроном. Немало успеху дела способствовал поручик нашего полка Кушелев своими благоразумными распоряжениями и проявлением личной храбрости (Поручик Кушелев – получил орден св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость»; унтер-офицер Василий Флоринский произведен в прапорщики.) Потерпев у форта Головинского неудачу, горцы всею массою обрушились тогда на укрепление Михайловское…»

Нападения горцев на форт Головинский продолжались и после 1840 года. В религиозном экстазе убыхи и их соседи адыги-шапсуги стремились отбить у русских святые места и наказать «неверных». В немалой степени движущей силой этих регулярных нападений была жажда наживы. Вот как описано очередное нападение горцев, которое произошло 1844 году, морским офицером И.Н.Сущёвым, оставившим интересные воспоминания:

«…гарнизон Головинского укрепления замечателен главным образом делом в июле 1844-го года. В конце этого месяца черкесы, подстрекаемые посланными от Шамиля, поклялись уничтожить Головинский гарнизон и с молодой луной, как с новым счастьем, собрались до 7000 человек и окружили форт. Комендант Янчин за неделю до того был извещен лазутчиком о готовившемся нападении, и со свойственным ему хладнокровием сказал, что всегда готов побить горцев. И точно, в эту ночь, как и прежде, артиллеристы стояли на валу и держали резерв под ружьем. Но и те, и другие, как бы зараженные равнодушием своего начальника, сомневались в решимости горцев на приступ и, как последствия показали, не довольно бдительно их сторожили. Ночь нападения была темная, с ветром, весьма способствовавшая предприятию черкесов, и они исполнили его смело, и с небывалой у них тактикой. Охотники, в числе 500 человек, в мертвой тишине подползли под самый вал. С рассветом свистнуло несколько винтовочных пуль и столько же часовых легло на валу. Потом верный залп с одной стороны положил на месте до половины артиллеристов. Вслед за тем меткий беглый огонь с другого фаса согнал остальных с вала и расстрелял резерв. В это мгновение засевшие черкесы с визгом вбежали на вал, приняли в шашки незначительный резерв, скоро его рассеяли, и довольные успехом, бросились на грабеж в цейхгауз, магазины и церковь. А другие толпы поднимались на вал.

Казалось, укрепление было взято. Но не того мнения был майор Янчин. Черкесы ворвались так быстро и неожиданно, что гренадерская рота, квартировавшие внизу форта, едва успела собраться в ружье, как уже хищные гости разбежались по дворам за добычей. Но лишь только гренадеры построились, офицеры остановили бегущий резерв, и комендант явился перед строем. Когда майор сам, впереди со штыком, повел гренадер в штыки, и эта живая стена двинулась за комендантом, - тогда всё приняло иной оборот. Черкесы, занятые грабежом и застигнутые уже в ссорах между собой за добычу, падали под саблями казаков. Других гренадеры на штыках толпами отбрасывали за крепость на подходящих к валу и преследовали беглым огнем. Тотчас завладели орудиями, которыми неприятель не только не воспользовался, но и забыл о них. Замешательство между горцами сделалось общим. Прогнанные за вал, они пошли снова на приступ, но картечь на этот раз откинула их еще с большим уроном.

Оставив около ста тел в укреплении, и более того кругом вала, они не оставляли своего намерения; целый день и всю ночь окружали форт и готовились на отчаянное нападение, по доносам лазутчиков. Но гарнизон бодрствовал под ружьем и никогда не был сильнее, никогда не чувствовал так свою силу и превосходство над горцами, как после этого смелого, лихого дела». 

Лейтенант Сущёв, служивший на «Силистрии», не раз приходившей на помощь оборонявшимся головинцам, записал этот эпизод со слов Г. И. Филипсона, который, как начальник штаба при Раевском, был очень хорошо осведомлен о событиях, происходивших на линии. В этом же документе упоминается о том, что воины Головинского форта под командованием коменданта подполковника Банковского отразили еще более многочисленное нападение 8000 горцев в ноябре 1846 года. «Гарнизон, состоящий из 600 человек, – пишет Сущёв, – защищает форт Головинский и называется здесь непобедимым». О подвигах защитников Головинского форта сохранилось немало подобных свидетельств и в других документах того времени.  

Прославленный гарнизон, как и другие на Черноморской береговой линии, был эвакуирован в 1854 году в связи с событиями Крымской войны. А еще через десять лет русскими войсками была победоносно завершена Кавказская война – сочинское побережье теперь уже окончательно стало российским. Началась русская колонизация побережья, в ходе которой на месте бывшего форта постепенно вырастало гражданское поселение Головинка. К сожалению, память о некогда стоявшем здесь насмерть русском гарнизоне никак не увековечена в сегодняшней Головинке. Конечно, от былого форта уже ничего не осталось, но при желании и поощрении властей патриотам-энтузиастам можно было бы сделать реконструкцию укрепления, установить памятник, организовать музей.
 

Новости