Мост «золотого сечения»

Золотое сечение в математике часто называют золотой пропорцией и ее изучением исследователи занимаются около 2400 лет. Великие математики древней Греции Пифагор, Евклид, средневековые итальянские ученые Леонардо Фибоначчи, астроном эпохи Возрождения Роджер Пенрозе потратили бесконечное количество часов, изучая специфику золотого сечения, представленного простой пропорцией, которая составляет 1,6180339887. Но заинтересованность в идеальном соотношении проявлялась не только со стороны математиков, ее использовали в своих исследованиях биологи, художники, музыканты, историки, архитекторы, психологи и даже кинорежиссеры. Фактически же, будет правильным сказать, что не найдется практически ни одной научной области, представители которой не задумывались бы об идеальном коэффициенте.

Подробнее...
 

Художественная литература и Кавказ

Вестник сочинского отделения РОИА "ВРЕМЯ И ДОКУМЕНТЫ". Выпуск 1
авторы:
Татьяна Салова, Юлия Машанова

Свидетельства русско-кавказских культурных контактов историки находят уже в средние века, однако влияние русской культуры на этнокультурный мир Кавказа стало существенным лишь в XIX  веке, то есть с началом пушкинской эпохи. В то же время, практически все наиболее выдающиеся деятели русской словесной культуры: Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, плеяда писателей-декабристов во главе с Александром Бестужевым-Марлинским – в той или иной форме и степени испытывали влияние Кавказа и кавказских культур в мироощущении, творчестве, личной судьбе.

Подробнее...
 

Рождение театра

Третий звонок тает в приглушенном гомоне публики. Свет медленно угасает в зрительном зале и незаметно перебирается на сцену. Тишина… Великое таинство театра охватывает всех и каждого и уносит в запредельные миры сопереживания в единении с прекрасным.

Подробнее...
 

Отдых в стиле джаз

Как кто проводит свой досуг? Да все по-разному. Кто-то на диване у телевизора, кто-то на том же диване, но с книгой, (таких поменьше) кто-то с удочкой на буне (здесь в большей степени по половому признаку), кто-то в домашних хлопотах (подавляющее большинство), а кто-то…

Подробнее...
 

Тайны превращения в художника

Вам когда-нибудь приходилось бывать в стенах Сочинской художественной школы?  Если нет – интереса ради зайдите как-нибудь на досуге. Ощущение будто переселился в иной загадочный мир. Вся атмосфера буквально пропитана таинством творчества, но более всего поражают одухотворенные лица детей и преподавателей. Формы обучения, да нет, скорее превращения (сложно поверить, что это процесс обходится без волшебства) ребенка в художника здесь очень интересны и многообразны, но, пообщавшись с учащимися и преподавателями, сложилось впечатление, что самые любимые занятия проходят на пленэре.

Подробнее...
 

Новости