Отдых в стиле джаз

Как кто проводит свой досуг? Да все по-разному. Кто-то на диване у телевизора, кто-то на том же диване, но с книгой, (таких поменьше) кто-то с удочкой на буне (здесь в большей степени по половому признаку), кто-то в домашних хлопотах (подавляющее большинство), а кто-то…

Сквозь шум города как водяные знаки еле проступают джазовые тона. Людские потоки несутся в разные стороны своими путями-дорогами и даже не подозревают, что можно на пару часов окунуться в магию острых гармоний и рваных ритмов, выпав из реальности, чтобы, вернувшись ощущать ее по-новому – светлее, ярче, динамичнее.

В заполненном джазом пустом зале темно, лишь музыканты на сцене слегка освещены. Это не концерт и не репетиция. Это живое общение на языке импровизаций. Это – джэм-сейшн. Только для своих. Для музыкантов, владеющих языком джаза. Впрочем, присутствие слушателей не возбраняется, но и никак не поощряется. Это своеобразный уик-энд, отдых от работы по увеселению взрощенной на телевизионных шоу публики. За попсу и шансон платят, а за джаз – нет. А так хочется жить, мыслить, говорить изысканным языком элитарного жанра!

Несмотря на элитарность, джаз очень демократичен. Для членства в этом своеобразном клубе достаточно знать некоторый объем джазовых стандартов и владеть искусством импровизации. И совершенно неважно выпускник ли ты престижной консерватории или любитель-самоучка. Хочешь? Умеешь? Играй! Правда придется занять очередь – желающих много. Есть завсегдатаи, которых не пустить сюда может только чрезвычайно важная причина. Есть и те, кто заглядывает лишь изредка, по настроению.

Присутствие слушателей, как уже говорилось, не возбраняется, но не ждите, что на вас обратят внимание. Даже предложение немного рассказать о себе для публикации вызвало, правда, еле уловимое, но все ж раздражение: «Пришла – сиди тихо и слушай, коль охота, а в PR-е здесь никто не нуждается. Мы отрываемся и все!» Этого никто не сказал, но понятно было без слов. И все же несколько музыкантов из отнюдь не скучающей очереди удалось немного разговорить, точнее, раскричать (джаз достаточно громкая музыка), попросив ответить на несколько чисто анкетных вопросов:

Зейдель Игорь Анатольевич. Ударные инструменты. Родился в 1953 году, с 1969 живет в Сочи. Окончил музыкальную школу. Сейчас техник-строитель, но до 90-х музыка была профессией.

Власов Евгений Яковлевич. Бас-гитара.  Родился в 1956 году. Коренной сочинец. Окончил Сочинское музыкальное училище. Сейчас работает авто-слесарем, но летом и как джазовый музыкант.

Дроздов Сергей Сергеевич. Ударные инструменты. Родился в 1945 году. Коренной сочинец. Окончил Кропоткинское музыкальное училище. До пенсии музыка была профессией. Сейчас работает охранником.

Аведян Роман. Саксофон. Родился в 1968 году. Коренной сочинец. Окончил Ростовскую консерваторию. Один из ведущих джазменов Сочи.

Икрамов Георгий. Ударные инструменты, перкашн. Родился в 1953 году. Коренной сочинец. Джазовый музыкант в третьем поколении.

Георгий по-дружески «рассекретил» еще нескольких из присутствующих музыкантов, правда, без подробных сведений: Палагашвили Анатолий, гитара; Шагламджан Сурен, бас-гитара; Елшин Виталий, клавишные; Афхлебиани Гурам, бас-гитара; Кошелев Сергей, гитара.

К сожалению, из-за ограниченности во времени в этот день не удалось дождаться замечательного бас-гитариста Сергея Землянухина – он обычно приходит чуть позже остальных. Это музыкант имя которого хорошо известно в Москве, Питере и за рубежом, но, несмотря ни на какие заманчивые предложения, он продолжает жить и работать в Сочи, всеми силами пропагандируя здесь джаз.

Почитателей джаза не так уж мало в Сочи, но вот беда, представители человечества, отличающиеся элитарным вкусом, как правило, не могут похвастаться элитарным финансовым положением, по крайней мере, сочинцы. Исходя из этого, заведения, где по изысканности дизайна и обслуживания самое бы место для джаза, не спешат приглашать музыкантов этого направления, опасаясь снижения доходов. Несколько меняется ситуация летом – спрос на элитарную музыку среди гостей нашего города с каждым годом увеличивается, а соответственно и предложение оказывается востребованным в большей степени.

Кафешки рассчитанные на публику со средним достатком вообще обходятся без музыкантов, создавая звуковой фон силами радиостанций. А как бы хотелось, гуляя по городу и забредая куда-нибудь выпить чашечку кофе, окунуться в звучание живой импровизации…

Вот как сейчас, ведь самостийный  джэм-сейшн продолжается. Музыканты сменяют друг друга. Если не смотреть на сцену об этом можно догадаться только по изменяющемуся стилю импровизации того или иного инструмента. Зависание на джазовой волне продлится часов до трех дня. Дольше – никак. Вечером подавляющее большинство здешних джазменов ждет работа в совсем других тонах и  ритмах.
 

Новости