Тайны превращения в художника

Вам когда-нибудь приходилось бывать в стенах Сочинской художественной школы?  Если нет – интереса ради зайдите как-нибудь на досуге. Ощущение будто переселился в иной загадочный мир. Вся атмосфера буквально пропитана таинством творчества, но более всего поражают одухотворенные лица детей и преподавателей. Формы обучения, да нет, скорее превращения (сложно поверить, что это процесс обходится без волшебства) ребенка в художника здесь очень интересны и многообразны, но, пообщавшись с учащимися и преподавателями, сложилось впечатление, что самые любимые занятия проходят на пленэре.

«Пленэр (фр. plein air вольный воздух) – живопись на открытом воздухе (в противоположность живописи в мастерской); пленэрной живописью называется обычно живопись полно и точно передающая естественное солнечное освещение и воздушную среду и воспроизводящая реальные оттенки цвета, непосредственно наблюденные в природе», – пятое издание СЛОВАРЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ под редакцией И. В. Лехина и проф. Ф. Н. Петрова, ГИИНС  Москва – 1955 г.

Приведенное выше определение термина «пленэр» хоть и опубликовано в середине ХХ века, но даже для того времени уже является несколько устаревшим. Течения, зародившиеся на рубеже XIX-XX вв. в изобразительном искусстве, отодвинули на второй план точность воспроизведения на плоскости «естественного солнечного освещения и воздушной среды», а на первый план вывели личные впечатления и ощущения художника от погружения в красоту окружающего мира. Скорее всего далеко не все произведения всевозможных «-истов» рубежа XIX-XX вв. и более поздних сохранятся в истории как истинные шедевры – многим уготована пусть и долгая жизнь, но лишь в качестве примеров творческого поиска новых средств и форм выражения. Но, тем не мене, глобальный переворот в понимании целей и задач изобразительного искусства произошел, и его развитие, впрочем, как и многих отраслей современной науки и других сфер человеческой деятельности, в большей степени направлено на субъективность  индивидуальности, нежели на объективность реальности.

В связи с переосмыслением сути изобразительного искусства, постепенно меняется и подход к обучению художника. Перед Учителем встает довольно сложная задача – с одной стороны передать ученику веками накопленные и выкристаллизовавшиеся секреты мастерства, а с другой – бережно сохранить и развить неповторимую духовную самобытность начинающего творца, его сугубо личное восприятие мира.

Почему же это так сложно? Дело в том,  что овладение мастерством основывается на выработке целого ряда навыков. Путь к выработке и закреплению навыка один – целенаправленный, кропотливый и, чего лукавить, нудный труд. Но в то же время, обладая тем или иным уровнем упорства и количеством времени, хороших результатов может добиться на этом поприще любой, в том числе и индивидуум полностью лишенный даже зачатков художественной одаренности. Беда в том, что чрезмерная концентрация на выработке чисто технических приемов может выстроить преграду на пути свободного самовыражения. То есть стремление к фотографической точности закрывает на замок способность воспроизводить оттенки собственного восприятия. Но как же быть, ведь овладевать мастерством в любом случае надо?

Приходя в стены художественной школы, ребенок, конечно же, испытывает эмоциональный подъем и от самой атмосферы, созданной преподавателями, и от одухотворенного общения со сверстниками, но он в первую очередь настроен на серьезную работу, на освоение сложных приемов и техник. А вот пленэрные занятия…

Впрочем, работа на пленэре входила в программу художественного обучения испокон веков. Входила она и в программу обучения Сочинской художественной школы со дня ее основания, однако современные ее формы и эмоциональная направленность складывались постепенно, и сейчас превратились в интереснейшую и разностороннюю часть жизни юных художников.

Пленэрные занятия Сочинской художественной школы проходят как в черте нашего города, который красотой пейзажей по праву занимает одно из лидирующих мест в мире, так и за его пределами в живописнейших окрестностях среди гор, рек, пещер, водопадов и развалин древних архитектурных сооружений. Нередко учащимся предоставляется возможность выехать в другие города нашей страны и за рубеж. Главная задача, которую преподаватели ставят перед своими воспитанниками на пленэре – эмоциональная зарядка от общения с природой, насыщение многообразными яркими впечатлениями. Ведь даже если ребенок не сумел сразу «выплеснуть их на холст», они в будущем обязательно обретут ту или иную форму выражения. Зачастую такие уроки превращаются в достаточно продолжительные горные походы, во время которых юный художник от своего сверстника, занимающегося в туристическом кружке, несколько отличается снаряжением – к традиционной походной экипировке добавляется целый арсенал принадлежностей для рисования. Преподаватели строят программу похода так, чтобы вместе с получением ярких чисто эмоциональных впечатлений, ребята узнавали целый ряд научных фактов в области геологии и биологии, географии и истории родных мест, что способствует зарождению интереса к разнообразным сферам жизни и познания. Естественно, что такая форма общения с природой в немалой степени способствует и укреплению здоровья.

И все же главная цель – выразить свое восхищение красотой, воплотив ее в красках на бумаге. Конечно, переключить юных художников с шумной активной деятельности на сосредоточенную работу непросто, но опыт работы с детьми всегда подсказывает преподавателю, как это сделать без давления, не заставляя, не ломая эмоциональный настрой. И вот, только что шумная компания затихла у мольбертов. Пожалуй, ни один умудренный образованием и опытом психолог пришел бы в восхищенное недоумение, наблюдая как дети, которым по всем законам природы положено в такой обстановке стремиться к активной игре, буквально растворяются в творчестве.

Любоваться красотой способны мы все, но по-настоящему видеть, знать на уровне обостренных чувств и ощущений может только художник. Конечно, есть определенные врожденные способности, которые одних предрасполагают к этому больше чем других, но в любом случае истинное видение художника вырабатывается и воспитывается постепенно и целенаправленно, благодаря целому ряду разнообразных дисциплин художественного образования. Собственно этим – выработкой у учеников способности не просто смотреть, но видеть – и занимается преподаватель во время пленэрных уроков. Наблюдая за ходом работы, учитель обращает внимание своих подопечных на пока ускользающие от них детали и чутко следит за эмоциональным настроем, чтобы вовремя переключить на иной, более подвижный вид деятельности.

Больше всего в детских пленэрных работах поражает то, как хорошо узнаваемые знакомые пейзажи предстают через призму неповторимого духовного ощущения юных авторов. Такому видению и непосредственности воплощения не без основания завидуют даже именитые, признанные художники. Даже неумелость совсем маленьких ручонок совсем-совсем юных творцов (Сочинская художественная школа принимает детей с 6-7 лет) полностью перекрывается одухотворенностью мировосприятия ребенка, которое этим юнцам удается донести до нас, взрослых.
 

Новости