Третий звонок тает в приглушенном гомоне публики. Свет медленно угасает в зрительном зале и незаметно перебирается на сцену. Тишина… Великое таинство театра охватывает всех и каждого и уносит в запредельные миры сопереживания в единении с прекрасным.
Первая театральная труппа в Сочи появилась на заре основания самого города, когда он был еще небольшим приморским поселением. Музыкально-драматическим кружком при Общественном собрании руководила Надежда Романовна Чинадзе. И хотя, по сути, он, как бы теперь сказали, являлся самодеятельным коллективом, участием в его постановках не гнушались и приезжие актеры с достаточно громкими именами. Спектакли давались как в здании самого Общественного собрания, так и в Народном доме, где их просмотр был вполне доступен всем слоям населения, а также в самом фешенебельном тогда курортном заведении «Кавказская Ривьера».
Летом 1917 года Сочи наконец-то официально стал городом, но небезызвестные события осени того же года на достаточно продолжительное время затормозили его развитие. Но пришли 30-е годы и наш город превратился в ударную стройку. Огромные силы были брошены на создание образцового социалистического курорта общесоюзного значения. Для отдыха и восстановления здоровья советских тружеников делалось все – возводились похожие на дворцы санатории, укреплялась лечебная база. Не забыли и о культурном досуге – Зимний театр настоящий шедевр архитектуры. Здание спроектировано так, чтобы в нем чувствовали себя комфортно и зрители, и приезжающие на гастроли лучшие театральные коллективы страны. Создатели города-курорта действительно учли все, чтобы советский человек полноценно мог отдохнуть в Сочи и телом и душой. Не учли одного, что есть еще и сочинцы – люди, постоянно живущие в городе и призванные этот самый отдых и восстановление здоровья обеспечить.
Трудно сказать, почему определенный разряд потребностей сочинцев оказался за гранью чаяний и забот партии и правительства. Может быть сказалось укоренившееся за предшествующее революции время отношение к обслуживающему персоналу, кем предназначалось быть большинству жителей города, лишь как к необходимому приложению для функционирования всесоюзной здравницы. Это звучит малоприятно, но по сути самих сочинцев за людей не посчитали. Ведь, к примеру, небольшой российский промышленный городок в 100-150 тыс. жителей, как правило, в обязательном порядке «укомплектован», как минимум, драматическим театром и театром юного зрителя. Во многих есть даже свой оперный театр, театр оперетты, театр кукол (бывает, что и не один). Провозгласив: «Искусство принадлежит народу!», – руководство страны всячески заботилось о духовной пище советских тружеников. Вот только сочинцы в этом списке советских тружеников почему-то не значились.
А собственно, зачем нужен театр? Убежденные театралы этим вопросом сами для себя не задаются, а по сему ничего более или менее вразумительного ответить на него, как правило, не могут. Громкие понятия «культура», «нравственность», хоть и имеют самое непосредственное отношение к этому виду искусства, но тоже мало что объясняют и ничем не убеждают человека неискушенного. Так для чего же нужен театр?
Наш Мир таков, каким мы его воспринимаем. Стоит изменить себя, свое восприятие, и Мир меняется. А восприятие каждого зависит от его психологических и энергетических настроек. Искусство вообще и театр в частности как ничто иное регулирует индивидуальные настройки. Недаром корни культурного феномена «искусство» уходят в самую глубь веков к магии и мистериальным обрядам.
В процессе своей жизнедеятельности человек способен испытывать три особых состояния вызывающих гормональный, психологический и энергетический всплеск, следствием которого является изменение настроения и восприятия. Одно из этих состояний касается почти исключительно физиологии и к искусству если и имеет отношение, то лишь опосредованное. А вот два других в большей степени порождаются именно искусством. Это – экстаз и катарсис. Состояние экстаза испытывается в процессе творчества, а состояние катарсиса – в процессе восприятия творения. Эти состояния, являясь в большей степени психоэнергетическими, способны передаваться от одного индивида к другому и путем слияния образовывать единый мощный эмоционально-энергетический заряд. Именно сценические виды искусства объединяют экстаз исполнителя и катарсис зрителя, создавая мощнейшее психофизиологическое энергетическое поле. Театр в этом смысле занимает исключительное место, так как к тому же объединяет практически все виды искусства, как пространственные, так и временные, как вербальные (речь), так и невербальные.
