Вестник сочинского отделения РОИА "ВРЕМЯ И ДОКУМЕНТЫ". Выпуск 1
авторы: Татьяна Салова, Юлия Машанова
Свидетельства русско-кавказских культурных контактов историки находят уже в средние века, однако влияние русской культуры на этнокультурный мир Кавказа стало существенным лишь в XIX веке, то есть с началом пушкинской эпохи. В то же время, практически все наиболее выдающиеся деятели русской словесной культуры: Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, плеяда писателей-декабристов во главе с Александром Бестужевым-Марлинским – в той или иной форме и степени испытывали влияние Кавказа и кавказских культур в мироощущении, творчестве, личной судьбе.
Тема Кавказа в классической литературе – этому посвящена статья Н. Маркелова «Где рыскает в горах воинствующий разбой…»(«Новый мир», 2007, №№ 8,9.) Кавказская тематика была близка и другим авторам ХIХ в. – Николаю Зряхову (его книга «Битва русских с кабардинцами» выдержала в дореволюционной России 40 изданий!), Платона Зубова «Картина Кавказского края» и др.
Город Сочи расположен на Западном Кавказе, на восточном берегу Черного моря, отсюда видны отроги Главного Кавказского хребта. Нашим читателям близко и дорого все, что связано с Кавказом.
Центральная городская библиотека г.Сочи – самая крупная в городе-курорте – отмечала в 2008 году свой 45-летний юбилей. Она обслуживает более 20 тысяч читателей и насчитывает фонд свыше 250 тысяч единиц хранения. В структуре библиотеки имеются информационно-библиографический отдел и отдел краеведческой библиографии. Библиографы занимаются поиском краеведческой информации, в том числе и о Кавказе, и доведением ее до потребителей в разных формах и разными методами.
С разнообразными запросами о художественной литературе по Кавказу в ЦГБ г.Сочи обращаются в первую очередь студенты и школьники в целях повышения своего образовательного уровня, а также преподаватели средних и высших учебных заведений, историки, краеведы для проведения исследовательской работы, экскурсоводы для разработки экскурсий, журналисты.
В Центральной городской библиотеке г.Сочи информационно-библиографическая работа с художественной литературой о Кавказе находит свое выражение прежде всего в справочно-библиографическом аппарате: краеведческом каталоге, систематическом каталоге и систематической картотеке статей, а также в рекомендательных библиографических указателях и списках литературы, составленных библиографами ЦГБ.
Большим спросом среди читателей пользуются рубрики в краеведческом каталоге: «Современные российские и иностранные писатели в Сочи и крае», «Произведения художественной литературы, отражающие край, г.Сочи, Кавказ, Черное море», «Стихи и проза о Сочи», «Черное море (стихи и проза)», «Кавказ в художественной литературе», «Кавказская война в художественной литературе».
Десятки дореволюционных и советских литераторов жили, отдыхали, творили в Сочи, либо место действия их произведений обозначено Черноморским побережьем Кавказа. Имена многих поэтов широко известны: Павел Антокольский, Андрей Белый, Николай Заболоцкий, Рюрик Ивнев; цикл стихов о Краснополянском шоссе написал Борис Корнилов. Бывали и работали в Сочи драматурги Александр Афиногенов, Всеволод Вишневский, прозаики Аркадий Гайдар, Василий Гроссман, Михаил Зощенко, Константин Паустовский и многие другие. Фигура Николая Островского стала знаковой для города, а музей его имени активно занимается литературным краеведением.
Среди зарубежных писателей хочется выделить французского мастера приключенческого жанра Жюля Верна. В романе «Упрямец Керабан» он описывает увлекательное путешествие вокруг Черного моря, в том числе и прибытие главного героя в Лазаревское и посад Даховский (так ранее назывался Сочи).
Импрессионистская повесть классика эстонской литературы Антона Таммсааре «Оттенки» воссоздает образ Сочи в 1912 году. В это время писатель поправлял свое здоровье в Сочи, на Красной Поляне, в Сухуми. Выбор деталей скуп, но они позволяют достоверно определить место действия и встреч двух влюбленных Тамандера и Сони Пиратовой: Верещагинские дачи, водопад на реке Раздольной, Дагомыс…
Среди литераторов-классиков, первыми побывавшими на территории будущего Сочи, были декабристы А. Одоевский и А. Бестужев-Марлинский.
А. Бестужев (псевдоним Марлинский) вместо сибирской каторги был отправлен на Кавказскую войну. На Кавказе он прослужил 8 лет, 7 из них – рядовым, и благодаря этому имел возможность хорошо ознакомиться с бытом, нравами и условиями жизни местных народов. А. Бестужев-Марлинский решил показать русскому народу подлинный Кавказ. Особый интерес представляют кавказские путевые очерки писателя, его сочувствие местному населению. Значительную роль в литературном освоении Кавказа сыграли повести А.Бестужева-Марлинского «Аммалат-бек» и «Мулла-Нур». Они были созданы на фактах, взятых из реальной действительности, и недаром имеют подзаголовок «Быль». Писатель погиб в бою при высадке десанта на мыс Адлер. Тело его не было найдено, что породило множество легенд об участии «Искандер-бека» в Кавказской войне на стороне черкесов.
