Ещё лет двадцать назад, когда сочинца спрашивали, где он живет, он отвечал – на аэродроме. И всем было понятно, что живет он в одном из домов на территории старого аэропорта, который во время войны находился на правом берегу реки Сочи. Теперь там улица Гагарина и Цветной бульвар.
Время летит вперёд, и теперь уже немногие помнят о событиях тех давних лет. Первые самолеты на тот аэродром начали приземляться еще в 1934 году. Они летали между Сочи и Сухуми два-три раза в неделю, перевозили несколько пассажиров и 100-150 кг почты.
Первый сочинский аэровокзал был двухэтажным деревянным зданием и находился он на Ореховой аллее (сейчас на этом месте жилой дом №16 по ул. Гагарина). В 1935 году был построен новый аэровокзал. Это было самое большое и красивое здание, фасадом оно выходило на улицу Красноармейскую. По обе стороны от входа в здание, на площадке, стояли две скульптуры пилотов с парашютными ранцами за спиной. В послевоенные годы здесь размещалась станция скорой медицинской помощи.
Во время Великой Отечественной войны наш аэродром стал прифронтовым, начальником его был назначен Сурен Суренович Демерчан, который еще в 1930 году по призыву «Комсомол – на самолеты!» окончил Одесскую школу военных пилотов и стал летчиком-инструктором.
На сочинском аэродроме дислоцировалась 9-я отдельная авиаэскадрилья ВВС Черноморского флота. Лётчики этой эскадрильи выполняли разведывательные полеты, занимались доставкой боеприпасов, медикаментов, почты, вывозили раненых, сбрасывали разведчиков в тыл врага. К партизанам Крыма летали из Сочи. В. Царевский, В. Булгаков, Н. Агарков и другие пилоты. На машинах У-2 и ПС-9 (АНТ-9) они совершили несколько сотен вылетов. Эти самолеты оснащались дополнительными топливными баками, а на аэродроме Агой под Туапсе дозаправлялись горючим – тогда дальность полета увеличивалась с 400-450 до 1100 километров.
К середине января 1942 года у крымских партизан кончились запасы продуктов, люди были обречены на гибель. Помощь им пришла из Сочи, но полеты в Крым были очень трудными, летать приходилось ночами. Бензин для обратного полета везли с собой в бидонах и канистрах.
Самолеты У-2 («учебный второй») были созданы еще в 1928 году для начального обучения в аэроклубах и летных школах. Это был биплан из сосны и фанеры, для его обшивки использовался перкаль – хлопчатобумажное полотно, пропитанное авиалаком. Весил порожний самолет 650-750 кг, а его скорость была 100-120 км/ч. Самолеты имели две открытые кабины, во вторую кабину ухитрялись помещать двух раненых, а еще самолет мог перевозить двух человек в подвесных гондолах под крыльями.
Легкомоторные У-2 в насмешку называли «кукурузникам», а немцы приклеили им издевательское прозвище «рус фанер». Тем не менее, У-2 был грозным оружием. Ночами он мог с выключенным мотором планировать над вражескими позициями и сбрасывать на них бомбы. Сбить У-2 немецким асам было непросто, эти тихоходные самолеты были способны летать низко над землей, используя складки местности.
«Страшно ли было летать?» – частенько спрашивали пилотов. – «Конечно, когда попадаешь в луч прожектора, когда плоскости самолета превращаются в клочья тряпок, а в полу кабины зияют дыры...».
Сочинский аэродром неоднократно обстреливали с воздуха, на него было сброшено одиннадцать стокилограммовых бомб, но все разрушения быстро восстанавливали. Ориентиром при заходе на посадку летчикам служил Большой Ривьерский мост. Он остался безмолвным свидетелем летных подвигов.
В память о них на бывшем здании аэровокзала на улице Красноармейской установлена мемориальная доска. Но сейчас это здание окружено железобетонным забором, и доска стала недоступной взору сочинцев и гостей курорта. Поэтому-то стоило бы поставить памятный знак на бывшей взлетно-посадочной полосе, где сейчас улица Гагарина и Цветной бульвар, а может быть, и на Ривьерском мосту, олицетворявшем для крылатых тружеников войны радость возвращения.
Память о сочинском аэродроме надо сохранить для будущих поколений.