Все это конечно здорово, но стоит ли заводить в Сочи свой собственный театр? Действительно, к нам на гастроли каждый год приезжают самые лучшие театральные труппы страны. И это просто замечательно, но… Менталитет города, его психологический и эмоциональный климат складывается из психологических и эмоциональных особенностей его жителей, которые являются представителями различных профессий и социальных статусов. Профессионально-социальный срез среднестатистического современного города складывался тысячелетиями в соответствие с объективными, природными законами информационного поля Земли. Все города с многовековой историей возникали и развивались стихийно (то есть в соответствие с законами природы) и в итоге в своей сути имеют много общего. Становление Сочи пришлось на тот период, когда даже явления природы ну ни как не входящие в круг компетенции человека, пытались подчинить требованиям планового хозяйства. То есть развивался наш город не по объективному «образу и подобию», а по чьему-то субъективному разумению. В итоге, неотъемлемый для города профессионально-социальный пласт под названием «театр» в Сочи так и не сформировался. А если соблюсти точность до конца, то все же не раз зарождался, но каждый раз безжалостно ампутировался. К сожалению, большинство сочинцев не ощущают ущербности нашего города в этом отношении. Впрочем, понятно почему – если человек родился и вырос слепым, практически невозможно объяснить ему преимущества и смысл зрения. Понимаете, то незначительное меньшинство жителей города, которое призвано заниматься постановкой и показом спектаклей, то есть театром, то есть режиссеры, актеры, художники, бутафоры, портные, костюмеры, гримеры, музыканты, звукорежиссеры, осветители – именно они самим своим существованием делают менталитет города, его психологический и эмоциональный климат полноценным.
За последние лет пятнадцать-двадцать руководство города не раз задумывалось над созданием в Сочи муниципального театра, но… финансы, финансы, финансы…
А тем временем, повинуясь всеобъемлющим законам природы, невзирая ни на какие материальные затруднения и полное отсутствие всего, что хоть отдаленно напоминает пресловутые финансы, в Сочи самостийно родился и стал расти и развиваться так недостающий ему театр – театр-студия «Замок на песке». Свой сколь-нибудь официальный статус он приобрел в 2004 году под сенью РДК Центрального района. Конечно, вполне логично предположить, что это очередной коллектив художественной самодеятельности, тем более что на данный момент формально так оно и есть. Но с первых же минут спектакля у искушенного театрала не вызывает сомнений, что на сцене профессиональные актеры искусно воплощающие в жизнь замечательную постановку талантливого режиссера.
Режиссер – Лариса Александровна Коростелева. В 1981 году она успешно окончила факультет драматического искусства Ленинградского государственного института Театра, Музыки и Кинематографии по курсу режиссура драмы. (К слову, даже просто поступить во всемирно известный ЛГИТМиК, это уже подвиг, который по силам лишь сказочно одаренной, неординарной личности.) После окончания столь престижного театрального ВУЗа неумолимая судьба занесла Ларису Александровну в город Сочи, где она вместо предрекаемого ей успеха неординарных постановок в каком-нибудь именитом театре, стала радоваться успехам своих учеников – студентов Сочинского училища искусств. Ее выпускники и составляют костяк театральной труппы. Ребята очень одаренные и одержимые театром. Вот только…
Сочинское училище искусств выдает своим выпускникам диплом о среднем специальном образовании. Вполне понятно желание и стремление талантливой молодежи получить и высшее. Однако ВУЗы, имеющие театральные факультеты, находятся за пределами города Сочи. Ребята уезжают, успешно поступают, блестяще учатся и очень хотят вернуться… Но куда? В народный театр? Нет, более чем скромный, не соответствующий истине формальный статус коллектива их не особо пугает. Они прекрасно знают профессиональный уровень своей родной труппы, который к счастью не становится самодеятельным лишь оттого, что он значится таковым в официальных бумагах. Они с радостью бы работали в своем родном городе. Вот только кушать они хотят, как и все мы. А статус «самодеятельный» предполагает, что люди туда приходят развлекаться, а не работать, и, следовательно, зарплата предусмотрена только для руководителя. Существует и ряд ограничений на использование заработанных театром средств и средств, выделенных в качестве спонсорской помощи (впрочем, о таковой речи практически не идет – ну какой здравомыслящий бизнесмен будет выделять хоть сколько-то значительные средства для самодеятельности!?)
И все-таки, несмотря ни на что, свой театр в Сочи есть! Самозародившийся, саморазвивающийся. Очень бы хотелось, чтоб обрел он соответствующий профессиональному уровню статус. Чтоб талантливой сочинской молодежи было куда вернуться, где работать и достойно реализовывать свой творческий потенциал.