В статье С. Экштута «Бестужев-драгун и рыжий Мишка» («Родина»,2006,№6) рассказывается о судьбе унтер-офицера Черноморского линейного батальона А. Бестужева (Марлинского) и его встрече на Кавказе с капитаном лейб-гвардии Преображенского полка, великолепным художником-карикатуристом Платоном Челищевым, после которой на память современникам и потомкам остались отличный портрет и характеристика Бестужева. В портрете талантливый художник сумел передать то, что не удавалось другим портретистам – обворожительную доброту, человечность, чарующее обаяние писателя.
Для нас, живущих на Кавказе, интересно и ценно все, что связывает имя гения русской литературы А. С. Пушкина с нашим краем. Именно Пушкин сделал культурный образ Кавказа достоянием России, Европы, мира, а значит – и частью мирового культурного пространства.
Глубокие чувства испытывал поэт, впервые оказавшись на Кавказе в 1820 г. Поэзия южной природы, рыцарский нрав горца и поэтическая черкешенка станут символическими кодами пушкинского Кавказа.
На Черноморском побережье Александр Сергеевич не бывал, зато три его однокашника-лицеиста – Владимир Вольховский, Федор Матюшкин и Константин Данзас участвовали в военных действиях, когда Россия здесь укреплялась согласно Адрианопольскому мирному договору с Турцией 1829 года. Младший брат поэта Лев Пушкин принимал участие в возведении фортов Головинка и Лазаревское на территории современного Большого Сочи.
На Кавказе и Кубани А. Пушкин наблюдает жизнь казаков и горцев, слушает песни и легенды, рассказы о сражениях. Походная жизнь черноморских казаков открылась ему не только в ореоле романтики, но и в суровом, реальном обличии тягот и мучений военной жизни.
Возможно, с сюжетной коллизией – захватом русского воина горцем – 16-летний поэт впервые встретился в повести графа Ксавье де Местра в 1815 г. и позднее использовал в своем творчестве. Жизнь Ксавье де Местра принадлежит не только Франции, но и нашей культуре. Писатель, художник, дослужившийся в русской армии до генеральского чина и умерший в России в возрасте 89 лет, волею судьбы был вовлечен в пушкинское окружение. Де Местр учил живописи сестру поэта Ольгу и бывал в доме родителей Пушкина, рисовал их портреты. Позднее он женился на фрейлине Софье Ивановне Загряжской, тетушке Натали, супруги и музы Александра Сергеевича.
Повесть Ксавье де Местра «Кавказские пленники» была написана на французском языке и недавно переведена на русский язык. Точность исторических реалий соседствует в повести с прекрасным знанием топографии и этнографии края. Сама фабула произведения оказалась продуктивной для русской литературы.
Кто не испытал очарование пушкинских сказок! А ведь часть их также связана с нашим краем. На фольклорном материале о Черноморской Руси, предшествовавшей Киевской, написаны сказки «О царе Салтане», «О золотом петушке», «О золотой рыбке». Образы Синего (Азовского) моря, дядьки Черномора, царя Гвидона и Дадона, острова Буяна взяты из былей о существовавшем некогда древнем кавказском государстве, не оставившем о себе исторических документов.
Итак, Пушкин на Кавказе был всего лишь дважды, но наш край оставил в его памяти и творчестве яркий след.
У другого великого русского поэта – М. Ю. Лермонтова с Кавказом была связана вся жизнь. Поэт был влюблен в Кавказ с детства, где бывал неоднократно. Сначала он стал для него местом отдыха и лечения, а позднее – ссылки и неволи. Первая подражательная поэма Лермонтова называлась «Черкесы». Действие «Мцыри», «Демона», «Кавказского пленника», «Героя нашего времени» разворачивается на Кавказе. Здесь же суждено было поэту завершить свой земной путь. Роковая дуэль близ любимого Пятигорска оборвала жизнь 27-летнего поэта.
Одна из повестей М. Лермонтова – «Тамань» получила неожиданное продолжение на историческом материале г.Сочи. Среди многочисленных персонажей повести автор лишь одного назвал по имени. Это контрабандист Янко, который решительно заявляет: «Поеду искать работы в другом месте». Многие исследователи считают, что под именем Янко выведено реальное историческое лицо – есаул Азовской казачьей флотилии Яков Барахович. Офицер генерального штаба Г. И. Филипсон писал, что Барахович плавал на одном из баркасов на реке Соче у Навагинского укрепления. До этого, живя за Дунаем, Барахович занимался морским разбоем, затем служил в Азовском казачьем войске. Начав свою карьеру казаком из беглых запорожцев, он за короткий срок дошел до чина подполковника и сам стал бороться с турецкими контрабандистами. В сентябре 1837 г. в районе Геленджика в сильнейшую бурю только он смог переправить императора Николая I на берег на виду у всего 9-тысячного экспедиционного отряда.
