Последний поход Митридата

автор: Геннадий Даньшин

Митридат VI Евпатор Дионис, Великий
– таким было полное имя этого восточного царя-деспота. Сейчас оно известно только наиболее «продвинутым» знатокам античной истории, и почти забыто всеми остальными. Для нас же, сочинцев, этот действительно великий, талантливый и страшный человек, потомок персидского царского рода Ахеменидов, умный и хитрый политик, могучий воин и образованнейший человек своего времени, свободно владевший двадцатью двумя языками (!) и хорошо знавший медицину, помимо всех его выдающихся качеств и интереснейшей судьбы, представляет особый интерес еще и потому, что он единственный из «великих древних», кто  побывал на Черноморском побережье Кавказа там, где сейчас расположен наш город.

Родился будущий царь  в 132 году до н.э. в Синопе – столице небольшого тогда Понтийского царства, или просто Понта. К моменту вступления Митридата на престол, – в 113 году до н.э., – усилиями его царей Понт намного увеличился в размерах, став самой мощной региональной державой. Уморив в темнице свою родную мать – царицу Лаодику, и казнив обвиненного в измене и заговоре младшего брата, «свежекоронованный» царь решил продолжить благие начинания славных предков-венценосцев, и тут же превратил царский двор в военный лагерь. К делу он всегда подходил очень основательно, а претворял дела в жизнь исключительно последовательно и упорно. Поэтому все его правление превратилось в сплошную, непрекращающуюся череду войн и сражений. Первой была завоевана древняя Колхида. Затем Митридат вмешался в разборки, происходившие в Боспорском царстве, и в результате, в 109 г.до н.э., неким странным образом сделался «господином Боспора» и всей Таврии. После таких успехов как было не отметить «себя любимого»?! И отметил, приняв скромный восточный титул «царя царей»! А в дворцовых коридорах  уже выстроилась очередь просителей – Ольвия и другие греческие города Западного побережья Черного моря обращаются к Митридату за помощью против соседних варваров, просят поставить у них гарнизоны понтийцев. Ну как можно было отказать добрым эллинам?! После удовлетворения к обоюдному удовольствию подобных просьб, власть царя быстро распространяется на все области Причерноморья, а само Черное море, давшее название его царству, становится как бы «внутренним озером» Понтийской державы. Однако дальше начинаются проблемы – бурная политическая деятельность нашего героя очень не понравилась главной супердержаве того времени – Риму, который и сам был бы не прочь посодействовать добрым эллинам, да и всем другим заодно, и взять на себя заботу об их благополучии. Вопрос о войне между Понтом и Римом становится просто вопросом времени, особенно после того, как Митридат в 88 г. до н.э. сделался повелителем всей Малой Азии. Терпению сената и народа римского пришел конец, и уже в 89-м году началась война – Первая Митридатова. Всего же их было три, и все войны Митридат проиграл. Описание истории этих вооруженных конфликтов не входит в задачу данной статьи, поэтому вернемся на наше побережье.

В 80-м году до н.э., проиграв очередную, уже вторую, войну с Римом, Митридат решил совершить вояж на Черноморское побережье Кавказа. Возможно, он просто не мог сидеть без дела, обладал большой живостью характера и страстью к путешествиям, или просто хотел «оторваться» на ком-то после очередной проигранной войны, но, скорее всего, причина его военной (а других тогда и не знали!) экспедиции была другая: на Северо-Восточном побережье Понта Эвксинского, там, где сейчас находятся лучшие морские курорты России, во времена античности проживали весьма  свирепые и дикие народы – гениохи, зихи и ахеи (или ахейцы), которые поголовно все занимались морским разбоем. Временами они так сильно доставали добропорядочных античных коммерсантов, что правителям причерноморских государств приходилось посылать для их острастки эскадры боевых кораблей и отряды эпибатов – античных морпехов. Наверняка с той же целью высадился на кавказский берег и Митридат.

