Черноморскую губернию можно уверенно отнести к пионерам в области развития автомобилизма в России. Среди важнейших причин этого было отсутствие железной дороги вдоль побережья, что вызывало потребность в регулярном сообщении между растущими курортами с помощью других видов транспорта, чему, благоприятствовало имевшееся Новороссийско-Сухумское шоссе. Заметным фактором также был сезонный приток сюда состоятельной публики, требовавшей комфорта и удобств, в том числе и в отношении средств передвижения.
Уже к 1904 г. на курорте Гагры (а он вошел в состав Сочинского округа Черноморской губернии) действовала мастерская «для починки и налаживания автомобилей и велосипедов». Она же отпускала автомашины в прокат. Впоследствии при Гагринской климатической станции был оборудован большой гараж, откуда автомобили по желанию публики совершали рейсы в Сочи, Красную Поляну и Сухум. Большим любителем автомобилей был организатор Климатической станции принц Александр Петрович Ольденбургский, что с большим юмором описал Ф.Искандер в своём «Сандро из Чегема».
В 1905 г. между Сочи и Адлером было впервые организовано частное автомобильное сообщение. Механические экипажи представляли здесь «обычного типа вагон с диванами с двух сторон, на которых размещаются 14 пассажиров». По времени дорога занимала 3 часа, а плата за проезд составляла 1 руб. В первые годы это сообщение было несовершенным, и из-за частых поломок автобусов оно не могло продержаться полностью ни одного сезона. Впрочем, новый вид транспорта быстро прогрессировал, и к началу Первой Мировой войны на Черноморском побережье автомобиль стал весьма распространенным и удобным средством передвижения не только на улицах городов, но и на всем пространстве между Анапой и Сухумом.
В начале XX в. автомобилизм превращается в один из популярных видов спорта. Все более распространенным видом состязаний становятся автопробеги и различные гонки. В истории Сочи автоспорт также оставил свой заметный след. 21 сентября 1911 г. в столице Черноморской губернии Новороссийске стартовал первый на Кавказе автопробег по маршруту Новороссийск – Гагры, являвшийся продолжением масштабного тура Петербург – Севастополь. Участники соревнования вместе со своими автомобилями прибыли из Севастополя в Новороссийск на пароходе «Инженер Авдаков». Автопробег Новороссийск – Гагры был организован Гагринской климатической станцией. Руководил состязанием вице-президент Российского императорского автомобильного общества флигель-адъютант В.В.Свечин. Из 29 автомобилей, стартовавших из Новороссийска, в Гагры прибыло 26. Главным итогом этого спортивного мероприятия стало то, что на деле была доказана возможность и практическая выгода автомобильного сообщения вдоль Черноморского побережья по Сухумскому шоссе.
Разумеется, происходили и первые дорожно-транспортные происшествия.
Например, в номере екатеринодарской газеты «Новая заря» от 19 декабря 1910 г. в репортаже из Новороссийска сообщалось: «На проходившего по Вокзальной улице г. Сулакова, 27 лет, наехал автомобиль № 3, принадлежащий Черноморскому товариществу автодорожного движения. Г. Сулаков получил ушибы левого бока, одной руки и ноги… Шофер автомобиля г. Безбородов привлекается к ответственности за неосторожную езду».
Кстати, Белобородов открыл сообщение Сочи-Сухуми. Его гараж и мастерские были в районе «Ривьеры». Павел Александрович Краевский – владелец отеля «Бель-Вью» в конце 1911 года получил из Америки легковой четырёхместный автомобиль типа фаэтона.
Следующее ДТП с сочинским водителем случилось под Гагрой. Произошла встреча с подводой. Лошадь встала на дыбы. Шофёр машинально нажал на «грушу». Сигнал вовсе взбесил лошадь: она рванула в сторону моря и …полетела со скалы вместе с телегой и грузом. Счастье шофера, что он вёз какого-то прокурорского чиновника, а тому понравилась быстрая езда: дело замяли без суда. Однако с тех пор шофёры обязаны пропускать гужевой транспорт и ставить машину со стороны обрыва.
В годы Гражданской войны количество автомобилей в Сочи уменьшилось с 24 штук до 14. Но с развитием курорта их количество быстро увеличивалось, и встал вопрос о безопасности движения.
