Посещение вершины знаменитой горы Ахун рекомендовали даже дореволюционные путеводители. Правда, советовали они туристам совершать эту экскурсию в те времена года, когда не было листьев на деревьях, так как из-за них с вершины ровно ничего не было видно. Дорога на Ахун проходила тогда иначе чем сейчас. По пути к вершине размещалось имение «Охунчик» действительного статского советника Евгения Эпафродитовича Картавцова, где всех путешественников ждал ...бесплатный обед.
Евгений Эпафродитович мог это себе позволить – был управляющим Дворянского и Крестьянского банков, затем Русского для Внешней торговли банком. Обустраивал имение «Охунчик» с 1907 г. заведующий Франц Карлович Рудольф. В 1920-30 гг. на месте имения располагалась коммуна «Спартак», с 1932 по 1941 г. – загородная дача НКВД, в войну и после войны – жилой дом, который сгорел в 1960-х годах.
Была дача двухэтажным каменно-деревянным зданием оригинальной конструкции с мансардой. До наших дней сохранились аллея тиса ягодного и липовая аллея, некоторые посадки: кипарисы, кедры, секвойи, кипарисовики, ели. Здесь растет самая большая листопадная магнолия в городе.
Дорога, по которой в наши дни поднимаются на гору Ахун, построили во время Генеральной реконструкции курорта. Называлась она при строительстве «дорога Агура-Охун». Началось ее строительство 2 января 1935 г. и закончено 29 апреля 1935 года, как тогда выражались «в ударном порядке в установленный срок». Строилась дорога силами заключенных Ахунского ИТЛ (Ахунлаг, Охунлаг) системы ГУЛАГА. В разное время в лагере трудилось от 2 до 3 тысяч заключенных.
Руководил лагерем Матвеев Владимир Зосимович. После строительство дороги Агура-Ахун он руководил лагерем, строившим Норильский комбинат (Матвеев даже считается его первым директором). Был сам арестован в апреле 1938 года, обвинен во «вредительском строительстве комбината и железнодорожной ветки Норильск—Дудинка». Срок отбывал в Архангельской области. Погиб в лагере.
Дорога была построена с большой поспешностью. Покрыта щебнем всего на 10 см, и в 1936 году ее пришлось покрывать вторым слоем.
Использован местный камень, хотя по проекту планировали использовать песок из Адлера. Деревянные мосты были сделаны из местного дуба, часть которого получена от рубки просеки.
Планировали также строительство канатной дороги на вершину Ахуна. 20 октября 1936 г. представитель Управления Уполномоченного ЦИК СССР инженер Кропотов, и представители «Канатдортранса» инженер Пантелеев и геодезист Шабинский произвели предварительные изыскания воздушно-канатной дороги от старой Мацесты до Орлиной скалы и до горы Большой Ахун.
9 октября 1935 г. на вершине горы Большой Ахун под руководством уполномоченного ЦИК Союза ССР Александра Денисовича Метелёва состоялось специальное совещание архитекторов и инженеров по вопросу об архитектуре вышки и ресторана на вершине горы.
Намечено вышку и ресторан строить из местного камня и леса. Высота главной башни будет 30 или 35 метров с таким расчетом, чтобы деревья на вершине горы не мешали видеть всю окружающую местность с верхнего балкона вышки.
В составлении проектов оформления Большого Ахуна приняли участие присутствовавшие на совещании архитекторы Француз, Зварковский, Бабиевский, Сергеев, Чернопятов, Ткаченко, Воробьёв, Львов и Внуков.
Принят проект Воробьева, и 6 июня 1936 г. открыта смотровая башня на г. Ахун.
Недалеко от смотровой башни был еще построен по проекту архитектора Числиева ресторан.