Римский историк Аппиан в своем труде «Митридатовы войны» повествует об этом так: «…напав на живших севернее колхов ахейцев…, и потеряв две трети своего войска в сражениях, от мороза и засад, он (Митридат) возвратился назад.» [App. Mithr.67]. Современные историки локализуют местообитания ахеев-ахейцев примерно на территории современного Туапсинского района, так что Митридат сделал свой первый визит на наши берега.

В 66-м году до н.э., у горы Дестиры, недалеко от города Никополь, в восточной части современной Турции, Митридат был наголову  разгромлен победоносными легионами Гнея Помпея Магна. Этим событием заканчивается многолетняя эпопея Митридатовых войн, но не приключения самого понтийского царя. С остатками войска он отрывается от преследования римлян, и приходит в греческий приморский город Диоскуриаду, находившийся на месте современного Сухума.

Перезимовав в Диоскуриаде, царь решил прорваться на Боспор, где правил его сын Махар, и там снова начать подготовку к войне с Римом. Однако римляне изо всех сил решили помешать осуществлению этого грандиозного замысла – крейсировавшая в Черном море римская эскадра наварха («адмирала») Публия Сервилия встала на входе в Боспор Киммерийский (Керченский пролив), чтобы обеспечить неугомонному царю достойную встречу, а отдельные римские корабли, вероятно, вели поиск Митридата вдоль Кавказского побережья.

И в этой сложной обстановке на помощь царю пришли все те же пираты – гениохи, жившие как раз на  территории современной Абхазии и Большого Сочи. Краткие сообщения о путешествии Митридата от Диоскуриады на север по берегу Черного моря нам оставили греческий географ Страбон, и уже упоминавшийся Аппиан. Причем, рассказы их несколько отличаются. «Он прошел мимо гениохов, (дружески) принявших его; ахейцев же обратил в бегство и преследовал», – так пишет Аппиан в главе 102 своего сочинения. Страбон же излагает события несколько по-другому: « …у гениохов было четыре царя, когда Митридат Евпатор во время бегства…на Боспор проходил через их страну. Она оказалась для него удобопроходимой, тогда как от путешествия через страну зихов он отказался вследствии ее суровости и трудности пути, и с трудом пробирался вдоль морского берега, очень часто переходя на море (т.е., на корабль), пока не достиг земли ахеян; с их помощью он окончил путь…». Вот таким образом бывший «царь царей» и проследовал по нашему, сочинскому, участку побережья! Тут мы видим два интересных момента: гениохи и их соседи-собратья по тяжкому пиратскому ремеслу зихи предоставили Митридату свои мореходные лодки-камары; ахейцы все же помогли ему «закончить путь». В данном случае больше доверия все же вызывает свидетельство Страбона, поскольку он родился именно в описываемое им время, в 63 г. до н.э., и, несомненно, еще говорил с участниками этих событий. Кроме того, дядя  матери великого античного географа Моаферн был наместником Митридата в Колхиде, и тоже мог рассказать ему много чего интересного.

Попасть в столицу Боспора Пантикапей (ныне - Керчь) обычным морским путем Митридат никак бы не смог – у пролива его ждал римский флот. Но попасть туда было необходимо. Что же предпринял царь? Нам неизвестен последний отрезок его пути, но можно с достаточной долей уверенности предположить, что Митридат просто свернул от побережья на север примерно в районе нынешней Архипо-Осиповки, перешел тамошние невысокие предгорья Кавказа, и по реке Гипанис (Кубань) спустился к Меотиде – Азовскому морю. Этим маневром он обманул римлян и привел на Боспор остатки своего войска. Но только для того, чтобы там, в акрополе Пантикапея,  преданным всеми, даже родными сыновьями, наконец, встретить свою смерть.                                                                              

Подтверждения этой версии пути Митридата у античных авторов нет, но в Северском районе Краснодарского края, в системе хребта Дерби, есть невысокая, 710 м, вершина Митридат. Она располагается как раз на возможном пути войска царя Понта от побережья к реке Кубань, и она могла быть названа в память о великом воителе древности. А топонимы, как известно, очень долго хранят свои древние названия…

 

Новости