Сочинский исполком на своих заседаниях немало внимания уделял развитию транспорта. В мае 1925 и мае 1927 годов были приняты постановления Сочинского РИКа «О регистрации транспортных средств», в которых говорилось о необходимости введения номерного знака, обязательном техосмотре и о правилах его проведения.
В постановлении райисполкома от 4.08.1925. «О порядке движения и пользования автомобилями и мотоциклами» были определены правила движения по г. Сочи и за пределами городской черты.
«Управляющий автомобилем или мотоциклом должен ехать по правой стороне и, если того потребуют обстоятельства, серединой улицы, но отнюдь не переезжая на левую сторону», «Предельная скорость автомобиля не должна превышать 15 км в час». В постановлении говорилось также о правилах движения с наступлением темноты, на перекрёстках, «о помощи жертвам случая», о необходимости содержать автомобиль в безопасном состоянии и необходимости иметь документы.
В 1925 году было основано отделение автотранспортного торгово-промышленного акционерного общества «Автопромторг» Северо-Кавказской краевой конторы «Севкававтопромторг». В 1927 г. это отделение состояло из районного управления в Сочи, 3-х агентств: в Туапсе, Адлере и Гаграх и 2-х промежуточных станций в Хосте и Пиленково.
При райуправлении в Сочи имелся гараж на 17 машин, ремонтная мастерская, 6 грузовых машин, 1 мотоцикл и 1 легковой автомобиль.
Основной задачей Сочинского отделения являлось регулярное автобусное сообщение между Сочи и Хостой, Адлером, Пиленково, Гаграми, пос. Бзыбь, а во время курортного сезона – с Мацестой и Красной Поляной. Кроме автобусного сообщения, Сочинское отделение осуществляло экскурсионные поездки, а также перевозку грузов и почты.
На организацию движения сочинского транспорта оказали огромное влияние две аварии, в которые попал в Сочи «главный пассажир страны» И.В. Сталин.26 июля 1930 года он вместе с женой, Будённым и начальником личной охраны Юсисом собрались на Красную Поляну. При выезде из дома отдыха «Пузановка», в 10:35 правительственный «роллс-ройс» столкнулся с автомобилем дома отдыха «Красный штурм». Сталин тогда обрезал стеклом левую бровь, но уже на следующий день чувствовал себя хорошо. Не пострадали и остальные члены экипажа. Иосиф Виссарионович приказал никому об этом факте не сообщать и водителей не наказывать.
Следующая авария произошла 26 августа 1933 года. На следующий день после приезда в Сочи Сталин совершил вечернюю прогулку на автомобиле по городу. При въезде на Ривьерский мост в автомашину Сталина врезался грузовик. Сталин отделался лёгчим испугом. Водитель, некий Аришидзе, с места аварии сбежал. Вечер был очень тёмный. Это обстоятельство, да ещё то, что Аришидзе был местным, помогло шофёру полуторки уйти от преследования трёх сотрудников охраны, сопровождавших Сталина на отдельной машине.
Дальнейшее расследование показало, что Аришидзе перед поездкой напился со своим начальником, руководителем строительства сочинской городской больницы Захаричевым. Возбудили уголовное дело №11559.
Арашидзе объявили во всесоюзный розыск. Несмотря на все старания аппарата ОГПУ, жёсткие приказания Ягоды «немедленно разыскать виновника катастрофы, арестовать и показательно судить», водителя удалось задержать только через десять дней… в Ленинграде.
Не дожидаясь розыска Аришидзе, 3 сентября был проведён судебный процесс над соучастником аварии Захаричевым. Его приговорили к четырём годам лишения свободы. После этого серьёзнейшего происшествия Полномочное представительство ОГПУ по Северо-Кавказскому краю совместно с партийными и советскими органами предприняло беспрецендентные меры по наведению порядка на Черноморском побережье Кавказа. С сентября началась перерегистрация автомобилей и проверка квалификации водительского состава, аппарат сочинской автоинспекции был увеличен, выставлены дополнительные усиленные посты милиции. Все водители города и окрестностей дали подписки о привлечении их к ответственности (в том числе и к уголовной) за нарушение правил уличного движения.
С сентября 1933 года и до конца 30-х годов Сочи стал образцовым городом по организации безопасности движения транспорта и пешеходов.