На Кавказе, на Черноморской береговой линии, М. Ю. Лермонтов познакомился и подружился с замечательным человеком из поколения поэтов-декабристов Александром Одоевским. Князь Одоевский был одним из самых образованных и одаренных людей того времени, родоначальником нового стиля в русской поэзии – жестокого романса. Поэт, как и Бестужев-Марлинский, «царской милостью» был сослан на верную смерть на Кавказскую войну. Одоевский умер от лихорадки в 1839 г. в Псезуапсе (ныне Лазаревское г.Сочи). На смерть друга Лермонтов написал стихотворение, поэтически завещая кавказской природе охранять его вечный покой.
Сочинский писатель Юрий Александров в рассказе-эссе «Я предузнал мой жребий, мой конец…» («Медный всадник»,2006,№23) описывает последнее пребывание Михаила Лермонтова в Санкт-Петербурге и предсказание близкого конца жизненного пути известной питерской ворожеей Македонской. И действительно, по настоянию графа Бенкендорфа, которому не нравилась возможность прощения Лермонтова и выпуск его в отставку, Михаилом Юрьевичем был получен приказ покинуть столицу в 48 часов и ехать в аул Шуру, где его полк вел сражения…
Тему Кавказа, Кавказской войны, плена продолжил в своем творчестве Л. Н. Толстой. Рассказ «Кавказский пленник» воспевает силу человеческого духа и идею братства разных народов. В основу произведения Толстого до захвата Жилина в плен лег эпизод из кавказской военной жизни самого автора. Писатель мог легко ускакать от чеченцев, но не захотел оставить своего друга, и только счастливый случай спас их обоих.
Одним из источников толстовского рассказа являются воспоминания полковника барона Федора Торнау, описавшего свое пребывание в плену у горцев. Воспоминания были напечатаны в «Русском вестнике» в 1864 г. Даже при самом поверхностном сравнении нетрудно заметить, что судьба толстовского Жилина-пленника имеет много общего с судьбой Торнау-пленника. Для офицера-разведчика Ф.Торнау третья разведывательная миссия в 1836г. («тайное обозрение» морского берега от реки Сочи до Геленджика) закончилась более чем двухгодичным пребыванием в плену. Мемуары разведчика периода Кавказской войны, составленные из личных наблюдений, позволяют заглянуть во внутренний мир жизни горцев (на территории современного Сочи) первой половины XIX в.
Важно и то, что находясь в плену в тяжелых экстремальных условиях Торнау был далек от чувства предвзятости и в своих оценках объективен, считая что плохие и хорошие люди есть у каждого народа. К тому же, несомненен литературный дар
Ф. Торнау, что делает чтение его воспоминаний увлекательным и достойным внимания сегодня. В Нальчике в 1999 г. вышла книга воспоминаний и документов «Секретная миссия в Черкесию русского разведчика барона Ф. Ф. Торнау».
Немалую лепту в раскрытии темы Кавказской войны внес талантливый адыгейский писатель Исхак Машбаш. В результате событий на Кавказе 1817 - 1864 гг. Черкесия исчезла как государство и единая территория, а черкесский народ (адыге) частично погиб, частично переселился в Турцию, и только его небольшая горстка осталась на родной земле. Наиболее полно эти события нашли отражение в историческом романе-эпопее И. Машбаша «Жернова».
Горькую судьбу убыхского народа, населявшего сочинские земли до Кавказской войны, ярко и эмоционально изобразил абхазский писатель Баграт Шинкуба в романе «Последний из ушедших». Поверив турецкому правительству, убыхи решили покинуть родину, а в итоге убыхи как народ пропали с этнографической карты мира.
Многие географические названия на Кавказе, Черноморском побережье, Кубани, часто упоминаемые в художественных произведениях – Кавказ, Сочи, Хоста, Мацеста, Бзугу, Псоу и другие – обязаны своим происхождением языкам народов, населявших их. Значения этих и множества других топонимов рассматриваются в издании 2005 г. В. И. Ворошилова «Топонимы Российского Черноморья: история и этнография в географических названиях».
Таким образом, активная работа Центральной городской библиотеки с художественной литературой о Кавказе способствует информационно-библиографическому наполнению краеведческого образовательного процесса.
1.Висковатый, П.А. Михаил Юрьевич Лермонтов : Жизнь и творчество / П.А.Висковатый.- Факс.изд. - М.: Книга1989.-454 с.
2.Ворошилов, В.И. Топонимы Российского Черноморья : История и этнография в географических названиях / Рус. геогр. О-во; Соч.отд-ние / В.И.Ворошилов.- Сочи-Майкоп,2005. -264 с.
3.Забабурова, Н.В. Кавказский сюжет графа Ксавье де Местра / Н.В.Забабурова // Научная мысль Кавказа.-1998.- №3.- С.53-58.
4. Костиников, В.Н. Как контрабандист Янко нашел работу в Сочи: О прототипе повести Ю.Лермонтова «Тамань» / В.Н.Костиников // Это было в Сочи…- Майкоп,2005.- С.15-19.
5.Малая литературная энциклопедия г.Сочи. - Сочи :Б/Изд., 2002.- 117 с.
6.Секретная миссия в Черкесию русского разведчика барона Ф.Ф.Торнау.-Нальчик: ИЦ «Эль-Фа», 1999.- 508 с.